加载中…
个人资料
博客闲云野鹤
博客闲云野鹤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:690,864
  • 关注人气:478
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《人生浪花》(21) 一波三折,命运总在关键时刻“开玩笑”

(2010-11-27 15:58:27)
标签:

《从政篇》人生

浪花

命运

情绪

信念

成功

杂谈

分类: 人生浪花

    命运不是任何人能安排控制的,包括上帝。自己的命运只有自己去把握、去创造,只要我们不懈地努力和坚持,就一定可以实现自己心中的梦想。当时运不济,命运一次次和你“开玩笑”的时候,你一定要坚定你的信念。你一定要坚信,在这个世界上,根本没有多少死胡同。即使是最坏的结果,你走进了死胡同,也完全可以按原路走出去。那时候,阳光就会一样地灿烂。你完全有机会选择或者暂时的放弃,在泥泞路上一路走好。我这几年,就是靠这种信念走过来的!

    在北市区两年的拼搏,为社会稳定、精神文明、经济建设、干部队伍建设等方面立下了汗马功劳,有口皆碑,年终考核连年获得优秀。市委书记与我谈话,肯定了我的工作,让我准备(接任区长)挑更重的担子。这对一个刚刚步入仕途不久的年轻干部,无疑是一个天大的喜讯,表明他的品德和能力得到了组织的认可!   

正当我春风得意,踌躇满志时,省委突然宣布了保定地、市合并。市委还未来得及召开常委会研究我们这批干部,省委就通知停止一切干部的提拔、调动,使我失去了一次宝贵的升迁机会。可以说,地市这一合并,影响了我仕途上的关键一步,地市这一合并,使我在人生旅途中凭添了许多坎坎坷坷!如果地市不合并、如果合并前得以提拔、如果……,我很快意识到,这里已经没有“如果”。总想着“如果”不但不能改变既成的事实,反而会使人迟钝而不能使人振奋,成为不再去努力的借口。我及时调整心态,坚定信心,自我激励,深信当上帝把门都关上的时候也会给你留扇窗子。只要你看准了彼岸世界的方向,并继续朝前走,就算是山重水复,也必将柳暗花明。

我坚定地、义无反顾地继续向前迈进......

    地市合并后,干部重叠,人浮于事,迎来了干部提拔、调整的冰冻期。其实这也是正常现象,这么多干部总得有个消化过程,我理解。合并后,北市区委副书记由我一人变成两人,不久又增加到三人。我分管的工作由原来我一个人管,变成了三个人管。工作职能的交叉,部门之间的利益,人际关系的复杂,给推动工作带来一系列问题,工作效率大打折扣。真是一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃呀!除了你分管的工作,其他工作出了问题也干着急你不能种着自己的自留地,还去管别人的责任田啊这在一个单位领导班子内是禁区,是潜规则,手伸长了不但费力不讨好,还会引起矛盾,招来好多非议。尽管如此,工作中的矛盾越来越多,协调任务越来越重,争先恐后的工作氛围越来越差,但吃喝应酬场合则越来越多,请客送礼之风日盛,这却是我始料不及的。在这种形势下,你别无选择,只有随波逐流,否则,你将被无情的冷落和抛弃,尽管你不想这么做,我郁闷......

    一切外在的磨难,都会在心灵交汇,你的盾牌不是外人的帮助与同情,而是心理承受能力。一且顺心如意不会使我们的心灵成长,磨难倒可以给我们的心灵淬淬火,加点钢。遇到不顺心的事,沉静下来后,多换个角度想一想,也许会宽释你阴郁的心怀。 

随着干部的稳定、消化和调整,干部选拔任免工作逐步走上了正常。但新任市委书记片面强调学历、专业、经历,按他的思想,不是理工科毕业、没有从事过经济工作的一般不用,一直从事党务工作的干部被打入了冷宫。经过近两年的努力,经人举荐,市委书记才答应派我去县里担任县长工作,就在准备上会研究时,他调省里工作,提拔问题就此搁浅。市长接任书记后,在使用干部上,片面强调“专业”的理念更有过之而不及,非学“拖拉机”专业的不用(非学工科)。把前任书记准被提拔的这批人搁置在了一旁。又是两年后,好不容易当这位领导用人方略有所转变,同意我出任县长一职时,一纸调令他也溜之乎也,我的任命又再一次泡汤。真是象鲁迅先生《自嘲》所言:运交华盖欲何求?未敢翻身已碰头。破帽遮颜过闹市,漏船载酒泛中流啊!面对自己这个“倒霉蛋”,真是哭笑不得......

   时隔六年,三次希望三次破灭,我不得不对自己拥有的自信和能力产生了怀疑。难道我命该如此吗?我对自己也失去了自信心。说实话,我并不是贪恋什么官位,只是在官场上,官位是一个人能力和价值的具体体现。一个人事业是否成功,人们最世俗、最直观的标准是:走仕途,就看你官职大小;搞经商,就看你赚钱多少;搞艺术,就看你名气大小;搞科研,就看你成果多少。我也是个俗人,也逃脱不了这种世俗的价值观。你可以不用我,但不能无视我的人格和能力。在当时来看,什么“凭党性选干部,凭政绩用干部”,都他妈扯淡!

      看看命运如此不顺,为了转移情绪,调整心态,多次放弃外出考察机会的我,也萌生了外出考察的念头。走了几个地方,感觉不错,开阔了眼界,调整了心情,获益不浅。当自己对提拔升迁不再刻意去争取时,新任市委书记没有忘了我们这些长期工作在党委口的“老同志”,经市委研究,决定委任我们几名同志担任县长职务,并报省委批准。心想,这次不会再出问题了吧!万万没想到新任省委书记却以我们六个人没有“政府工作经历”而一票否决,你说多么武断!看干部不看政绩、不看德才不看资历,只看经历,就随意毁掉一个人的政治前程,能让人不寒心吗?真是“屋漏偏逢连阴雨,船迟又遇打头风”啊!我彻底死心了,绝望了,自信心和信念跌倒了冰点!

    一向不信命、不认命的我,在仕途上的“四起四落”不得不对自己的“命运”产生了疑虑。难道我就这样听任命运的摆布?难道我就这样混下去?真是百思不得其解!好像人生走到了十字路口……。

     我知道,一个被不良情绪主宰的人,在行动之时往往会缺乏理性的判断,导致再一次的失败,这将会前功尽弃,一败涂地,背离自己的奋斗目标;我知道,没有了信念,就等于心灵的自杀。但此时的我,就像一根潮湿的火柴,怎么也点燃不起信念的火焰;我也知道,人生路上的险阻再多再大,你也要勇敢地迎上去。只要有勇气有毅力,人生在零度也能沸腾!我还能燃烧?还能沸腾吗?

人生感悟:

    人生中,我们背负的贪婪太多了。很多时候,不是快乐离我们太远,而是我们根本不知道自己和快乐之间的距离;不是快乐太难,而是我们活得还不够简单。物竞天择,适者生存啊!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有