加载中…
个人资料
方寸博客_rc9
方寸博客_rc9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,728,371
  • 关注人气:3,907
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

理性与神话

(2019-01-14 06:42:31)
标签:

体育

文化

分类: 文化足球

理性与神话

(不止于足球的足球反思之十九)


理性与神话

人类自从有了科学,特别是进入工业化与市场经济,有了所谓“理性人”这个假设,无论是男性还是女性,都仿佛爱上理性就成了智慧与光荣正确的代表,从而让理性具有了某些神秘的色彩,即使一些对理性持怀疑态度的人,也并非不相信理性,而是认为人很难做到理性。

“你不是个人!”这话不带脏字,骂人最狠。只有理性的利益算计,不配做人。人们不只有理性,还有非理性,比如有情感、有幻想、有梦想,甚至创造神话,这事真的值得庆幸。否则,人就成了“肉体AI”了。

中国智慧有两个字概括了一切事物,即:阴和阳。阴和阳变化无穷,无穷变化,就有了世间万物与万物的发展变化。一阴不生,一阳不长,离开了任何一方,变化就无从产生。

人类需要“日神”精神,也需要“酒神”精神。或者说,人类需要逻辑推理、数字运算,也需要“花间一壶酒,对影成三人”。理性决定具体的行动,神话赋予行动价值与意义并“规划”未来可能的“仙境”。

理性以现实为依据,神话则是对现实的超越;理性是对可能性的论证,神话是对不可能的“可能性”想象;理性主导着人们视域内的建设,神话引导人们发现视域外的广阔天地。神话以“不可能”,将人类引向人间奇迹。

神话一时不能被科学证明,不能用逻辑推导,也不能用经验来理解。但是,好的神话能引起共鸣,因共鸣而被传播。因传播而具有了神奇的力量。当代“神话”以科幻的形式存在。许多科幻小说由于过度重视科学基础,反而影响了想象力,也就降低了影响力。

神话激发解释,解释的结果是让神话成为现实,从而终结了神话。然后,人们在新的现实土壤里孕育新的神话。神话就是故事。神话不是具有意义的故事,而是给予意义的故事。

有些神话是以历史事实与真实人物的面貌出现的。后人通过神性化一段历史或历史人物,来引导变革与展开创造性行动。古希腊精神就是西方人的神话。文艺复兴、启蒙运动是对这个神话的再传播,也是对这个神话的重构与发展。源于这个重构,西方世界成为人类近现代的神话世界,被不断地解释不断地讲述。在解释与讲述中被赋予了神秘的力量,仿佛掌握了全部真理,甚至成为“对”的代名词,整个世界都被它吸引、牵引,好像月亮都比别的地方更圆更亮。

古代中国也曾创造了与古希腊文明相媲美的成就。但是,我们只当作一段佳话来回忆,没有发展出新的神话。在发现自己落后之后,不仅没有致力于重构那段辉煌的历史文明,而且还致力于解构它,不遗余力地把其中的“神性”与“魔鬼”一起批倒批臭,误以为只有彻底抛弃自己的历史才能获得新生,演绎了一出出东施效颦的故事。我们从西方捡来一支理性的翅膀,却丢掉了另一支神话的翅膀,虽奋力扑腾,却始终不能飞得更高更远。曾经,我们就像不肖子孙,把自己不争气的原因,归结为祖辈的愚昧无能。

今天的中国足球,正如过去之中国,盲目迷信西方足球神话,不知道构建自己的足球神话,在学习西方足球的不懈努力中,与西方足球的差距却不断扩大。东南西北到处学,却把自己给丢了。不要自己的传统,不留自己的根与魂,就成了浮萍,实际上是把学习的主体给丢掉了。

古典足球起源于中国。现代足球在中国起步相对晚一些,但也有奋起直追的好故事,也出现过不少德艺双馨的绿茵好儿女,这些故事与人物需要被重构被讲述。重建过去也是建设当下与迎接未来的有效形式,并且丝毫不亚于理性的批判。

神话与神圣化不同,神话是充满开放性的故事,神圣化是不容置疑的故事。充满开放性的故事,才可能产生共鸣,激发新的阐释,引导创造性实践。

理性与神话是需要协同行动的。缺了理性,容易陷入盲目;少了神话,容易陷入机械。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有