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《行摄南极》第6篇:踏入南极的跳板——乌斯怀亚

(2014-04-01 20:16:01)
标签:

2013

阿根廷

乌斯怀亚

南极

游记

分类: 行摄天下

         (跟着我的游记逛南极,看着我的游记忆南极)http://cache.soso.com/img/img/e192.gif  

         每个人心中都藏着一个远行的梦,更何况这次远行是去世界最南端的城市,一个让人想起来便充满了浪漫主义色彩的地方。地处阿根廷最南端的乌斯怀亚,据北京17000公里,距本国首都布宜诺斯艾利斯3200公里,距南极洲却只有800公里。但由于它特有的地理位置,使之成为通往南极洲的门户而驰名世界。

  经过5天的折腾,12月9日下午,我们登上了去南极的边缘、人类居住的尽头——乌斯怀亚的飞机,这已经是第6次倒飞机了,说实话,几天来一说上飞机就头疼,好在这次航行时间较短,一个小时15分就到了,终于有了盼头!在飞机上,一点睡意也没有,两眼盯着窗外,恨不得马上撩开乌斯怀亚这座遥远而神秘小镇的面纱。

《行摄南极》第6篇:踏入南极的跳板——乌斯怀亚

                   一个小时后,我们降落在世纪最南端的、也是最简陋的乌斯怀亚机场
《行摄南极》第6篇:踏入南极的跳板——乌斯怀亚 《行摄南极》第6篇:踏入南极的跳板——乌斯怀亚

       走出乌斯怀亚小巧玲珑的机场,十几分钟就到了乌斯怀亚小镇。没来之前,曾多次幻想着乌斯怀亚的样子:面朝大海,波涛汹涌,一座灯塔孤悬南天,对面就是白雪皑皑的南极大陆……然而,真的到了乌斯怀亚却发现这里是一座面海背山的小城。不管是在空中俯瞰,还是在陆地上行走,乌斯怀亚真是一座干净、清新、繁华、悠闲的小城市,错落有致的建筑,干净整洁的街道,繁忙而静静的港口,各种肤色的游人,别有风味的各种海鲜小吃……无不让你感到温馨和向往,没有一点身处极地的感觉,也可能我们没赶上天气恶略的另一面吧!
《行摄南极》第6篇:踏入南极的跳板——乌斯怀亚
  

《行摄南极》第6篇:踏入南极的跳板——乌斯怀亚
                                 
                              这只小海鸥对我们这些远方来客,也表现出热烈的欢迎!《行摄南极》第6篇:踏入南极的跳板——乌斯怀亚

《行摄南极》第6篇:踏入南极的跳板——乌斯怀亚

        乌斯怀亚是阿根廷一个省级行政区火地岛的首府,在当地土著部落亚马纳语中,乌斯怀亚的含义是“向西深入的海湾”、“美丽的海湾”之意,。目前,这里常住人口15000余人,其中80%是阿根廷人。主要经济部门是电器、木材、捕鱼和旅游业,阿根廷市场上的许多电视机是用进口零件在这里装配的。近年来旅游业发展很快,全市有6家旅行社,旅馆有1200多个床位,住宿条件还不错,这就是我们下榻的酒店。 
《行摄南极》第6篇:踏入南极的跳板——乌斯怀亚    

《行摄南极》第6篇:踏入南极的跳板——乌斯怀亚

        乌斯怀亚世界最南的城市,地处南纬54°47′,在比格尔海峡北岸乌斯怀亚湾畔。始建于1870年,1893年设城。主要经济部门是电器、木材加工、渔业和旅游业。居民多从事伐木、养羊、捕鱼等生产。乌斯怀亚距本国首都布宜诺斯艾利斯远达3200公里,距南极洲却只有800公里。从澳大利亚、新西兰等地乘船往南极洲,至少需要一周的时间;而由乌斯怀亚起航,越过德雷克海峡,两天便可到达。
《行摄南极》第6篇:踏入南极的跳板——乌斯怀亚

《行摄南极》第6篇:踏入南极的跳板——乌斯怀亚

《行摄南极》第6篇:踏入南极的跳板——乌斯怀亚

         乌斯怀亚依山傍水,郁郁葱葱的山坡和巍峨洁白的雪山交相辉映,色调不同的各种建筑坐落在波光粼粼的比格尔水道和青山白雪之间,水道对岸智利境内的雪山也历历在目,构成一幅绝美的图画。美丽的风光吸引着大批慕名而来的游客,给这块本来荒凉的土地注入生机。
《行摄南极》第6篇:踏入南极的跳板——乌斯怀亚

《行摄南极》第6篇:踏入南极的跳板——乌斯怀亚
  
        到乌斯怀亚,不能不吃当地特产蜘蛛蟹,它的肉质口感和北半球常见的阿拉斯加长脚蟹还是有很大的不同。海洋构造、水流、温度和生态环境等因素,造就了海洋生物的多样性!这是一个极为复杂的话题。实际上这蟹味道很一般,肉也少,壳很硬,吃起来比较费劲,感觉还是大闸蟹最为美味! 《行摄南极》第6篇:踏入南极的跳板——乌斯怀亚

《行摄南极》第6篇:踏入南极的跳板——乌斯怀亚

《行摄南极》第6篇:踏入南极的跳板——乌斯怀亚
 
        在阿根廷,你不要以为都像吃珍珠蟹那么开心,在阿根廷大家给他总结了“三慢一块”:散漫、傲慢、浪漫、开车快“,我又给他加上”一乱“,公共社会秩序乱。罢工、上访、静坐、示威经常发生;飞机晚点、提早起飞,航班取消,都是临时动议,极不靠谱,真是坑你没商量;就餐更是让你等得心烦,这不,饥肠辘辘的郭大侠竟然等的睡着了......
《行摄南极》第6篇:踏入南极的跳板——乌斯怀亚

 乌斯怀亚是个自由港。这里距南极半岛800余公里,是南极科学家不可缺少的补给基地,包括中国在内的各国南极考察船队都在此停泊过。 
     乌斯怀亚也作为阿根廷的海军基地,曾在1983年的英阿马岛战争中发挥过作用,现在海湾仍可看到不少阿根廷的海军舰只停泊于此。港口还停泊着几艘往南极的船,往南极的船期表显示这段期间几乎隔天就有去南极的船。只需付款,任何人均可踏上南极大地,10天往返3000多美元。 如此看来,自由行可能要比跟团行经济多了。 



《行摄南极》第6篇:踏入南极的跳板——乌斯怀亚


《行摄南极》第6篇:踏入南极的跳板——乌斯怀亚

       乌斯怀亚市顺比格尔水道沿岸而建,岸边是宽阔的玛依普大道,街道两边既有现代化建筑,也有镀锌铁皮盖顶的简易房屋,还有几十年前的木头房子,多是一两层高,显得朴实、宁静。市区的主要街道是圣马丁大街。这是一条商业大街,两边商店的豪华程度不输于一个大都市。这里卖的主要是进口的化妆品、贵重烟酒等,这些物品免税,价格比内地便宜许多。《行摄南极》第6篇:踏入南极的跳板——乌斯怀亚

《行摄南极》第6篇:踏入南极的跳板——乌斯怀亚


《行摄南极》第6篇:踏入南极的跳板——乌斯怀亚

       乌斯怀亚是个自由港。这里距南极半岛800余公里,是南极科学家不可缺少的补给基地,包括中国在内的各国南极考察船队都在此停泊过。 
     乌斯怀亚也作为阿根廷的海军基地,曾在1983年的英阿马岛战争中发挥过作用,现在海湾仍可看到不少阿根廷的海军舰只停泊于此。港口还停泊着几艘往南极的船,往南极的船期表显示这段期间几乎隔天就有去南极的船。只需付款,任何人均可踏上南极大地,10天往返3000多美元。 如此看来,自由行可能要比跟团行经济多了。 《行摄南极》第6篇:踏入南极的跳板——乌斯怀亚


《行摄南极》第6篇:踏入南极的跳板——乌斯怀亚


《行摄南极》第6篇:踏入南极的跳板——乌斯怀亚

       漫步在山坡上俯瞰乌斯怀亚海湾的美景,能来到这世界的尽头,不仅有成就感,也有强烈的幸福感。今天这里是游人争相前来的地方,而当年它却是南美的西伯利亚,令人闻之色变。1896年阿根廷政府仿效英国将罪犯流放澳大利亚的做法将第一批罪犯流放到这里,20年后这里已成为南美最著名的大监狱。
     如今小镇充满了生机与活力,我想,随着科技的进步,南极的开发,乌斯怀亚必将会成为世界最南的、繁华的大都市 

    未完待续,请看第7篇:世界最南端的国家公园——火地岛

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