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徜徉成都铁像寺水街(散文)

(2024-01-13 21:33:26)
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散文

分类: 散文
                  徜徉成都铁像寺水街

                                      庞良君


成都毕竟是大西南天府之国的成都。
成都的街道宽敞气派,城市建筑宏伟,人居环境优美。成都人的慢生活,也与别的都市有些不一样。抵达成都的第二日,就近先去了位于成都武侯区的亚洲第一大单体巨型建筑环球中心。这环球中心也确实是大,仅占地就有一千三百亩之巨,据悉可容纳二十个悉尼歌剧院、三个五角大楼。在这座单体建筑里面,酒店、超市、展览、商务、游艺、娱乐城、游泳池等几乎一应俱全。伫立在环球中心门前拍拍照,就更知道自己的渺小。原以为在环球中心花片刻时间随意溜达,可进去一看,才知道在这环球中心走走,即便整天时间也紧紧张张。不知不觉又到了傍晚,在成都一处幽静酒店做客,受到了成都友人特别的礼遇和款待,以为如此这般进入夜深人静之时就可以回酒店房间休息,不料被成都的朋友又说动了心,要陪同我们去看看成都代表性的夜景。于是,便驱车来到了成都三环外的一座铁塔下舍车而行。问及成都的朋友,才知道我们已到了成都高新区的盛安街口,此处有一高大的铁塔,几乎和我们鄂州老家的文星塔风格相近,塔层七级,周垣以石,高十丈有余,均属大型楼阁式塔,均始建于明代,只不过鄂州古城的文星塔比成都的这座早建了几十年,而塔层只有五级

成都的这座铁塔被称之为迴澜塔,主要缘于明代万历年间十八年,即公元1590年,这个地方曾经被挖掘出了一座铁铸释迦牟尼佛像,后建寺供奉,也就有了这里的铁像名寺。又因为这铁像寺边,曾经有一条臭水沟,成都政府顺应百姓呼声和时代新潮,便对这个地方治理巧妙地下了手,也就将此地打造出了一条铁像寺水街。几年功夫,将臭水变成了净水,水沟上架起了一座座小桥,水沟两侧渐渐汇聚了林林总总的商埠、休闲雅座,形成了一种人造“古肆”,成都人便将这条街俗称为铁像寺水街。

尽管夜深了,但走进铁像寺水街,却似乎能感受到这里五光十色的温馨。没有了喧哗烦嚣,徜徉在水街,可以清晰地听到侧边水沟缓缓的流水声,可以静静地感受到这座大都市白日时光匆匆奔跑过后的心跳。沿途熙熙攘攘的繁华散尽,一席席待客的桌椅空置着,水沟上一座座小石桥也闲得无人跨越,倒是桥名还在暖色的灯光下隐隐约约看得清楚,诸如:万里桥、驷马桥、通锦桥等,寓意都颇美好。沿途的布景、花草,也都在五彩斑斓中如同一幅幅版画。愈往里行走,也愈来愈感到这条水街的神奇,一排排玉树林立,一座古色古香的演出舞台,一方方竹木桌椅,与周边的经典建筑、小桥流水相映成趣。

从水街深处广场一角左拐,跨过水沟上名曰“高升桥”的一座石拱桥,就是灯火阑珊处的美食夜市。走到这里,成都陪同的朋友开始劝我们夜宵体验一下成都的“小火锅”,本来再三推辞,可对朋友的盛情还是招架不住。上了盛安街中环岛广场西南侧的一家“潮棠”火锅店,开始以为店铺不大,但进去一看,颇有点像刘姥姥逛大观园,里面都是一间间洞穴式的小包房。冬夜,坐在如此小巧玲珑的火锅餐房,看着柔和灯光下的鸳鸯锅底,无疑倍感幸福时光的温暖。好客的友人很快点好一碟碟精美的美食,精品千层肚、鲜切牛五花腱、冷锅鲜鸭血、潮棠小酥肉、花样鸡肫等,看上去都很养眼,友人还事先备好了一瓶原装老酒。本来在入店前说好了是不再饮酒的,可是被友人一劝再劝,大家只好又端起了酒杯。火锅里的美味佳肴,越来越鲜美,红锅底的一边看起来辣味十足,但吃起来却没有想象的那么辣,倒是还辣得让人舒服。一顿夜宵,至少让我深深记住了潮棠;记住了潮棠,也就让我深深爱上了成都;而铁像寺水街,便是我记住潮棠、爱上成都的一段短短的旅途。

铁像寺水街行走,是一种闲情逸致,远离的是浮躁,亲近的是心安。何况,此处有石板小径、曲水清流,进入斯地,暂别繁华,可缓缓踱步,可悠然小坐,可舒心酌饮,亦可在茶酒之间推心置腹。尽管学生时代也常常唱《美酒加咖啡》,但那时怎么也不懂美酒加咖啡之类的真实涵义,简单地以为就是人世间一种浮华生活的抒发。宋人吴自牧在《梦梁录》中言:“烧香点茶,挂画插花。四般闲事,不宜累家。”一个人生活在世间,能有这“四般闲事”,自然就是在营造自己的闲情逸致;没有闲情逸致,要么是被生计所累,要么是缺少人生趣味。铁像寺水街,从无到有,从有碍观瞻到美丽如画,是成都人以其超然物外的慧眼而营造的情趣街景,既呵护了自然之美,又雕琢了人文之趣。从一定意义上说,铁像寺水街虽然还代表不了成都最佳的美学生活空间,但至少体现了成都人对美好生活憧憬的孜孜以求。

此前,曾去过成都,先后饶有兴致行走过宽窄巷子、锦里、武侯祠、都江堰等地。这次抵成都,又新去了成都几处慢生活街巷,感受了成都的建筑景观之美。尽管成都生在天府之国,但成都的历史、人文、建筑、美食等总是能给客人宾至如归之感,在成都行走,完全就像在自己的老家行走一样坦然和无拘无束。

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