直击开普敦,大话南非生活

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南非富人的大宅子。宅子边上都有长长的钢丝围墙,围墙每一条横织的钢丝都附带有包绝缘层的细铜丝,并通有低压监控电流,一旦钢丝围墙被剪断,就会阻断监控电流,监控系统随即报警。此外围墙顶端还装有高压电网,以防止歹徒攀越。
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餐厅进门门边的衣架,食客们都很放心地将外套和随身小包挂在这里。
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在开普敦,很多餐厅都是允许宠物入内的,而且餐厅还会给宠物们准备了相应大小的食盆和宠物食品。这在中国是绝对不可能的事。
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开普敦的街区道路坡度较陡,街道狭窄,颇有些山城重庆的味道。
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开普敦的绣球店?至今我们仍然弄不明白这些挂在二楼天花板上的绣球是做什么用的。
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开普敦的海鸥都不怎么怕人,相反对游人的野餐虎视眈眈,甚至还会飞过去硬抢。
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开普敦的海滨。在这里我们第一次看见野生的鲸。可惜未能抓拍下来。在南非,人和动物之间的关系给我们留下的印象是相当完美的。
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开普敦海滨街区夜景。
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开普敦商场中的儿童临时寄放处。这里的工作人员装扮成卡通老虎领着孩子做体操,不论是工作人员敬业程度还是道具的丰富程度,国内任何大型商场都无法与之相提并论。
沿着M6公路一直向南就可以找着上信号山的山道。“信号山”是俯瞰开普敦全景的第一去处,该山位于桌山一侧,海拔仅350米。早年荷兰殖民者曾经在山上设炮台,每日中午鸣炮报时,因此得名“信号山”。在中午用餐后,在等待队友付账的间隙,我走出餐厅随意拍些街景,在一辆由右向左飞驰而过的红色轿车中,一名活泼的女孩伸出头,双手冲我夸张地做着拍照的姿势,要我为她拍照。这一幕将我吓得够呛——在如此狭窄多弯的街区居然敢玩“大撒盘”?!过了一会才反应过来,人家的方向盘在右边,这闺女是坐在副驾驶上呢。于是我也想出一个针对南非人民的玩笑——上路时我也坐副驾驶,当然了,中国车的副驾驶在右边。等上了通往信号山顶的蜿蜒山道,我忽然将双手从车窗中胜出,姿势保持了足足5秒。跟在我们后面的一辆本地车顿时吓破了胆,顿时一个急刹车,和我们拉开了好一段距离,战战兢兢跟在后面。山道狭窄,不容许超车,等到了山顶停车场,开车的老兄严肃地走上来告诉我如此开车简直是不要命了,我指了指副驾驶,他顿时恍然大悟,哈哈一笑了之。不过之后我在高速公路上再也没敢玩这样的恶作剧,因为怕给在高速公路上巡逻的警察叔叔添麻烦。
信号山上给我印象最深刻的不是山顶上的滑翔伞,而是山顶厕所中的马桶。全世界马桶的下水口顶多也就拳头大了,但是在这里却不一样,马桶下水口直径居然和马桶的直径一样大,直上直下,连个拐弯都没有,而且深不见底!估计那些陪小孩上厕所的家长对此会紧张吧?弄不好小孩哧溜一下掉下去就找不着了。马桶照片没拍,怕倒了大家的胃口。
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坐在副驾驶上做着夸张手势要我拍照的女孩。就是这个手势把我吓得够呛。
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开普敦“桌山”,实乃天然飞机场。
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在信号山鸟瞰开普敦全景。
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信号山山顶是玩滑翔伞的绝好去处,对于很多滑翔伞爱好者来说,这也是赚钱的好地方。1000兰特,约合900块人民币玩一次,有风的时候能在天上飞20分钟,没风的时候,最多8分钟就落地。
其实不得不说的是,开普敦城区司机的“车德”远没有郊外国家公路上的好,就算是和中国比也不会更好。很多欧洲人甚至是旅行指南都指责说俄国人开车习惯是全欧洲最烂的,但至少俄国城市中是车让人,而且不会鸣笛催促。但是在开普敦,情况就有些不一样了,乱停车的状况比较普遍——这其中甚至包括警察。
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我们在开普敦买钻石回来后,发现一辆当地黑色Polo亮着双跳停在我们的车的旁边,正好将我们的车挡得严严实实——而且前方就是红绿灯和十字路口。约莫半小时左右,一个黑人才从大楼出来将车开走,而且没有一句道歉。如此素质的司机,恐怕全中国也找不出一个。
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更绝的是这位黑人警察。在信号山山顶停车场,我们告诉他撞到桩筒了,他“哦”了一声,下车走人。
来开普敦,就不能不去好望角。这里门票大概相当于70块钱一个人。和中国诸多的经典景区一样,好望角给我们的感觉依然是“后悔没来,来了后悔”。由于靠近南极,这里的气候和几十里地之外的开普敦截然不同,风大浪急,寒冷不堪,路边大多数是耐生的极地灌木和地衣类植物,山石被永远向一个方向刮的海风侵彻得颇有造型,看上去相当规整,令人怀疑是远古人类遗留下来的古城墙遗址。路边的灌木下时常可以看见正在避寒的浑身湿透的狒狒,不过等你拿出相机,这些家伙早就没了踪影。不过我们在从好望角回开普敦市区半路上的一座小村庄中用午饭时,却意外地发现了很多企鹅——这些企鹅完全不怕人,在村庄中大摇大摆走来走去,就宛如中国农村中放养的鸡鸭一般。这是我第一次直面野生的企鹅。我们跟着这些企鹅,发现了它们在海边灌木中筑的巢,走近的时候,感觉受到侵犯的企鹅会仰着脖子瞪着你,然后冷不丁给你啄上一口。在企鹅巢穴聚居地的周围,有很多南极贼鸥踱着方步,它们都是偷企鹅蛋的高手。
这里是非洲的最南端,明日,我们将启程前往伊丽莎白港,完成我们非洲之行的最后一站。
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我们的车辆抵达好望角。车辆旁边的木牌上注明了好望角的经纬度。
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好望角的海滩。海浪中可以看见正和风浪搏斗的海鸥。被海浪推到岸边的一层层黑乎乎的东西就是中国人爱吃的海带。南非人不食海带,视之为垃圾,并派专人清理,这在我们看来,实为暴殄天物。
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恩爱的企鹅夫妻。
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他爹压!这地带安全嘛?
据我观察,妹发现敌情!孩他妈,咱们再生一个吧!
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和企鹅的合影。说实话,对这小东西的嘴巴颇为忌惮,所以表情不甚自然。
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远方的礁石上,海鸟黑压压一片。