加载中…
个人资料
方寸博客_rc9
方寸博客_rc9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,716,382
  • 关注人气:3,907
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

消费时间与创造时间

(2018-12-29 06:56:45)
标签:

体育

文化

分类: 文化足球

消费时间与创造时间

(不止于足球的足球反思之十四)

消费时间与创造时间

时间果真是金钱吗?时间屁也不是。屁有声有味,时间什么也没有!

当然,时间与屁不同。时间可以被利用,屁目前还不能被有效利用。时间被如何利用,就能成为什么或成就什么,自然也可以是金钱,亦可以是垃圾。

没有时间,我们什么也不是;没有我们,时间什么东西都不是。时间成就我们,我们又是时间的过去、现在与未来。我们并不拥有时间,我们消费时间或创造时间。

没有时间,我们就没有自由;没有自由,时间就凝固了。时间与自由同时存在,生活的游戏才得以展开,我们才能成为我们。一块千年不变的石头,没有自由也没有时间,也就没有生活与历史,这块石头就成了一块没有存在的石头。春夏秋冬四季流转,不是时间在变化,而是存在者在变化。存在者的变化让时光改变了模样。改变时间模样的存在者在创造时间,被时间改变的存在者在消费时间。

“睡里消魂无处说,醒来惆怅消魂误。”时间在不知不觉中消费掉了。一个单位人,必须被动地遵守八个小时工作制,不得不用机械式的工作填充这八个小时的时间,如此就是在消费自己的时间。他用时间换得了生活资料,他在为活着而工作,时间成了一种可消费的交换物。一个人如果能够被工作触动,投入到创造性工作之中,因创造改变了时间的样貌,如此就是在创造自己的时间。创造性工作的人,工作就是生活的一部分。他创造时间,也创造了自己。找到自己喜欢的工作,是创造时间的重要条件。相对来说,更自由的艺术家、科学家更容易成为时间的创造者。一个人是消费时间或创造时间,关键不在于创造了什么,而在于他有没有成长。创造物不过是他成长的重要说明或历史证明。

时间由自己消费或创造,却不由自己解释。时间是由他人解释的。除非你自己的解释让别人触动,而别人一旦被触动,这个解释也就不再属于你,而在别人那里。没有他者,所谓你的时间就失去了时间的价值与意义。

有限游戏必定要有一个时间点,在这一刻完成“结算”,裁决胜负。有限游戏的参与者是时间的消费者,所以需要争分夺秒,与时间赛跑。时间消费者将无可避免地陷入一个悖论:一方面试图提高时间利用效率,另一方面又因时间焦虑而扼杀了时间的更多可能性。

举例来说,一场正规的足球比赛,要在90分钟内完成,没有这个时间边界,就无法确定胜负。球员必须在这个时间内达到自己想要的结果。比赛开始之初,双方会根据自己想要的结果选择自己的策略,这个策略也是时间的消费方式。这个策略可能导致想要的结果,也可能产生相反的结果。但不管是什么结果,都会限制时间的更多可能性。随着比赛的进行,教练或球员大多会进行适当的策略调整,所以比赛的中段往往更加精彩。到了比赛尾声,达到自己想要结果的一方,大多会故意拖延时间,而另一方大多因急躁而让时间白白流失,因此被人们称为垃圾时间。

在有限游戏中,参与者为了一个明确的结果,让游戏失去了更多的可能性,也就让时间难以创造性地展开。在这里,时间是重复性的,也是消费性的。

在无限游戏中,参与者的目的是为了让游戏继续下去。如何才能让游戏持续进行?重复让游戏索然无味,创新才能令人兴趣昂然。一个球员能够把球踢得更好玩更好看,他才能持续地投入到这个游戏;如果他不能使自己持续进步,必然就想放弃。一旦他能够不断成长进步,就可能在有限游戏中成为胜利者。但是,这个胜利是他成长进步的副产品,并非他追求的结果。他的成长进步亦令他的时间成为不同的时间,因此他创造了时间。无限游戏的参与者,不看重结果,因此有了更好的结果;不在意时间,因此有了更精彩的时间。

有限游戏的参与者将游戏投入时间,无限游戏的参与者将时间投入游戏。这也就决定了,有些比赛还在继续,但游戏已经结束了;有些比赛已经结束,但游戏还在继续。有些人活着,却已经死了;有些人死了,却依然活着。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:推动与触动
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有