《品〉八月期

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分类: 美酒佳肴 |
编者的话
城市农耕近年来可谓风起云涌,远到华盛顿白宫南草坪,近到加州硅谷,可以是有十亩地之大城市中的伊甸园似的农场(田园牧歌),也可以是80平方米的小菜地(我在硅谷租了块地种菜),更可以是放上饭桌的袖珍种植机,(我在播种,请留言)城市人各显神通,为的只是证明一件事,我们是可以减少食物从产地到餐桌的运输距离,而且可以是零距离,要知道在美国一餐饭平均要旅行2400公里才能抵达你的餐桌呢。
早在上世纪六、七十年代名曰“重回田园活动”(Back to the Land Movement)的风潮,和今天全美著名的,名为Edible Schoolyard的公共学校健康饮食教育项目,都提倡耕种使用本地新鲜食材,说到这一点,不得不提到Alice Waters,这位著名的美国饮食革命的先锋,40年来不余遗力地大力提倡使用本地出品的季节性新鲜有机的食材,农夫市场也是在那个年代开始出现并发展,柏克莱的Monetary Market是这一类农夫市场的佼佼者,因品种的丰富和特别而得到居民甚至是餐厅大厨们的青睐而出名。农产品的范围和品种都要超出超过其他同类行的市场,况且而且每天固定时间营业。
Waters自己的在柏克莱餐厅 Chez Panisse ,无论是海鲜,家禽还是蔬菜,全部采购于本地的农夫市场,农场和鱼场。在 1967开张的Chez Panisse,早已经近入了全世界最好的前50名餐厅之列,当然也在世界权威杂志米其林名单之上。而本身在法国学过厨艺的得过大奖的Waters,籍此发展行成,并著书推广了自成一系的加州菜(California cuisine),在上世纪的八十年代,在全美范围内掀起了新美国菜(New
American cuisine)的食尚,以法国清淡菜式为主,加入地中海,亚洲和拉丁美州等国家菜式的元素,标榜精致健康口味多样化,是美国高级品味菜式的象征。毕业于柏克莱大学Waters,为了更好地灌输自己的"美食法"概念,她决心从下一代做起,在1996,她在柏克莱一家中学的后院,开辟了连接厨房"一亩自留地",免费提供新鲜食物给孩子们当午餐,坚决抵制传统的垃圾快餐食物,发展成今天的学校健康饮食教育项目。孩子们因她有福。目前,Waters女士是有着130个国家一百万成员的非牟利世界慢食组织的付总裁,慢食,是当代饮食时尚的先锋。
曾几何时,我们为了“更好”地生活,快吃少睡,结果我们赚到手的钱,为了食物的旅行付出昂贵的交通费,余下的不是给了医疗费就是耗费在养生品和健身房,好在我们及时地醒悟,生活岂可以本末倒置,如果我们给予土地于关心重视,那土地会回馈我们以健康的身体。在香港时看到当地媒体拍摄的,香港人的城市农耕,那是把一包包泥土和花盆搬上高楼的天台,我们真要好好珍惜加州给了我们最好的农耕环境,阳光,土地和气温。