加载中…
个人资料
博客闲云野鹤
博客闲云野鹤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:690,864
  • 关注人气:478
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《人生浪花》(36) 理解与爱护,激发干部的工作热情

(2011-04-17 06:23:06)
标签:

《从政篇》

用人

干部

导向

感情

工作

杂谈

分类: 人生浪花

      轰轰烈烈地抗击“非典”工作结束后,锻炼了队伍,了解了干部,很快缩短了我与大家之间的距离,亲密了同志间的感情,为我尽快打开工作局面创造了有利条件。特别是看到同志们在“抗非”关键时刻,不畏艰险,个个奋勇当先,使我深受感动。这么好的干部在政府机关工作了几十年,有的年届五十仍是白板一个(一般干部),使我深受触动。当不当官暂且不说,但工资待遇上不去呀,因为我国的现行公务员政策职务是和工资挂钩的。为了尽快的解决这一问题,经过调查研究,摸底排队,心中盘算出了一条干部调整思路:“充分利用现有干部政策,在不突破干部职数的前提下,加快内部循环,尽快解决干部职级待遇问题”。我的想法得到了党组一班人的支持,在一次全局干部大会上我提出了“懂规矩,讲程序;懂业务,讲协作;懂谦让,讲团结”和“抓学习,提高业务素质;抓教育,提高政治素质;抓整顿,提高执政素质”的要求。

    为端正用人导向,激励大家积极上进,提出了“凭政绩用干部,以成败论英雄”和“力争在三到五年内,把五十岁以上老同志全部解决科级待遇”的承诺。当我讲到,如何衡量一个人的能力与成就,经商就看能不能不断创造利润,从政就看你在政治上能不能不断进步。人都活了五十岁了还没谋个一官半职,怎么和自己交代,怎么向妻儿老小交代,让孩子在别人面前也脸上无光啊!所以,要给年龄大一些的老同志一个机会,只要大家好好工作,保证五十岁以上的老同志最少也要当上个科级干部,让大家在子女面前也能直起腰干,挺起胸脯,说你爸也是个科局级干部了。讲到这儿,大家报以热烈掌声和笑声。

      为了实施这一新政,兑现自己的诺言,我采取了三条措施:一是明确用人标准,掌握两把尺子。对领导职务严格按党政干部德才标准衡量、把关,不迁就,不照顾;对非领导职务,放宽条件,降低标准,重点解决职级待遇;二是提拔交流,有进有退。对领导职务实行轮岗交流,任职时间长,工作能力一般,动员其退出领导职位,转为非领导职务。对非领导职务,在不影响职级待遇的前提下,正让副,副提正,一般干部补空,加快循环;三是论资排辈,老同志优先。对非领导职务,针对职位少,老同志多的现状,打破常规,在照顾处室平衡的基础上,按年龄排队,优先解决年龄大的老同志。

      几年来,我充分发挥对组织、人事工作熟悉的优势,在干部队伍建设上,大胆革新,任免并举,加快循环、量才使用。在任期间,培养推荐三名同志提拔为副县级领导干部,有八名同志提为正科级领导干部,有二十余名同志提为副科级领导干部,有三十一名同志提为主任科员、副主任科员。兑现了五十岁以上老同志全部成为副科级以上干部待遇的承诺。

       由于用人导向端正,设身处地的爱护和理解干部,宽严相济,秉公办事,极大地调动了干部的积极性。使全局的工作井井有条,人心思进,形成了良好的工作氛围,出色的完成了各项工作任务,开创了物价工作新局面。

 人生感悟:

    每个人生活在现实社会中,都渴望着成功,都渴望受人尊重,而且很多人为了心中的梦想,付出了很多,然而得到的却很少。了解他们,体谅他们,尊重他们,设身处地的为他们着想,就能激活他们的潜能,出色的做好工作。 

  

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有