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川藏、青藏线自驾游记,第十一篇:走天路,如履平地;探绝地,可可西里

(2012-05-24 16:08:47)
标签:

青藏线

拉萨

唐古拉山口

可可西里

藏羚羊

昆仑山口

格尔木

分类: 行摄天下

     第9天: 5月5日    目标:拉萨 ----格尔木     行程:1100公里    最高海拔:唐古拉山口,5213米
     凌晨四点出发,离开拉萨上109国道,开始了青藏线“天路”之旅。我们披星戴月的沿109国道向北行进,155公里到达当雄,本想从当雄下109国道76公里即到那木错,结果风云突变,天不做美,一进当雄下起了豆粒般的大雪粒,铺天盖地,打的车窗啪啪作响,吓得我们未敢前进,怕进得去出不来,太晚了难于翻越唐古拉山口,商议再三,只好舍去那木错,直奔格尔木,一千多公里的路到了恐怕也天黑了。我们立即调能车头,回到109国道,沿天路一路北上。
   虽然唐古拉山这一段是海拔最高的地方,但山脉并不像人们想象的那么险峻,可以说是很柔和。因为山上的植被覆盖的严密,没有破坏,有些地方从远看就像人的皮肤那么细腻,有种童话般的景致,但远处的雪山和寒风又会提醒这是在海拔5000米以上的高原。虽称天路,却非常平坦,车行其上,如履平地,四周除了皑皑白雪并无重山峻岭,毫无高山之巅的感觉,倒象是奔驰于西部广裘的大平原。我们伴随着韩红的一曲《天路》,疾驰在青藏高原上:

    清晨我站在青青的牧场 ,看到神鹰披着那霞光 ,像一片祥云飞过蓝天 ,为藏家儿女带来吉祥 ,那是一条神奇的天路哎… 把人间的温暖送到边疆 ,从此山不再高路不再漫长 各族儿女欢聚一堂...... 

川藏、青藏线自驾游记,第十一篇:走天路,如履平地;探绝地,可可西里

 

川藏、青藏线自驾游记,第十一篇:走天路,如履平地;探绝地,可可西里

 

    青藏铁路是青藏高原的第二条天路,唐古拉山口,公路海拔5231米,铁路海拔5072米,这是世界海拔最高的铁路。青藏铁路全长1956公里,有960公里的海拔高程在4000米以上,其中550公里的地段穿越高原常年冻土地带。其最高点位于海拔5072米,常年白雪皑皑的唐古拉山垭口,被誉为“离天最近的铁路”和“世界上最高的铁路”。修建青藏铁路是党中央、国务院在进入新世纪之际作出的重大战略决策,是国家“十五”四大标志性工程之一,是西部大开发的重点工程之首。
    青藏铁路北起青海省西宁市,南至西藏自治区拉萨市,全长约1956公里,其中西宁至格尔木约846公里已于1984年建成。将要动工修建的青藏铁路格尔木至拉萨段,从青海省西部重镇格尔木市火车站引出,过南山口后,上青藏高原腹地,途经纳赤台、五道梁、沱沱河、雁石坪,翻越唐古拉山进入西藏自治区,再经安多、那曲、当雄、羊八井,至西藏自治区首府拉萨市。线路走向与青藏公路基本并行,被称之为中国第一条“环保铁路”。为修筑青藏铁路于1959年、1963年、1974年三进青海,先后有200多人牺牲,600多人负伤。他们才是青藏铁路建设者值得永远纪念的英雄!

2006年7月1日,是一个让世界为之瞩目的日子。这一天,青藏铁路胜利建成通车,结束了西藏地区不通铁路的历史,实现了几代中国人特别是沿线各族人民梦寐以求的愿望。
川藏、青藏线自驾游记,第十一篇:走天路,如履平地;探绝地,可可西里

 

川藏、青藏线自驾游记,第十一篇:走天路,如履平地;探绝地,可可西里

   

    这是号称青藏高原第三条“天路”的输变电工程。2006年7月1日,跨越“世界屋脊”的青藏铁路全线通车。与之相伴而生的青藏铁路配套输变电工程肩负重任,是天堑变通途的重要命脉。英雄的电网建设者们,历经五年的艰苦奋战,在被称作世界“第三极”的青藏高原,挑战生命极限,攻克“多年冻土、高寒缺氧、生态脆弱”三大世界高原建设难题,创造出一个个雪域奇迹,实现了中国电网建设史上崭新的跨越,写下中国电网史上辉煌的新篇章。

川藏、青藏线自驾游记,第十一篇:走天路,如履平地;探绝地,可可西里

  

    穿过那曲、安多,顺利到达海拔5213米的唐古拉山口,这里山口天气极不稳定,即使夏天,公路也经常被大雪所封,冰雹、霜雪更是常见现象。此处空气含氧量只有海平面的六成,所以一般游客路过唐古拉山口,会有明显的高原反应,但我们从川藏线一路走来,已经有所适应,唐古拉已不在话下了,这也是人们一般选择川藏线进,青藏线出的主要原因。

    一到山口,又是风雪交加,寒气袭人,我们下车拍个纪念照赶紧钻进车里。这是我们进藏以来最高的山口,也是全世界最高的山口,难怪叫他“天路“。
川藏、青藏线自驾游记,第十一篇:走天路,如履平地;探绝地,可可西里

川藏、青藏线自驾游记,第十一篇:走天路,如履平地;探绝地,可可西里

   

   翻过唐古拉山口,进入青海地界,它脚下便是荒无人烟的可可西里。 “可可西里(Hoh Xil)”蒙语意为“青色的山梁,藏语称该地区为“阿钦公加”。它位于青藏高原腹地,总面积约24万平方公里,是青藏高原上最大的高寒地带。整个可可西里均在海拔5000米左右,气候干燥寒冷,严重缺氧和缺淡水,环境险恶,令人望而生畏。人类无法在那里长期生存,只能依稀见到已适应了高寒气候的野生动植物。人们给这里起了许多可怕的绰号,如“神秘的死亡地带”、“死亡线”、“人类的禁区”、“生命的禁区”等等,被誉为“世界第三极”。然而正因为如此,给高原野生动物创造了得天独厚的生存条件,成为“野生动物的乐园。

   到达长江源的沱沱河,便进入可可西里野生动保护区,藏羚羊、野驴、狼、珍禽等希有动物就生活在这里,我们都期待着在我们的视野里亲眼目睹到它们的身姿,这也是我们走青藏线,穿越可可西里的主要原因。 

川藏、青藏线自驾游记,第十一篇:走天路,如履平地;探绝地,可可西里

   

    天随人愿,进入可可西里不久,突然有人惊叫一声,看,藏羚羊!顺着他手指的方向望去,大家果然发现两只藏羚羊在离公路不远处悠闲游得的啃食着埋在雪地里的青草,大家小心小心翼翼的停车拍照,生怕惊扰了可爰的小生灵。多虑了!它们对火车、汽车见的多了,何况人乎!

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        走着走着,突然发现一只成年的藏羚羊刚刚被狼咬死,多可惜呀!

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川藏、青藏线自驾游记,第十一篇:走天路,如履平地;探绝地,可可西里

  

   继续前行,大家都睁圆眼睛、四处观察,又有人惊叫一声,看,野驴!只见七八头白嘴、白尾、灰白色的野驴也如入无人之境的吃着嫩绿的小草。大家又是一阵忙活,甚至为了捕捉一张动态的影像,居然还吆喝着试图让它们跑起来……  就这样,我们边走边看,边拍,在路两侧发现了十几拨藏羚羊、珍禽和野驴,有的三五只,有的上百只,我们后边的伙伴还遇到一只狼刚刚咬死一只藏羚羊,多可惜呀!不管怎么说,行走在这荒凉的无人区,既恐怖却又让人激动不已!
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        不知不觉翻过海拔5010米的风火山口,来到索南达杰保护站,拍照留念继续前行。川藏、青藏线自驾游记,第十一篇:走天路,如履平地;探绝地,可可西里

 

    离开索南达杰保护站,马不停蹄地往前赶,很快到达今天的最后一个关口----昆仑山口。昆仑山口位于青海西南部昆仑山中段,格尔木市区南160公里处,是青海、甘肃两省通往西藏的必经之地,也是青藏公路上的一大关隘,因山谷隘口而得名,亦称“昆仑山垭口”。昆仑山是中华民族的象征,也是中华民族神话传说的摇篮,古人尊为“万山之宗”、“龙脉之祖”,因而有“国山之母”的美称,藏语称“阿玛尼木占木松”,即祖山之意。莽莽昆仑,气势磅礴,四季寒冬,银装素裹,群山连绵,万仞云霄。登临山口,巍巍昆仑的千峰万壑如同披着银灰色铠甲的群群奔马,随着风起云涌,滚滚向前。

    一到昆仑山口,又是风雪交加,此时车外气温只有零下6度,海拔4767米,要不是地面温度高恐怕路面已结冰了,我们必须尽快走出可可西里,降底海拔高度,凭经验,海拔每降低100米气温升高0.6度,若降到1000米以上,气温会升到零度以上,这样就不用担心路结冰了。
川藏、青藏线自驾游记,第十一篇:走天路,如履平地;探绝地,可可西里

 我们加快速度,疾驶70多公里到达西大滩,总算走出了可可西里,海拔也降到3000多米,吊着的心终于放了下来,9点顺利到达格尔木,住进火车旁边的格尔木大厦。走天路,1100公里16个小时到,也实属不易了!
川藏、青藏线自驾游记,第十一篇:走天路,如履平地;探绝地,可可西里

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川藏、青藏线自驾游记,第十一篇:走天路,如履平地;探绝地,可可西里

   格尔木海拔2880米,即便如此,大家都有一种从天上回到人间的感觉。放松了心情,找了一个羊肉馆,酒足肉饱后,回酒店休息,明天去游青海湖。

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