加载中…
个人资料
方寸博客_rc9
方寸博客_rc9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,728,371
  • 关注人气:3,907
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

鲁能能否避免“新兵老传”

(2012-04-22 07:38:50)
标签:

杂谈

体育

分类: 乱弹球事

鲁能能否避免“新兵老传”

 

鲁能能否避免“新兵老传”

    2012赛季,鲁能队弄出了个最差开局,也收获了很不错的评价。今年的鲁能怎一个“新”字了得。新任主教练滕卡特一口气推出了一批新人,以及新打法、新风格,让人耳目一新。虽说成绩不甚理想,但球队朝气蓬勃。大伙觉得:青春热血澎湃,年轻没有失败,未来值得期待。

 

    但方寸却有个“左右之外”的看法,或者说是多余的担心。遥想当年,周海滨、崔鹏及李微、王小龙、吕征等一帮小将生龙活虎,让人无限期待。谁曾想到,如今,正值职业生涯黄金时期的他们,却淡出了主力阵容。更让人叹息的是天才球员王永珀,刚刚还是小将,眨眼间却成了老兵。如同济南的春天,还没在泉城落座,就让夏天的热浪赶走了。

 

    新终归要旧,没啥奇怪的。但老得太快,就是个问题了。老滕推出的这批新人,会不会走上他们的“哥哥们”的老路,是一个值得深思的事儿。

 

    俱乐部需要深思:这样一些好苗子,该施什么肥料?又如何恰当施肥?用什么样的阳光雨露?一个利益导向问题,一个文化价值导向问题,都是事关青苗能否茁壮成长的大事儿。土壤与环境不变,这些绿油油的青苗子,恐怕还是会重复他们“哥哥们”的成长道路。

 

    新人们需要深思:舞台有了,机会来了,该怎样对待?又该怎样认识看待自己?目标该如何设定?眼光放到哪里?“哥哥们”身上有怎样的经验与教训应该吸取?诸如此类的问题梳理不清,“哥哥们”的今天必定是自己的明天。

 

    老将们需要深思:自己内心深处是积极顺应变革,还是不自觉地抵触?在由后备队伍走进一线队、由替补进入主力或主力替补之后,自己究竟有哪些进步?还有没有潜力可以挖掘?在技术、思想、作风、纪律与目标、境界上,是否还有改进和提升的空间?客观是通过主观起作用的,一味找客观原因,只能越来越消极,越来越没有机会。机会不是别人给的,而是自己创造的。

 

    变革才有出路。俱乐部如此,每个球员也是如此。适时适当的变革,才能演绎精彩的“新兵新传”与“老兵新传”。

 

鲁能能否避免“新兵老传”
方寸以忽悠娱乐足球、经营足球、文化足球为乐。

人生在左右之外,胜负在你我之外,快乐在输赢之外。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有