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格拉斯哥是一个以醉酒和骚乱闻名的地方,可它又被欧洲人称为“文化之城”,是世界各地的艺术家心向往之的地方。
该城有一所名头大得不得了的艺术学府——格拉斯哥艺术学校,迄今已有160多年历史,建校人是著名的建筑师、设计师查尔斯·伦尼·麦金托什(Charles
格拉斯哥艺术学校被称为某种新艺术形式的起源,什么新艺术形式呢?就是早期被称为“麦金托什风格”的那种玩意儿。它跟工业文明所带来的艺术新感悟有关,又跟古老的东方美学的影响有关。以我这半吊子的眼光,它就是工业化的、新材料的(以金属、冷铁配合木条)、纤细而酷的日本设计风格。
该校校舍正是麦金托什本人杰作。外行看热闹,入眼的多是外形特色,却会忽略建筑师最富于匠心的、跟实用有关的那种智慧与美,比如,我是离开那里许久才意识到,整个建筑物几乎是全包围着一个小小的公共空间。处于这个中心,你亦步亦趋,看到的全是走廊、门廊、门、墙,从下到上,共三个楼层。可是,虽然没有一扇临街的窗,这三个楼层的公共空间却都有光线,不亮,昏暗,但足以满足多种实用需要,且光线昏暗得恰到好处,是自然的呈整体的一片朦胧。
如此结果,只缘于这样一个设计匠心:以木椽和玻璃天花板构成的整片天顶,配之以从楼顶直贯通到楼底的竖直天井,由此让天光直泻而下,赐光亮与每一层、每一进、每一级台阶。
2003年1月27日,我第一次跨入这所艺校,它小得让我吃惊,也紧凑得让我吃惊,我估摸着,它未必有中国一所大学的一座校舍占地面积更大,但却有着中国普通校舍所没有的深幽和丰饶。一栋外表毫不起眼的三层楼,没有庭院,没有校园。只是楼梯和楼梯,走廊和走廊,一个紧挨着一个的房间,走在其中,却有走在某个生命体胸腔内的那种感觉。楼内光线暗淡,我没有三角架,拍出的照片有时模糊。
2个月后,我带着朋友二次光顾此地,却被管理员告知:校内不准拍照;非组织的游客,也不得随意入内。
搞不清楚那一次我是怎么混进去的。在楼内一处又一处游荡,随意按下一个又一个镜头,如入无人之境。格拉斯哥的冬天,总是阴雨连绵,路面反射着亮光,建筑物泛着金属的冷色,是一座近代工业城市,带着昏暗而凝重的色调。格拉斯哥人热情、爽朗,正像苏格兰这个民族,但有一丝异色的是,他们的幽默比较黑,时时带着讥诮的尖刺。
毫不起眼的校门,假使你经过此地,你会不会意识到这是一个全世界都闻名的地方?

本年度(2002年度)学生作品首奖就是这样一件作品(左一),它利用了墙壁拐角,展出时亦即这样“拐弯张贴”。
顶层的公共活动空间。看上方那个近似东方木结构的山墙架,与东方明显不同,既有手工感,又有近代工业设计的味道。
光线和色调,淡淡的青,淡淡的蓝。这是不细心不会注意到的,只会感觉到合适,有一种艺术院校的气质。
每一楼层都有代表古希腊经典艺术的雕塑和浮雕,这是西方视觉艺术的根,我还从没看到有过例外。
某一间教室门口,“门神”是著名的古希腊大理石雕“被缚的奴隶”的复制品。
顶层装饰之一,色泽古朴,包括墙面和木柱的颜色,无论何种,都有一种底子里的深灰,将它们统一起来。
顶层的走廊得天独厚,光线充足,更显出这些以一比一等比例复制的希腊大理石雕塑的美感来。
以木质板材装饰的墙面,年深日久,更显韵致。

天井,从上望下去
麦金托什的部分家具和室内装饰设计,从这些小物品,更可以窥见其鲜明的设计风格。

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