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英国《卫报》推崇的世外桃源岛屿——维加群岛

(2014-12-01 12:46:13)
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旅游

分类: 北欧自驾游
英国《卫报》推崇的世外桃源岛屿——维加群岛
挪威世界文化遗产地维加群岛VEGA是我计划很久的行程了,但因太偏远一直没能成行。这次北欧世界文化遗产自驾游,我当然加上这段路程。从瑞典约克莫克Jokkmokk穿过斯堪的纳维亚山脉到达维加群岛,整整632公里我一天到达。
英国《卫报》推崇的世外桃源岛屿——维加群岛
    这里真的很遥远,632公里的路程没有一个城镇,全都是在斯堪的纳维亚山脉里穿行。有大路也有小路,有乡村公路也有欧际公路(E6)。虽说一路风尘仆仆,但好在此时北极地区的夏季太阳落山要在下午11点,因此我凌晨4点早早出发,行驶了约20个小时,一路观揽风景,一路品味风情,苦中作乐,另一番享受。
    出发前我的一个朋友原本要参加同行,但听到这一段时立马觉得近似疯狂,绝无可能,我也不好辩驳。因为她不知道,我四十岁生日时给自己一份大礼就是独行自驾川藏线,我成功了,并且有很多意外惊喜发生;我五十岁生日时给自己的大礼是不间断自驾从北京去海口,一口气到达。当海南的朋友接我时,惊讶至极,几千公里的路程38个小时就完成了。这点路程真不算什么。
英国《卫报》推崇的世外桃源岛屿——维加群岛
    维加群岛位于挪威海格兰德Helgeland沿海的外海,北极圈以南,一共约有六千余座小岛组成。游客前往那里旅游一般要先到达北欧大陆小镇布伦讷于松Brønnøysund,然后从离镇约20公里的霍恩港Horn,乘坐混装快船到达维加群岛第一大岛维加岛VEGA,岛上只有一座Gladstad小镇,内有博物馆,教堂,旅馆,商店等。其他民居都散落在岛内海边,滩涂,田园之中,家家基本独立栖居。
     你可以在岛上沿Middagskarheia徒步旅行,或者欣赏岛上独特的气象景观,也可以观赏众多的北欧独特海鸟,再者也可租船巡游海岛...... 。当然最重要的还是要参观了解源于1500年前的岛民开创的并且延续至今的可持续发展的一套生存法则。这在当今的世界绝无仅有。因而被联合国教科文组织列为世界自然文化遗产地
    在岛上众多的海鸟中,最引人注目的是野生绒鸭Eider duck,繁殖季节大量野生绒鸭飞临这里,岛民和绒鸭之间独特的真正和谐相处之道让人感动:野生绒鸭在海岛滩涂下蛋絮窝,繁衍后代。此时绒鸭会从身上拔出最好的羽绒絮窝,等小鸭子出壳长大,野生绒鸭就带领它们飞离这里,迁徙至地球的南半球生活。而岛民在绒鸭离开后,把鸭窝取出,加工成世界上最好的鸭绒,做成御寒保暖的生活用品自用和出售,年复一年,周而复始,生生不息。可想而知,如果维加岛当地的自然生态环境被人为破坏,绒鸭的食物链和生存环境被损毁,绒鸭也不会回来,因此也就不会有这一奇特自然现象发生。
    人类尊重自然,自然回馈人类,这是一个多么环保的自然生态体系啊!这才是真正的世外桃源呀。
    我们了解的一般的鸭绒取得的方法无外乎杀鸭取毛,亦有“杀鸡取卵”之嫌,和这里比起来孰有道,孰无道,自有评说。由于绒鸭自己从身上拔绒,绝没有屈从人类强迫之意,因此产量很少,极其稀缺。一年也就大约出产两千多公斤,市价极其昂贵。我回国后了解一下,顿让我瞠目结舌。中国从原产地根本订不着货,从日本转手一年也就几十公斤。一条一斤多的绒鸭被售价约在30万元人民币。啧啧!
英国《卫报》推崇的世外桃源岛屿——维加群岛
   这是霍恩码头的混装快船,船尾张开,等待汽车人员上船。早晨来此,天空阴云密布,我的心一下揪起来,希望天空放晴,能看见维加岛最美丽的一面,不枉远途奔袭跋涉之苦。
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    这是霍恩港口的避风围堰,停泊了许多游艇。海风很凉很大,云层一会儿就消散许多,我心里暗暗自喜。   
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    图中A处是维加群岛第一大岛维加岛上的Gladstad小镇,蓝色连接虚线为混装船航线,下方城市为布伦讷于松
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    从混装船上回望霍恩码头
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    这是维加上的Igerøy码头⛵️,天气终于放晴了,我真是喜出望外。
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英国《卫报》推崇的世外桃源岛屿——维加群岛
   岛上寂静的让人不可思议,一副超然出世境地之感。除了船上的几辆车外,没见一个人。码头右拐约二十公里就是一个游船码头,那里有醒目的世界自然遗产地标示牌。
英国《卫报》推崇的世外桃源岛屿——维加群岛

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    这是岛上另一端的北欧特色民居,红色的木板墙体和白色的窗棂在海湾形成一道靓丽的风景。
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    这是私家船坞码头,木板上的铁架是吊拉渔船用的。据当地人讲,这里隆冬季节,海面常年昏暗而不便出海,甚至结冰冻坏船体,因此岛民都吊起舟船,放进船屋过冬。
     英国《卫报》推崇的世外桃源岛屿——维加群岛

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英国《卫报》推崇的世外桃源岛屿——维加群岛
    这是一条通往居民家中的一条小路,白色的桥栏杆上点缀的一盆盆小花令人感动,在这远离喧嚣尘世如此偏僻的小岛上,人们对美的追求一如既往。
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    这是耸立于维加岛南部海边737米的最高峰Røsstinden,它终日云雾缭绕,神秘莫测。
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这里不仅有高峻、绮丽的山崖,也有传说中最吉祥如意的华盖云,这是维加岛南部海中华盖云加顶的苏拉岛Søla ,是个很难得一见的景观,预示着我这次北欧独自自驾圆满成功。
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   这是和苏拉岛面对面的一个野营地,有桌、椅、烧烤炉可供游人使用。
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    在岸边我居然还有惊奇的发现,一窝神奇的珍稀的绒鸭懒懒地躺在海藻中,此时可爱的小绒鸭已经长大,但翅膀明显不够强劲。它们初秋就会飞离维加岛。
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    岸边岩石上的一个木质雕塑,似浆似铲,不得而知。因为周围没有一个人可询。
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   岸边小憩的我。背后有一座很大的野外烧烤台,可供几十人野外餐食聚会。
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    我返回镇中的教堂参观,据说这座建于1864年的全木教堂十分古老和漂亮,因此这是我此次行程的一个必游项目,一看果不其然,名符其实。
     英国《卫报》推崇的世外桃源岛屿——维加群岛
    这是教堂入口门厅,艳丽的色彩十分独特,魅力非凡。
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    教堂内有义工在打扫卫生,见我进来匆忙躲进门内,地上的吸尘器也没来得及收拾,岛民淳朴的民风可见一斑。
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    简朴的布道台一样传播上帝的福音
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    精美的木雕,珍贵的耶稣受难画像,陈旧的圣经,样样都是百年以上的古董,虽说十分珍贵却没有任何人看守。这在神州大地以及许多国家简直不可想象。
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   从圣坛方向望去,有二楼,硃褐色的围栏和地面遥相呼应,色彩线条十分明晰。
英国《卫报》推崇的世外桃源岛屿——维加群岛
    这样的色彩搭配绝对一流,绝对唯一。
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    前任主教用过的物品,那可是著名的瑞典红铜哟!我去过那座百年铜矿,也是世界文化遗产地。
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   小镇大街上空无一人,对面是超市,远处的大楼是医院和镇公所和旅游问询处。
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    途中有一路牌显示去E-huset,我做过攻略知道那是一处博物馆,所以就右拐前行。
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     岛上原始的气息让人忘我,小路不宽,两边牛羊遍地,悠闲地吃着牧草,一派祥和景象。
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   这是著名的冰岛🐎,不高不大但绝对纯种。
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   这是维加岛上最豪华的哈维酒店Vega havhotell,草顶的客房十分吸引人。
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    在小路上继续前行,就到了位于海边的E-huset博物馆了。
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    博物馆房间不大,是一处两层老木板房,但室内展品极其丰富。
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    二楼有各种鸟类展览,当然隆重介绍的自然是绒鸭了。
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   岛民们搭建的绒鸭舍,很有意思的是谁搭建谁受益,从没有争抢。
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   这就是大名鼎鼎的绒鸭羽绒窝,有详尽介绍。
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    这里展示的是手工加工绒鸭绒的工具和方法以及图片,令人赞叹。
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   这是一处渔港,游艇可租用,出海钓鱼或观景。当然,也是岛上渔民出海捕鱼的基地。
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   看看北欧强壮的男人们,个个彪悍神采奕奕。
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    这是岛西南处的农田,小麦郁郁葱葱。事后了解到,原来维加岛上居民完全自给自足,收入分为三个方面,第一位的是绒鸭绒,第二位的是捕鱼,第三位的是畜牧和农业。大致各占三分之一。
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   从岛上返回布伦于讷松时,维加岛码头上终于有人钓鱼了,一家来自俄罗斯的游客。
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    船行至布伦于讷松时,晚霞映红了天际,景色十分壮观。
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    在暮色的布伦于讷松海滨,我享用了一份超大的火腿披萨,填饱了我饥肠辘辘的胃。
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这是我驱车行进的路线图。地图中A处为瑞典的约克莫克,B处为此行目的地维加岛,全程632公里。


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