加载中…
个人资料
博客闲云野鹤
博客闲云野鹤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:690,864
  • 关注人气:478
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《人生浪花》(33) “无知”,让我饱尝“痛风”之苦果

(2011-03-23 06:21:16)
标签:

《从政篇》

雄县

痛风

无知

教训

杂谈

分类: 人生浪花

    春节,盘算好了趁放假之际去云南度假,没想到出发前右大脚趾部位突然肿胀,疼痛难忍,本想取消这次行程,但大家都坚持我要不去就都不去了,为了不扫大家的兴,我只好拖着一条伤腿随大家出行。总认为不就是扭了一下脚吗,坚持两天就过去了,就这样忍着疼痛和大家上路。为了赶第二天早班飞机,晚上我们住进北京河南大厦,晚餐时我们与宋祖英不期而遇,同在一个饭店进餐,大家边吃边议论着,可我已没有了一点兴趣。疼痛逐步加剧,我本想打道回府,怎奈同志们又是买药,又是安慰,情面难却,只好咬牙坚持了。到了昆明,脚疼不但不见好,反而越来越疼,大家坐车,我只好躺在车的后坐上,与其说是随团“旅游”,不如说是随图受罪吧!到了就已向往的石林,我拄着拐杖坚持着下车在石林拍了一张纪念照。等第二天去玉龙雪山时我已不能下床了,那种让风一刮就疼得钻心的滋味儿至今都让我刻骨铭心!他们去了玉龙雪山,夫人陪我在宾馆休息,以后的景点就与我无缘了。这一路见止疼药就买,买了就吃,也不管有用没用,真是有病乱投医呀!也不知怎么回事,也不知那种药起了作用,一周的旅游行程结束了,我的脚也不疼了!

    没过几个月,又是这个部位突然疼了起来,而且又是那种让风一刮就钻心的痛,大家带我去医院检查,根据我疼痛的症状,医生怀疑我得的是“通风病”,一化验血尿酸高到达600多,医生当即确诊,脚疼是因“痛风”引起的。“痛风”?“痛风”是什么?

   带好奇我查阅了大量资料,原来,“痛风”是一种嘌呤代谢紊乱所致的一种疾病,是人体对普林的代谢失调或尿酸的排泄减少,造成血中尿酸增加,尿酸结晶沉淀在关节中,而促使关节发炎肿痛。其临床表现为高尿酸盐结晶而引起的痛风性关节炎和关节畸形,常会让你手或脚的末端关节局部出现红、肿、热、痛的症状,俗语说:痛风不是病,痛起来真要命。只有饱受痛风煎熬的人才会有如此深的感觉,如不及时治疗,会引起痛风性肾炎,尿酸肾结石,以及性功能减退,高血压等多种并发症。

   了解了这些“痛风”知识,我才如梦方醒,在雄县任职期间,为了严格要自己,公开向大家宣布不喝白酒的承诺,但在以酒会友的好酒之乡,迎来送往,应酬频繁的时下,能喝而不喝能行的通吗?坚持不喝白酒是对的,但大量的喝啤酒却成了诱发痛风的根本原因。早就听说,“喝啤酒吃海鲜=痛风”,但咱无知呀,不在乎啊,所以酿成今日之苦果!看来凡事都有利有弊呀,把握好“度”才是最重要的。

    由于懂得了痛风病的发病原理,适当的注意了饮食,“管住了嘴才能迈开腿”,这既是经验又是教训,不管怎么说,我已基本控制住了痛风的急性发作。有点体会仅供“痛风”病友参考:

    痛风的治疗分急性期和缓解期:

    急性期就是,当病人突然出现红肿热痛时候的阶段,病人需要给予及时的处理:主要是消炎、消肿、止痛。原则是:

  1.急性期是要让病人关节制动、千万不要揉搓、热敷之类。

  2.多喝水,尽量排除尿酸,饮食上要特别注意了,这个时候就不要吃容易升高血尿酸的饮食,比如说:动物内脏、啤酒、白酒、海鲜。

  3.注意到这些以后,再使用消炎止痛药物,常用有比如芬必得、双氯酚酸钠、这些称为非甾体类消炎药,有对关节的消炎消肿止痛的作用,其他的比如说二甲基砜、虾青素类消炎药也可以使用。注意,如果有肾功能不全就要避免使用芬必得、双氯酚酸钠等止痛消炎药了。

  4.另外,患者尿的PH值是低的,这种情况下我们要用一些偏碱的药物,比如碳酸氢钠、枸橼酸钾之类,有利于尿酸外排。

  5.还可以用一些外用止痛药,主要是控制他的急性炎症,当急性炎症过去后,再逐渐从小量到大量抑制尿酸的药物。

     痛风缓解期的治疗目的就是防止痛风再次发作,并且防止因为高尿酸血症导致的并发症发生,治疗的目标就是维持血尿酸长时间在正常水平417umol/L以下。原则是:

   1.防止内源尿酸产生:A.抗氧化的药物,如虾青素、花青素之类,防止DNA,RNA氧化分解,这是最关键的,而且这些都没有副作用。B:减少尿酸合成药物,如别嘌醇。

  2.减少高嘌呤食物:禁食或少食海鲜、动物内脏、豆制品、菠菜等含嘌呤高的食物,禁止喝啤酒。

  3.促进尿酸排泄的药物:如苯溴马龙。秋水仙碱由于肝脏副作用较大,一般已停止使用

  4.碱性食物(如碱水面、热干面)和碱性药物如碳酸氢钠等,促进尿酸排除,防止结石产生,但不要将尿的PH提升到6.8以上,否则易形成磷酸盐结石。

  5.控制好糖尿病、高血压、高血脂等(尤其是要提升高密度脂蛋白HDL)。

  做到以上治疗,应该来说会极大减少痛风发作的频率,同时会避免产生相应的并发症。

  为了预防和治疗痛风饮食上应做到“三多三少”:

  l.多饮水少喝汤

  血尿酸偏高者和痛风患者要多喝白开水少喝肉汤鱼汤鸡汤火锅汤等,白开水的渗透压最有利于溶解体内各种有害物质,多饮白开水可以稀释尿酸加速排泄,使尿酸水平下降,汤中含有大量嘌呤成分饮后,不但不能稀释尿酸反而导致尿酸增高

  2.多吃碱性食物少吃酸性食物

  痛风患者本身有嘌呤代谢紊乱尿酸异常,如果过多吃酸性食品会加重病情不利于康复,而多吃碱性食物能帮助补充钾钠氯离子维持酸碱平衡

  3.多吃蔬菜少吃肉

  多吃菜有利于减少嘌呤摄入量增加维生素C增加纤维素少吃饭,有利于控制热量摄入限制体重减肥降脂。

  急性痛风性关节炎发作期的患者应忌食高嘌呤食物如:酵母胰脏浓缩肉汁、肉脯、沙丁鱼、凤尾鱼动物心脏等可吃葡萄、橘子、山楂、番茄、苹果、咖啡、茶、奶蛋、海藻类等低嘌呤偏碱性食物切忌喝啤酒

  4.严格忌酒,尤其不能酗酒。酒中所含的乙醇能使血乳酸浓度升高,后者可抑制肾小管对尿酸的分泌,可降低尿酸的排出;同时乙醇还能使尿酸合成增加。研究表明,乙醇对痛风的影响比膳食严重得多,特别是在饥饿后同时大量饮酒和进食高蛋白高嘌呤食物,特别是啤酒,因其中含有大量的嘌呤物,常可引起痛风性关节炎的急性发作。还应注意避免暴饮暴食或饥饿。不喝浓茶、咖啡等饮料。

    通过饮食控制和药物治疗,完全可以控制痛风症急性发作,阻止病情加重和发展,逐步改善体内嘌呤代谢,降低血中尿酸的浓度,减少其沉积,防止并发症。

   

人生感悟:

    病从口入,祸从口出,只有改变自己的不良喜好,才会最终改变自己的健康状况。
    记住,“管住嘴,才能迈开腿”,这是治疗“痛风”的至理名言!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有