加载中…
个人资料
方寸博客_rc9
方寸博客_rc9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,719,447
  • 关注人气:3,907
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

黛玉葬球(三)

(2016-08-07 14:33:21)
标签:

体育

杂谈

分类: 戏说球事

黛玉葬球(三)

黛玉葬球(三)

三、平儿烦闷  袭人解忧

下午四点,足协召开新闻发布会,宣布施霍杜卡·夏课担任国家队主帅。虽然《五洲好球报》已经抢先发了消息,到会的记者并不少。他们的目的不在证实,而在于发现新的新闻线索。

次日,《五洲好球报》发表了宝玉的评论《夏课与下课的距离》。文中简要分析了前几任国足的教练的成败得失,以及夏课的经历与特点,希望大家多关注国足的变化,莫简单地以成绩论英雄,并含蓄地表明:若以成绩论成败,夏课距离下课,不会超过二三年的时光。

《球事儿》发表了袭人的评论《国足该走怎样的道路》。文章认为,国足曾经朝秦暮楚,虽然一直很努力,可惜走在一条错误的道路上,所以离目标越来越远。而夏课的足球理念和执教风格与中国足球的特质匹配度高,只要假以时日,夏课一定会带领国足行走在春天里。

这两篇评论,一篇侧重亮出观点,一篇侧重设置议题,写法各异,却又有相互对立的看法,可以方便地转化为大众话题。各大门户网站纷纷转载了这两篇文章,并且并排放在了显要位置,引发围观与论战。除去“打酱油”和“俯卧撑”的,球迷形成两大阵营,大战了40多个小时,“情绪”血流成河,“语言”堆积如山。

平儿给熙凤发微信:“在您的英明领导下,我们取得了国足换帅新闻工作的初步胜利,我们坚信在您的光辉思想照耀下,将会取得一个又一个新的伟大胜利。”

熙凤回道:“我呸!说人话!”

“您这招可真好使!”

“人,其实是一种怪物。自诩求真理、求真知,实际上呢,最热衷极端。”

“也是。不把话说到极端,没人关注;不把事做到极端,没人跟着走。人真是与无头苍蝇没多少区别!”

“人,最大的特点是‘二’,现在也叫‘萌’。日月被遮曰‘萌’;不知‘二’之为‘二’,即是‘萌’;或者说,‘二’就‘二’了,不装了,不纠结了,即为‘萌’。”

“搞媒体,要么惊人,要么‘萌’人,才招人爱或招人恨,让人爱恨交加。我对‘萌’字的另一种解释,就是十月十日、十全十美。”

“你看那些曾经引领风骚的所谓理论家,哪一个不是把话往极端时说的!平和中和的思想家,又有哪一个不是小众的!”

“所以,您让咱两家媒体特各执一端,既有‘好言一句三冬暖’,也有‘恶言一句三春寒’。”

“也不尽然。极端出冲击力、爆发力,中和出持久力、生命力;极端为主,中和为辅,相得益彰。你看宝玉的评论,初看似乎极端,其实留有余地,以后夏课无论成败,咱都还能自圆其说。”

“犯错的永远是干活的,正确的永远是闲看的,评论的永远是富有远见的。”

“前两句全对,后一句半对。评论有风险,说话要谨慎。高风险才有大回报,关键在智慧。”

“跟着凤姐走,智慧自然有。”

“别贫了!干正事去吧!”

平儿又用手机给熙凤发了两个‘鬼脸’,又给红儿发微信,嘱咐她盯住主教练夏课组队的消息,一定得抢在同行前头。之后又通过微信催问袭人员工培训的计划落实情况。

红儿很快回了一个‘笑脸’,平儿知道有门儿,不禁微微一笑。袭人回了一条文字信息:计划进行中,下午有个内部研讨,参加否?

平儿回道:“看情况,不用等我。”

 

午饭后,平儿泡了杯花茶,喝了两口,竟坐在沙发出睡了。醒来后,就觉得身子有些倦乏和莫明的烦躁,脑子里毫无兆头地浮现出昔日与贾琏的各种情趣画面。平儿起身,在屋子里转了两圈,仍觉烦躁,便决定去参加袭人组织的研讨会。

平儿用手理了理头发,推门进了会议室,正赶上袭人发言。袭人见平儿进来,停顿了一下,平儿说:“说你的。”袭人说:“这几年,跟着咱俏主编干新闻,我个人主要的体会有三条:第一呢,是要有‘想不出来也要想的不甘心’,十年面壁图破壁,这是破壁之志,也是干好咱这行的必要前提;第二呢,是要有一篇一篇的不断积累,从量变到质变,这是必经之途,我没什么天赋才气,只能靠吃得苦中苦;这第三条,是要善于向大家学习,特别是从别人的一词半句、只言片语中寻找灵感的激发点。”

晴雯接着说:我没什么经验好谈,平时看宝玉和他的文章,觉得他有四个‘力’:一是体验力,能够设身处地地思考和表现,自然而然地用爱心去体悟,这是他最突出的一点;二是观察力,看人看事特别细致,有多种视角,让表达与表现有了扎实的基础;三是提取力,也就是善于通过思考的功夫去伪存真、去粗取精;四是表达力,语言深入浅出、通俗易懂,观点直指要害、抓住关键、言简意赅、干净利索。”

晴雯说完,会场沉默了一会,紫娟左右看了看说道:“我说说吧!我觉得,虽说隔行如隔山,但万事都有相通的理儿,不管干什么,至关重要的都是要‘极端负责’。“极端负责”有三层意思:第一层意思是恪尽职守,守土有责、守土负责、守土尽责;第二层意思是精益求精,一丝不苟,永不满足,永无止境,吃得了苦、耐得住寂寞、坐得了冷板凳、下得了苦功夫;第三层意思是是胸怀使命,咬定青山不放松,在关键时刻能够豁得出来、顶得上去、经得住考验。”

没等紫娟说完,金钏就抢着开口了。她说:“在辛辛苦苦爬完格子之后,我常常胡乱琢磨,或者叫思考吧!文字、结构的排列组合背后是什么?文稿的创新能力取决于什么?是取决于自身知识面的宽广?还是辞藻的丰富?嗨!后来我发现全都不是。在我看来,这当中的关键还是对信息资料的价值判断力。一个老命题,最不缺的就是各种各样的信息资料,最应该做的就是从这些海量的看似最平常不过的字句、观点中,把最有价值、最有内在张力、最有改造拓展空间的部分敏锐地区别、提炼出来。通过外在形式的重组、内在逻辑的重构,成就文稿的立意之新、表述之新,以及形式之新。”

金钏说完,会场又是一阵沉寂。红儿瞧了一眼平儿,说道:“我这个人没什么悟性,只能靠一条,就是功夫下在平时。平时干什么?多积累;积累什么?一是知识的积累,除了学习基础知识,还要加强延伸性的学习,并多做一些研究性的思考,花精力去掌握一个事情的前因后果、历史脉络、最新变化,保持知识的深度和新鲜度。二是观点的积累,无论是从各种评论中看来的,还是自己思考来的,对那些热点问题要形成自己的认识,攒一些想法。三是语言的积累,见到生动的语言、精彩的语句、凝练的说法,都留心记下来,特别要积累一些提神的话,这样才能够让文章活起来。”

金钏说完,袭人说:“请主编讲讲吧?大家来点掌声!”

众人鼓掌。平儿面无表情,淡淡地说:“同志们谈得都不错,不过呢,同志们在大观园里待得太久了,说出话来,还是有不少‘官府’气。同志们不妨多到网上看看,高手在民间。像天下归元、南派三叔、泥泥妈、我吃西红柿等人的东西都可以多看看。”

袭人见平儿情绪不高,就说道:“今儿就到这里吧,散了。”

众人一脸严肃,默默地走出会议室。

袭人陪着平儿往总编室走着,见平儿恹恹的神情,心里就明白了几分。她把平儿送到办公室,关上门,就给平儿发了个微信:

日炽蝉躁,暗香浮游

思丝寂寞,你空自心乱情动

不如找个帅哥

织布穿梭

云去雨过,心情哼着小曲儿

想躺着就躺着,

愿干活就干活。

挺好!顶好!

平儿回道:“滚犊子!”

袭人见自己果然猜中了平儿的心事,便回道:“不然,学学凤辣子戏贾瑞?也可解闷!”

“现如今,情色好寻,情种难觅,只怕是凤辣子的手段也不好使了呢!”

“想一千回,不如实践一把。”

“死蹄子,蛮有经验呀!”

“神仙也思春。人间盛赞‘天仙配’。”

“咱就别自我娱乐了,该干啥干啥去!”

“祝俏主编开心快乐!”

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有