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广州郊外的“南权皇烧鸡场”

(2022-12-05 11:38:20)
标签:

散文

美食

分类: 散文
   广州郊外的“南权皇烧鸡场”


 鸡是大中华芸芸众生喜爱的一道美食“硬菜”。

 古往今来,以鸡为食材,烹饪花样繁多,若是宴请嘉宾,还得有鸡“出场”,因为在人们心目中,无鸡不成宴。至于对鸡的吃法,东西南北中又各有所爱,如“两广”人吃鸡,比较日常的是白斩鸡、葱油鸡、盐焗鸡、花雕鸡、脆皮鸡、猪肚鸡等,广东人不仅爱吃鸡,还特爱吃烧鹅。单就吃鸡而言,根据近年来的统计,广东、广西和海南每年吃鸡肉的数量在全国已是“一骑绝尘”,人均每年要吃鸡肉接近五十斤,差不多每人每年要吃二十几只鸡,广西每人每年吃鸡肉的数量,仅比广东约少一公斤左右,算得上能与广东平分秋色;其次,安徽、湖南、四川等省份,一年人均吃鸡肉也有近三十斤。若论吃鸡肉排名,广东每年人均当是“冠军”,于是,有人趣说“没有一只鸡,能逃离广东”,有人还调侃说,广东地图就很像一只大鸡腿。

  广东成为全国的“吃鸡大省”,广州也就成了全国的“吃鸡强市”。在广州,人们喜爱吃鸡肉,就像北方人大多喜爱吃面食一样。即便是广州的“早茶”,鸡也能“唱主角”,比较常见的有鸡肉肠粉、糯米鸡等,到中午又喜欢吃一吃白切鸡饭,到晚餐还是少不了吃鸡,炸鸡、窑鸡、烤鸡腿,还要喝鸡汤。我曾多次到广州旅行和做客,对广州林林总总的吃鸡烹调颇有心得,尤对广州郊外的“南权皇烧鸡场”的烧鸡吃法情有独钟。

  这是多年前在广州做客的事了。朋友驾车,盛情相邀,行车从广州白云区街市出发半小时余,便进入太和镇白山村境内,沿途尽管开了诸多农家烧鸡餐馆,但给我印象最深的莫过于南权皇烧鸡场。

  这南权皇烧鸡场就在这条岔路延伸的帽峰山脚,最先这里只有一个简陋的院落,就是因为开了这烧鸡场,靠的这乡野一灶、一鸡、一把柴火,现烧现做,几年下来,名气便愈来愈大,财运便愈来愈旺,院落一侧,已耸立起一栋华丽的酒楼。小小院落和酒楼均为开放式,踱步其间,烧鸡场流水线一目了然。其实,近两年我三到广州,此次也是第三次来品这南权皇烧鸡场的烧鸡了。只不过此次,我是格外关注起这烧鸡场的制作环节来。

 烧鸡场一间囤积满了山地放养而归的活鸡,一间是分期分批被宰杀和清洗的鸡体悬挂之所。最吸引人的便是核心区域烧鸡的柴火灶房了,据说烧鸡的配方作料老板至今仍秘而不宣,但柴火灶房的烧鸡过程却可以看个分明。整个灶房四个灶连成一排,上下各有两个灶口,地下灶口深约三尺,主要堆积木材,由伙夫点火先将其旺烧片刻,既不用将鸡入锅,亦不用置油,只将浸入配料后的整只鸡体用铁钩悬挂在每个灶的上灶口,然后用锅盖密盖其上,约经二十分钟左右,揭开锅盖,烧鸡便香喷喷烧制而成。

 入席,几只烧鸡各置一盘,其皮脆肉松,其色金黄,其香扑鼻,顺及点来红茶、五指毛桃炖龙骨先喝一喝,再要上几份土生土长的野菜,诸如观音菜、天绿菜、田七菜、紫贝菜、番薯苗之类,随后要上米饭,汤汤水水,清荤搭配,这叫做饭前开胃,饭中美味,饭后不撑胃。吃了这农家烧鸡宴后,又过去了数年,但对这个南权皇烧鸡场还是念念难忘。

 

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