雅鲁藏布大峡谷位于西藏雅鲁藏布江的下游,有说是世界上最深的峡谷,还有说是世界最长的峡谷。为了拍南迦巴瓦峰的日出我们在峡谷里一个叫直白村的小村子里住了一夜。客栈是典型的两层藏式楼房,但客栈的主人却是一个年轻的汉族姑娘。大家自然地喊她老板娘,她赶紧解释:“我就是老板,不是老板娘”。一会有人又不自觉地叫她老板娘,其他人帮着更正,“老板,不带娘”。她在一边听到笑了,说来的客人好多真就叫她“老板不带娘”呢。大家都好奇,一个看着有文化的城里姑娘怎么在这开起了客栈?和她聊天才知道这里还真有故事。
姑娘是山西人,性格豪爽,驴友一枚。她独自一人从四川骑行川藏线来西藏,一路的艰辛常人难以想象。遇到其他驴友就结伴而行,到了西藏已由一人变成七人。当她们来到雅鲁藏布大峡谷时正值这里的早春,漫山遍野的桃花,奔腾的雅鲁藏布江,雄伟壮美的南迦巴瓦峰让她爱极了这里。“这里似天堂般美丽,我要留在这里”。她租下了房子,亲自设计装修开起了客栈,起名叫旺波元舍。旺波是仓央嘉措俗世时的名字,元是第一。她给自己也起了个藏族名字,益西。
客栈开张后,暂交别人打理,益西就踏上了徒步墨脱的征程。国内十大徒步旅游线路西藏的墨脱排在第一位,走墨脱也就成了了徒步爱好者的终极梦想。途中益西迷过路,还遇到了塌方,她坠入深渊,几处受伤。还好,最后安全达到了墨脱。要知道每年在西藏因徒步、探险而失踪的事件屡屡发生呢。我在南伊沟风景区入口那就看到过贴着的一张大大的照片,一个漂亮年轻的女孩搂着一条大狗的照片,可那是一张寻人启事。
客栈大厅的公用电脑上尽是益西穿越这,穿越那的照片,不知为啥自拍的照片尽是半张脸的。益西告诉我们十月下旬就基本没有游客了,她的客栈也要暂时关门歇业,而她又要踏上新的徒步征程了。
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▲1 坐落在山脚下溪水旁的旺波元舍
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▲2 想来吗?打这个电话
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▲3 总是处于忙碌状态的益西
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▲4 客栈的每一处都是体现着浓浓的藏域风格
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▲5 看看细节
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▲6 满墙涂鸦
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▲7 客栈的大厅 益西准备了许多明信片,客人们填好后留下,在明年的同一天益西会寄给你。
益西说你们收到明信片想一想这一年进步了没有?
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▲8 第二天我们坐上车要走了,连我们团的大姐们都对益西依依不舍,昨天晚上她们和益西唠到半夜。
益西微笑着和我们告别