加载中…
个人资料
方寸博客_rc9
方寸博客_rc9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,728,371
  • 关注人气:3,907
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

旅游与旅行

(2019-01-10 17:55:05)
标签:

体育

文化

分类: 文化足球

旅游与旅行

(不止于足球的足球反思之十八)

旅游与旅行

上车睡觉,停车尿尿,下车拍照,此为“中国式”旅游之经典写照。

“世界那么大,我想去看看。”一位女教师的辞职信触动了千万人心,迅速成为网络流行语。

喜欢差异,衷情新鲜,是人的天性,由此繁荣了旅游产业。

但是,真正能够满足人的不是外在的风景,而是内在的风景。内心没有风景的人,旅游的感受普遍是:不去遗撼,去了后悔。人们常说,看景不如听景。为何?因为心中没有风景。

内心自带风景的人可以旅行,内心没有风景的人只能旅游。

旅游是在托运身体,旅行是发现身边的风景;旅游是我到过这个地方,旅行是我发现了没有到过的地方。“真正的旅行不是用一双眼睛去看300个地方,而是用300双眼睛去看同一个地方。”内心有风景的人,不是旅游到一个风景,而是以风景的方式来旅行。因此,随时都可以看到不同的风景。风景无内无外,又由内而外,由外而内。

学校是个好去处,因为学校是一个有无限风景的地方。教师是个好职业,是因为教师的工作就是发现风景并帮助人们提高发现风景的能力,因此持续地丰富了自己内心的风景。人们说,学校是花园,老师是园丁,正是源自于此。

如果我们能够进入无限游戏,就是开启了旅行模式。此时,工作是旅行,学习是旅行,购物是旅行,与人交流是旅行,上网是旅行,健身也是旅行。因为我们随时随地都能够看见不同的风景,还让我们自己随时随地成为不同的风景。我们不仅能看见不同的风景,还能看见自己也是不同风景的一部分。

“你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你;明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”这是有限游戏的视角,看到的是对立同一。这是旅游者的看,只是看却没有看见。无限游戏中的旅行者,心中没有对立,我的风景,你的风景,都是风景而已。

看风景是如此,看事业、看工作也是同样的道理。有人看到的是利害、是竞争、上输赢,有人看到的是彼此成长、彼此成就与合作共赢。

人们衷情于足球,正是因为足球运动更贴近人的天性。足球运动比其它运动项目具有更大的开放性和更多的传奇性。

同是玩足球,有人在“旅游”,也有人在“旅行”。以“旅游”模式玩足球的人,心思在足球之外。他们惦记的是输赢与名利,因此无法专注于足球,发现不了足球的美,也就不能成就自己的足球之美。他们的动力是外在的东西,时刻需要压力或刺激。以“旅行”模式玩足球的人,他们期待的是进步与创造,因此能够专注于每一次触球,并因与球的触动而激发了自己的天才,由此创造了自己的惊奇、他人的惊奇与足球的惊奇。成长与传奇成为参与者的内生动力。

以“旅游”模式玩球的人,总是在追求一个自己期待的风景,由于急于到达目的地,反而丢失了许多风景;以“旅行”模式玩球的人,致力于创造不确定的奇妙风景,因此,他们可以在风景中愉悦地旅行。

以“旅游”模式玩足球的人,一旦没能到达自己期待的风景,便心生失落,就需要新的外在动力才能让他坚持下去。以“旅行”模式玩足球的人,他的每一个行动都成就下一个行动的动力,每一个结果都是下一个结果的进行式,因此也就不需要任何外在的动力。他们是自带风景与自带动力的。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有