加载中…
个人资料
方寸博客_rc9
方寸博客_rc9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,703,422
  • 关注人气:3,907
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

黛玉葬球(十)

(2016-09-29 07:20:01)
标签:

体育

杂谈

分类: 戏说球事

黛玉葬球(十) 

 

侬昔葬花花依旧,开,一树花;谢,一地花。侬今葬球球如何?赢,算个球;输,是个球。人生代代无穷已,代代忙个腚朝西,天天盼人夸牛逼。我嘞个去!鸟球事而已。


                黛玉葬球(十)


十、黛玉出手  菊立寒秋

三个月后,黛玉终于开口了。熙凤是既高兴又担忧。高兴的是:黛玉出马,一个顶俩;担忧的是:不知道后面会出什么妖蛾子。

宝玉觉得,黛玉开口,大概缘于中国足坛一系列的大动作。

中国队在世界杯预选赛上再次折戟沉沙后,中国足坛呈现了一派疑似洗心革面的气象。

足球发展改革领导小组成立;

社会各界开始了对中国足球发展的深刻反思,并开展了不同层面的调查研究;

城市足球、校园足球付诸实践;

《中国足球改革发展方案》出台;

中国足协推出管办分离方案,等等。

人们的热情之火,又要往燎原里燃烧;期待开始愉悦地接受等待的烧烤。

宝钗发表了《不负人民期待》的评论,文章说《中国足球改革发展方案》“布局中领航向”、“定力中显敏锐”、“变革中见真功”、“坚守中有创造”,从四个方面给予高度评价与充分肯定。

贾环撰文称赞中国足坛正“以问题导向推动改革落地”,用“四盆水”洗净中国足坛多年积垢:“洗头水”,洗出清醒头脑;“洗脸水”,洗出清新面孔;“洗手水”,洗出干净双手;“洗脚水”,洗出巧妙双脚。

黛玉也写了一篇文章,题目是《我们为什么要搞足球?》文章说:足球运动是人类行为之一种。讨论人或人群的行为,总躲不开目的这个概念。那么,我们全民动员、群情激昂、英勇悲壮、鸿篇巨制、泼金洒银地搞足球,究竟是为了什么目的呢?

好像目的很多,比如:为了争光并振奋民族精神,为了强身健体并节省医疗费用,为了名利双收并且可以养家糊口,为了赢球的快乐并收获精神健康,为了寓教于乐滴提升国民素质等等。这些说法有的很崇高、有的很实际,似乎都有理儿,但没有一个能让我信服、令我满意。

人们参与足球运动的主要方式有两种:一种是亲自去踢,一种是旁边来看;也就是踢球与看球。

为“谁谁”争光,是一个“高大尚”的目的,也比较公认与主流。踢球的踢赢了球,的确是为某一群体、民族、国家争了光,但要说那个踢球的,抱着为了“谁谁”争光的目的去练球、去比赛,恐怕就缺了些真实性。而那些众多的看球者,总不会无耻到说自己看球的目的是为“谁谁”争光添彩吧?

踢球踢得好了,的确可以赚名获利,家庭也可以跟着沾个光,改善一下生活条件,可还是有许许多多踢球的,除了赚取一身臭汗一身脏衣之外,实在是没有其它名利可图,但他们还是要踢。可见,名利是个目的,却不是核心目的,也不是所有踢球人的目的。至于那些看球的,非但无名利可图,还要承担与恋人分手、老婆打架的风险,这又是为什么呢?

踢球无疑有强身健体的功效,但好像太极、瑜珈之类的运动比踢球之于强身健体的功效更佳,为何偏偏足球就成了世界第一运动呢?

足球运动也是一种教育活动,那是没错的,但要说人们是怀揣着受教育的目的去踢球或看球,又不太靠谱。

赢球毫无疑问是件快乐的事情,但如果说为了获得赢球的快乐这个目的去踢球或看球,也与事实不太相符。好多情况下,明知赢不了,也还是很想踢,也还是照样看。

有些活动,对于参与者来说,目的和手段是分开的;有些活动,目的和你要达到目的的活动结合在一起。你承包一项修路工程,赚钱是目的,修路是手段,如果业主不肯付钱,你则不肯干下去。这一类活动,目的与手段是分开的。还有一类活动,目的与手段融合在一起,比如你乐意踢球,踢球不是好玩的手段,踢球就是好玩本身。我踢球,兴趣就在踢球的整个过程之中。踢球固然可以带来名利,但对于大多数踢球的人来说,无望得到任何奖金或是荣誉,白白搭出时间与精力,他还是会去踢球,就是乐意踢球。有钱难买我乐意。当然,踢球会想踢赢,我们设置赢球这个玩法,是为了进行这个游戏。踢球不是为赢球服务的,相反,赢球是为踢球服务的。

足球比赛这种游戏可称作内置目的。快乐融合在活动进行之中,目的内置在活动过程之中。大家乐于踢足球、乐于看足球比赛,不是因为另有目的,而是因为踢球或看球本身就令人欢喜、让人热爱。

也许有姐们哥们会说,老是不赢,俺就不乐意看了。是,你是可能不看了,但不看与不想看并不能划等号。否则,为啥还有那么多人跟中国足球较劲呢?为什么还会熬眼瞪屁股地看与己无关的英超、西甲、世界杯呢?还不是因为喜欢吗!因喜欢足球而自然地希望自己置身其中的球队赢球或出线,而不是因为某个球队夺冠与出线而喜欢上它。这才是真球迷,反之,就是伪球迷。

内置目的的活动有很多,比如下棋、画画、登山、蹦极等等都属此类,足球运动能够独领风骚,当然是因为它具有独特的魅力。小小的足球,就是小宇宙,就是小地球,里面蕴藏着无限可能性、玄妙的神秘性与超强的刺激性,没有任何其它运动项目能够与之抗衡。

明白了这一点,就能懂得,发展足球的目的并不在足球之外。就像儿童喜欢玩游戏,并无别的目的,却是乐在其中,越玩越精,家长用尽手段,处处设防,却也是防不胜防,更不可能泯灭其玩的兴趣。乐此不疲,就是这种状态。有人乐足球之乐,有人乐篮球之乐,有人乐学习之乐,有人乐家庭之乐,我们不能也不必要人人皆乐足球之乐。“乐”的一个主要意思是愿意去做,喜欢去做。这其中,自主性的选择是个关键。

明白了这一点,就能懂得,发展足球用不着如过去与现在这般急赤白裂、生拉硬扯,更不能在夺冠、出线上舍本逐末、缘木求鱼。

明白了这一点,并不意味着无所作为。我们要做的,就是营造足球发展的良好舆论环境、合理的制度安排与公开公正的监督管理。

好才能理念出好制度。好制度让不喜欢足球的人喜欢上足球,坏制度能让喜欢足球的人不喜欢足球。想想看,我们的足球人才为何越来越少?醒醒吧,我们的梦想不能只在梦里美好!

 

熙凤看了黛玉的文章,便想起《红楼梦》中写黛玉的那首诗来“两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。娴静似娇花照水,行动如弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。”

“这个见花落泪的妹妹看问题、想事情总是一尘不染、与众不同,只是不知这世上有几人能够理解呢?就连我也是心存几份疑惑呢!”熙凤决定内部讨论一下这个稿子,一来可以进一步摸摸黛玉的心思,二来也算是来一次内部“头脑风暴”。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有