加载中…
个人资料
超先声
超先声
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,661
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

腾讯屏蔽快的,垄断不是问题但平台要信守承诺‍

(2014-11-25 15:03:08)
标签:

杂谈

腾讯屏蔽快的,垄断不是问题但平台要信守承诺‍在技术优势并不是决定性的互联网垂直细分行业,比如O2O领域和移动叫车义务,强大的市场能力、雷厉风行的执行力,甚至是傍大腿,合纵连横建立统一战线的手腕。

因为Uber、Lyft的高估值,以及移动互联网改变出行庞大的市场想象力,中国创业公司蜂拥而上挤进手机叫车行业,专门做出租车业务的有快的和滴滴,专门做租车业务的有易到、AA等。

在出租车市场酣战难分难解的快的和滴滴由于背后入股“干爹”阿里巴巴和腾讯,在出租车市场近饱和的时候,杀入了租车市场。

快的的叫做“一号专车”,滴滴的租车业务叫做“滴滴专车”。

跟打车软件大战时候一样,两家的专车业务也进入了短兵相接的阵地战。

打虎亲兄弟,上阵父子兵,哦,干爹的帮助也很重要。

11月24日,快的发布了一则声明:称11月21日开始,大量用户反馈,称此前可以分享给微信好友的快的打车红包被微信屏蔽,导致用户无法正常参与活动。经证实,快的打车红包分享功能确实已被腾讯封杀。

经过超先声实测,快的红包的确不能发送微信好友、群和朋友圈;滴滴的各项微信分享仍然正常。

腾讯方面的回复是:快的打车的分享红包功能扰乱了微信用户。

滴滴和快的的红包分享功能类似,滴滴的红包在微信朋友圈到处可见,但快的打车却被封了。就超先声来说,快的的红包在3块左右,滴滴红包几毛到一块的都有,同样骚扰我,但是我更喜欢补贴更多的一个。

超先声有以下几个判断

一、平台型公司越来越变成互联网基础服务,就像生活中的水电煤气一样,就像我们平时离不开的国家电网、自来水公司。

BAT不但提供平台,还提供公众号、支付等接口,创业公司越来越需要这些基本服务,巨头BAT成为互联网“母机”,除了靠自己业务赚钱之外,为创业公司提供基础接口服务也成为BAT盈利源泉。

二、创业公司不可避免要进行站队。

虽然BAT都提供基础服务,但是谁给的优惠条件多,谁入股当干爹,这些是有区别的;BAT也会看哪些项目更能为自己平台服务,为自己用户增值,为自己的生态体系添砖加瓦。

经过一段自然演化,BAT后面各自站了一队创业公司。

三、垄断不是问题,但平台要遵守自己的承诺。

有人指责腾讯和阿里利用自己的用户优势搞垄断,我觉得这完全不是问题。互联网巨头的竞争优势都是一刀一枪打出来的,又不是行政垄断;互联网使用的免费商业模式,也没有对用户实行价格歧视和强买强卖;互联网垄断都是一时的,很快会有新模式新技术公司颠覆掉其地位。

有优势不利用才是傻,互联网公司才不像那些纸上谈兵的时评家。

不过既然作为开放平台,开放接口是自己的承诺,繁荣平台最终自己是受益者,所以既然开放了接口,就要遵守自己的承诺,不能随意断掉。

这道理就像是,只要人家在交水电费,电力公司和自来水公司不能以你家用电音响大扰民为由,随便停人家电一样。供电是你的职责,是不是扰民,那归警察管。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有