加载中…
个人资料
方寸博客_rc9
方寸博客_rc9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,737,516
  • 关注人气:3,907
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

陈子昂摔琴惊长安

(2022-07-18 06:34:56)
标签:

杂谈

文化

分类: 他山之石

阅读分享第130篇

陈子昂摔琴惊长安


陈子昂摔琴惊长安

    在唐代诗人中,陈子昂是位厉害角色。他有多厉害?元好问是这么说的:“沈宋横驰翰墨场,风流初不废齐梁。论功若准平吴例,合着黄金铸子昂。”韩愈是如此评价的:“国朝盛文章,子昂始高蹈。”

    陈子昂是文学大家,也是营销高手。

    陈子昂天纵奇才,欲展宏图大志,从老家四川千里迢迢奔赴长安。在长安登门子、献稿子,不但没人搭理,还屡遭白眼与嘲讽。无奈之下,陈子昂策划了一出史上最为经典的自我营销。

    那时候,长安大市,比今日西单,还要热闹。这一日,有人捧着瑶琴一张来卖,索价昂贵,达官贵人,文人骚客,争相传看,却没有买的,围观的人很多,却都是“吃瓜”的。陈子昂大模大样地挤过来,像模像样地看了看琴,二话没说,出高价把琴买了。众人的好奇心与窥视欲立刻爆表,子昂高声道:“我生平擅长演奏这种乐器,只恨未得焦桐,今见此琴绝佳,千金又何足惜!”众人异口同声道:“愿洗耳恭听雅奏。”子昂说:“敬请诸位明日到宣阳里寒舍来。”

    第二天,果然宾客满座。陈子昂手捧瑶琴说:“我陈某虽无二谢、渊明之才,也有屈、贾之志,自蜀至京,携诗文百轴,奔走长安,到处呈献,竟不为人知。弹琴,我虽擅长,不过是贱工之技,恐污尊耳。”说罢举琴就摔,“哗啦”一声,把琴摔得粉碎,接着就把诗文遍赠宾客。众人愈以为奇,交头接耳,议论纷纷:“一摔千金,此人必是豪贵、奇人,奇人所作,必为奇诗奇文,不观也知其妙。”于是争相传诵。一日之内,子昂诗名,传遍长安。

    瑶琴,乐器也,是用来弹曲的,当然是不能摔的。这种常规认知,心理学上称之为“功能固着”。同一样东西,“固着”一破,极可能产生神奇功能。陈子昂为此奉献了经典案例。

   “功能固着”如何形成?又如何打破?要知详情,不妨看看《红楼心解》。

陈子昂摔琴惊长安

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:贾宝玉怪不怪
后一篇:老幼对峙
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有