加载中…
个人资料
博客闲云野鹤
博客闲云野鹤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:691,219
  • 关注人气:478
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《人生浪花》(6) 瞬间的一闪念,使我走上人生的另一条路

(2010-06-23 06:34:30)
标签:

《从军篇》人生

火花

感想

命运

成功

分类: 人生浪花

  一个人的人生之路是一个复杂、漫长的过程,但有时选择走什么路、做什么事,往往取决于瞬间的一闪念。就拿我来说,在部队,我原本是搞后勤业务工作的,但因为一件在别人眼里也许是微不足道的小事,却使我走上了另一条路。

在一次行军中,看到卫生队的曹医生,尽管军龄长,岁数大,仍和我们一样背着沉重的背包随部队步行。但和他是同时当兵、同在一个部队、又是同乡的一位战友却当上了团长,坐着吉普车很威风的指挥着部队前进。同样是人,为什么差距这么大?这一瞬间的感慨使我展开了无限的遐想…… 。我突然想明白了一个道理:选择一个不同的职业、从事一项不同的工作,为自己设立一个奋斗目标,就会使人学会选择和奋斗,从而生产生不同的前程和命运!看来做后勤工作没什么大出息,在部队就是要带兵打仗当指挥员。

我不要安逸,我要有作为,我不要步行,我要坐车!打定主意后,及时向领导要求去基层、去连队工作。领导同意了我的请求,把我派到二营炮连担任副指导员。我清楚,任何人做任何事情都不能保证一定成功,只要为之努力过、奋斗过,不管结果如何都是勇敢者的行为。经过和战士们磨、爬、滚、打,增长了不少带兵的本领,锻炼了自己管理指挥能力,使自己学到了在机关学不到的东西。一年后,我被选送到军校学习深造,重点培养,使我为自己选定的目标又迈出了关键一步!

    所以,不要小看自己的每一个想法,那些在刹那间迸发的思想火花,也许在别人眼中、就连自己也觉得幼稚可笑和不切实际,可能正因为这一闪念,才改变了自己的命运。正因为我及时转行,我才又获得了一次去军校深造的机会,使我的理论水平、军事、政治素质有了一个质的飞跃。回到部队后,很快得到了提拔重用。

    如果没有那瞬间的一闪念,没有在这一闪念刺激下地遐想和对自己未来的憧憬,可能我也会像若干个“曹医生”一样,偌大年纪,仍然“步行”在长途行军的道路上!

其实,成功并没有固定的模式和准则可循,但过人的洞察力和细致的观察力无疑是十分重要的。平时要留心周围的小事,有敏锐的洞察力,这样才能保证你在细微之处发现转机。牛顿不放过苹果落地、伽利略不忽视吊灯摆动、瓦特观察水烧开后的壶盖跳动......这些都是司空见惯的现象,但他们那过人的洞察力使得他们看到了常人看不到的东西,从而有所发明或发现。在日常生活中,常常会发生各种各样的事,有些事使人感到惊奇,引起多数人的注意,有些事则平淡无奇,许多人默然视之,但这并不排除它可能包含的重要意义。   

人生感悟

敏锐和敏感有天赋的成分,但更多的需要后天的培养和打磨。一个有敏锐洞察力的人,就能够从平常生活中发现不奇之气。付诸行动,定能成功!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有