加载中…
个人资料
博客闲云野鹤
博客闲云野鹤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:690,864
  • 关注人气:478
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《人生浪花》(20) 与青年干部谈:规划人生目标,成就非凡事业

(2010-10-10 08:21:21)
标签:

《从政篇》人生

规划

目标

理想

事业

成功

杂谈

分类: 人生浪花

青年干部是最有朝气,最有知识,最有前途,可塑性最强的群体。通过工作中的接触、了解,发现在一些青年干部身上存在着一些娇气、傲气和暮气,对自己人生目标、前途、价值等存在许多盲点。为使青年干部认清人生的目的,培养自身发展的能力,调动大家奋发向上的积极性,多次组织青年干部召开研讨会,并和大家倾心交谈,共同探讨人生、理想、目标和事业成功的途径。根据自己的切身体会,就如何确立自己的奋斗目标,实现自身价值,和青年干部进行了交流和探讨。我认为,一个人要想干一番事业,实现自身价值,成为一个对社会有用的人,就必须有远大的理想和为之而奋斗的人生目标。

确立、规划自己的人生目标要把握好以下几个方面:

    (一)、为什么要设立人生奋斗目标。

   为什么要确立人生奋斗目标呢?以前你想过这些问题吗?你把这些问题具体化过吗?是否仅仅停留在憧憬的层面上?是否只是在刹那间产生过短暂的火花?一个人生存在世界上究竟是为了什么?是为了将祖国建设得更美好?是为了使自己生活更幸福?还是为了实现自身价值?你将来是经商、从政、科研、艺术家、还是当将军?等等,这一连串的问号都是在制定目标前应该认真思考的。在我们身边,可以看到很多游手好闲的青年,东一榔头西一棒槌,无目的地挥霍着自己的黄金时代。很多已年近不惑的中年人,混混噩噩,以清茶和闲聊为伍,做一天和尚撞一天钟,俨然已经看到了退休的那一天。或许,他们也有过豪情万丈,只是在岁月的长河里,渐渐消磨了斗志。总之,一个人要使自己的生活得有意义,作为一名有志之士 就要树立远大的理想,规划出自己的人生奋斗目标。
    目标,是指引航向的灯塔,是成功的前提,是力量的源泉。没有目标,就等于盲人骑瞎马,失去了前进方向。有了明确的目标,你才不会彷徨、踌躇,才不会上演南辕北辙的悲剧,虚度一生!

    (二),正确规划适合自己的人生目标。

    规划人生目标,一定要量力而行,既不要好高骛远,又不要因循守旧,应遵循以下原则:

     首先,要确立自己的人生观、价值观。这是人生目标规划的基础和原则。人生规划的目的就是要按照自己的人生观、价值观实现自己的人生目标。    

     其次,充分了解自己、分析自己。确定自己的性格特质与天赋。一是自问,自己冷静下来剖析、总结自己,认清自己实现自定目标的优势和劣势,以及今后的发展潜能。二是问他,虚心听取别人对自己中肯的评价,请别人帮助分析自己实现所定目标的可能性。  

    第三,根据自身情况规划制定人生目标。

    一是目标要远大。长远目标是人生的终极需要和最高需要,说白了就是你最终想成为一个什么样的人。长远目标要远大,如果你的目标建立在现实可能性上,而不是对未来的憧憬上,你的目标十有八九是短浅的。你的潜能远在你的想象力之外,“心有多大,舞台就有多大”,你的眼界越宽广,你的潜能发挥程度越大。正如高尔基所言,“目标愈高远,人的进步愈大。”没有长远目标,就像风筝在空中随风飘荡,不知何去何从,随时还会有断线的危险。 

    二是目标要切实。要根据自身情况,比如知识水平、兴趣爱好、发展潜能、社会环境等等制定适合自己的人生奋斗目标。固然有很多有志之士立志在少年,如孔子在15岁时就立志向学,日本高僧日莲法师12岁便立志成为最顶尖的人物,政治家拿破仑也是在少年时就把权利定为终生的追求……但更多的成功者是在经历了各种各样的磨难之后,才找着自己人生的方向的。如果眼前利益仅仅是谋生的手段,当适合你发展前途的机遇出现时,一定要有果断放弃的勇气,不能有丝毫拖拉和迟疑。反之,如果因为一时的犹豫或对安稳现状的留恋,放走到手的机会,可能你的一生的结局也会因此而画上句号。

    三是目标要长短结合。制定出长期、中期、短期奋斗目标,长期目标是指最终目标,中期目标可以十年为限,短期目标五年较为合适。也可以按年龄段规划出自己的中期、短期目标 。制定目标切忌过细,过于琐碎。  

     (三),竭尽全力实现既定目标。

    通往目标的路上可能是山花烂漫,也可能是荆棘丛生,这就需要我们专注于自己的目标,用自己的勇气和毅力,克服通往目标途中所遇到的种种挫折和诱惑,围绕既定目标,相信自己,坚持下去,就一定能成功。

     1,扬长避短,锲而不舍。目标一经制定,就必须身体力行,为实现自己的理想和目标而努力奋斗。要不断完善、提高自身的素质和能力,坚定信心,持之以恒。目标刻在水泥上,计划写在沙滩上”,这是英国人的一句谚语。长远目标一旦确立,应作为你终生的座右铭和真理,不能见异思迁,动辄就变。爱迪生说过,全世界的失败,有75%只要坚持下去,原都可以成功。成功最大的障碍,就在放弃,好比非洲豹觅食猎物,总是盯住一只羚羊,抓住时机,骤然出击,在飞奔追逐的过程中,决不旁骛别的任何一只。日本有句俗语:“再冷的板凳,坐上三年也会捂暖。”成功属于锲而不舍,坚忍不拔的人。 

     2,分段实施,在实现目标的策略上下功夫。有了梦想,梦想渐渐清晰,最终凝聚成了你的人生终极目标。然而,这个目标似乎太遥远了,遥远得几乎无法企及。中间的确横亘着万水千山,但你急不得。最好的方法是把目标细化,犹如剥洋葱,一点一点地把它分解,由大到小,由长到短,直到一无所有的现在——从零开始!那么,10年的,5年的,3年的,1年的,半年的……直到眼前,你会突然发现自己该马上去做什么了。而且精神百倍,因为你已看到,自己正走在通向梦想的路上。
  有一个名不见经传的日本人,在1984年的东京国际马拉松邀请赛中夺得了世界冠军,震惊了所有的人。记者采访时,他只说:凭智慧战胜对手。很多人不解。直到10年后他才在自传中解开谜底,原来,他事先把40多公里的赛程分解成了若干段,并且找好标志,比如第一个标志是棵大树,第二个是个红房子……开始后每一段都以百米冲刺的速度来跑,在一个又一个的成功到达之后,冲向下一个目标。 如果他的目标只有终点的那面旗帜呢?恐怕不到一半就已疲惫不堪了。我们的人生旅途也是这样,促使我们放弃目标的,往往不是挫折,而是倦怠和畏缩。
     3,盯住大目标,不断优化小目标。随着年龄的增长、对社会的认识不断的改变和清晰,人生观、价值观和人生目标,也应该根据这些进行相应的调整和改进。 一是,从结果入手,选择核心目标,删除次要目标。直接从目标的作用、功能、价值、意义、主次关系等方面考虑,及时把有影响核心目标实现的、没必要分心的小目标放弃。二是,从条件入手,选择实际目标,删除虚幻目标。直接从目标所需的时间、金钱、性格、体力、智力、环境等方面考虑 。对条件达不到的、不切实际的目标不要好高骛远,及时修订。三是,从过程入手,选择实用目标,删除错误目标,直接从目标实现的过程中可能出现的各种困难和意外等方面考虑 ,对把握不大或明知不可为之的目标要及时修正,不要一条道跑到黑。所以我们要在新的目标出现的时候,选择最适当的目标,然后快速地做出决定,做好取舍,把不重要的目标丢弃,全力以赴的做自己该做的事,直到成功。

     四),目标对于成功的价值。

    一个人一旦确立了一个适合自己的奋斗目标,就等于拿到了成功的金钥匙,能不能打开成功的大门,就看你的信心和意志力。因为,目标能够使你看清自己的使命,目标能让你安排事情的轻重缓急,目标能引导你发挥潜能,目标使你有能力把握现在,目标有助你评估事业的进展情况,目标为你提供了一种自我评估的重要手段,目标使你未雨绸缪,目标能使你把工作重点从工作本身转到工作成果上。因此,确立一个科学的、适合自己的人生奋斗目标是事业取得成功的关键。可能你的目标永远不会实现,但是,它激励你焕发出的能量,足以使你到达常人不能到达的地方。有这么一个故事,兄弟二人,都从伦敦出发,一个目的地是北极,一个目的地是北爱尔兰。结果,两人都没有到达自己的目标。然而想到北极的人却到了北爱尔兰,想到北爱尔兰的人仅仅走到了英格兰的北部边界。你看,退一步而言,远大目标还是胜过短浅的目标的。

    各位有志青年,抓紧列一个人生目标的清单吧,你的一生就从这个决定开始。它指引你始终如一地沿着一个方向,它激发出你非凡的智慧之火,它使你眼界开阔心胸宽广,它使你更珍惜现实,通过不断地自我完善,自我锻炼,自我修养,自我提高。平凡,在我们的人生旅途上也会充满梦想……
   

 人生感悟:

   每个人都是赤手空拳来到这个世界的,有的人成功,有的人失敗,都有着各自的原因。只有抓住自身的优势确立奋斗目标、实现远大理想,生活才是有意义的,人生才会是辉煌的。成功的背后一定是辛勤的付出,没有人能够不劳而获。成功没有捷径可走,目标本身就是力量!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有