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北极拉普兰“隐士”的浪漫情怀

(2014-05-20 01:42:50)
标签:

旅游

分类: 北欧自驾游
      北极拉普兰“隐士”的浪漫情怀

      北极拉普兰“隐士”的浪漫情怀 北极拉普兰“隐士”的浪漫情怀
      北极拉普兰“隐士”的浪漫情怀 北极拉普兰“隐士”的浪漫情怀
     在芬兰茫茫北极的拉普兰地区,
     在风景如画美丽的伊纳里湖畔,
     在这远离喧嚣尘世寂静的森林深处,
     有这样一座建在原野之中的独特的设计工作室兼展览馆——伊多立设计屋Design House Idoli
     这是顶级的芬兰设计所在。
      北极拉普兰“隐士”的浪漫情怀
      这是伊多立设计屋的主人佩卡·席尔福斯Pekka Sillfors先生,芬兰著名设计师。我的到来让他略显吃惊,因为遥远的中国我是第一位造访此地的游人。
      在国际工业论坛上,人们一提及芬兰设计,都会翘首竖指赞叹,那令人眼花缭乱的巧妙创意折服许多人的思想。人们也总会说芬兰北极地区得天独厚的自然环境是创意灵感的源头。的确,远离闹市,逃离纷杂,逍遥隐居可以让心灵得以片刻宁静,在思想的天空可以不受干扰的任意翱翔......。
      无独有偶,我最崇拜的美国设计大师赖特Frank Lloyd Wright也曾在荒芜的美国亚利桑那州沙漠建造自己的设计所——西塔里埃森Taliesn West
      看来逍遥隐居是一项不可缺少地抚慰心灵的良方妙药,也是催生奇特创意灵感的天然肥沃土壤。
      北极拉普兰“隐士”的浪漫情怀
    这是伊纳里湖畔密林中一座由五十年前伐木工人旧木屋改造的伊多立设计屋,设计屋从一开始就与众不同,佩卡先生保留了时空岁月留下的烙印,稍事装修,就成为一个万人瞩目的顶级设计所在。
    这个几十年前的木屋为什么没有拆除再盖一个新的时髦的设计屋呢?佩卡的解释让我很感叹:岁月是最好的设计师,人能有几个五十年,大自然的鬼斧神工人力岂能比拟?岁月的痕迹是最奇特的画笔,它传承着祖先的辛勤劳作和智慧,它记录着年轮对自然的弥融,使它和自然完全融为一体,既不生硬也不牵强,如同森林里生长的一棵小树,不管你来不来,不管你喜不喜欢,它在那里!
    纵观我们,有着最古老、最有远见的祖先苦口婆心布“道”宣“儒”的民族,拆其祖宗的东西毫不吝啬。
    纵览现今,神州大地之上,你还能寻得到,觅得着多少映凿历史年轮的脚印。
    每每阅此,我都心痛万分。我们的造城者,我们的顶层设计师们,请多些思考,请给后人留一片历史的天地。
    轰天动地的事业成功,人类的幸福指数,不在高楼大厦,不在奢华物质。而是在于是否合符天地间的自然规律。
    温故而知新,我们不用学别人,自己有足够的历史文化滋养,关键我们要学要做......。  
      北极拉普兰“隐士”的浪漫情怀
     这是芬兰纵穿北极拉普兰的唯一E75公路,离小镇伊瓦洛约十分钟车程的一个路口,右拐就到湖边的伊多立设计屋。
      北极拉普兰“隐士”的浪漫情怀
      北极拉普兰“隐士”的浪漫情怀
      拐进小路就见一白鹿在森林里觅食,不远就是隐秘于丛林中的伊多立设计屋,我不知两者之间有什么关联。整个森林里静悄悄的,没有人接待。我很后悔来之前应该预约一下,否则见不着主人佩卡那是多么的遗憾。
            北极拉普兰“隐士”的浪漫情怀
         屋前空地设计随处可见,许多是废物利用的作品。
      北极拉普兰“隐士”的浪漫情怀
     伊纳里湖边的小码头,建在沼泽之上的木板路和湖边的白桦树,空气中散发着清甜的香味,好一处清幽之地。
            北极拉普兰“隐士”的浪漫情怀
        用斧子和木瓣随意组成的艺术品,有着森林独特艺术的魅力。
      北极拉普兰“隐士”的浪漫情怀
      这是伐木工人的房子改装的住宅,屋外墙壁的颜色是天然形成的,这几段木材可是无价之宝。在漫漫北极的冬季,树木抵挡不住零下50度以下的酷冷而枯死,来年夏季又有许多枯木抵挡不住风雨侵袭而倒下,但仍有屹立不倒的枯木在北极荒原中年复一年地挺立着,这样的木材是大自然筛选出来的“精英”。强烈的紫外线辐射下使木材的表面形成天然灰色的保护膜,能够保证木材久远不腐烂变质,真正的天然环保建材。比尔盖茨就是用这样的木材建筑卧室的。
            北极拉普兰“隐士”的浪漫情怀
       客厅巨大的玻璃窗,最大的吸纳阳光的摄取,让屋内暖洋洋的尽量少点壁炉取暖。
      北极拉普兰“隐士”的浪漫情怀
     这是桑拿屋墙上的艺术壁挂,全是废旧玻璃瓶底的堆砌。我看不懂是什么意思,但我知道,越是看不懂越是艺术:观看的人会从各个方向去苦苦思考,启发人的创造思维。
      北极拉普兰“隐士”的浪漫情怀
      我一直没好意思问这些是什么东东,因为怕漏怯,猜测是鼓风之类的设备。
            北极拉普兰“隐士”的浪漫情怀
        转过屋子在另一处湖边阳光屋内发现了身材高大的佩卡·席尔福斯先生,真是万幸!说明来意之后,佩卡先生很吃惊也很高兴,因为我是第一个来自遥远中国的拜谒者。
            北极拉普兰“隐士”的浪漫情怀
          这个阳光房不大,呈锥状,极大的吸收阳光设计。环绕一圈的沙发洁白干净,中间一个简单的茶几,地上铺满了碎粒石。在这里即可观赏美丽的星空,又可享受温暖的阳光,也可在洗完桑拿小斟几杯,放松身体。最重要的是可以在漫漫冬季的极夜时光,观赏北极地区独一无二的光彩夺目的北极光。
            北极拉普兰“隐士”的浪漫情怀
     可惜是白天,仰望窗外我也只能看见蓝天白云。
      北极拉普兰“隐士”的浪漫情怀
      佩卡先生带领我去参观他的设计作品展览室,仍然要通过长长的沼泽中的木栈道。
            北极拉普兰“隐士”的浪漫情怀

            北极拉普兰“隐士”的浪漫情怀
         展厅门前我和佩卡先生合了个影,注意看身后台阶上不知名的动物精灵。
            北极拉普兰“隐士”的浪漫情怀
          台阶边的原来的电线杆上布满了佩卡先生自制的各色玻璃鸟儿,缤彩纷呈。
            北极拉普兰“隐士”的浪漫情怀
       门口的动物精灵其实就是寓意佩卡先生和妻子汉奈丽Hanneli,佩卡先生动情地讲述了他和妻子唯美的浪漫爱情故事。
       故事要追溯到20多年前的一天,在美丽的芬兰首府赫尔辛基,佩卡先生和汉奈丽邂逅并双双坠入爱河,几乎就是从那时开始,他们便在遥远的北极北拉普兰地区寻觅一处可以远离喧嚣都市、和彼此相爱对方并逍遥隐居的爱巢。私享甜蜜蜜的爱情,这符合人类的本性。
      他们在这里找到了一处被伐木工人遗弃的旧木房屋,稍加整理在此度过了一年的浪漫光阴。此时,他们发现彼此已经分不开了,同时他们发现自己也已离不开这美丽的伊纳里湖了。于是他们就毫不犹豫再也没有回头。
     他们的根属于繁华喧闹的都市,但他们的心永远属于这爱意浓浓的伊纳里湖了。
     因此他们在这里,在这茫茫的拉普兰荒原上创立了大名鼎鼎的伊多立设计屋工作室。
     其实芬兰的艺术家和设计师们为什么总能有超凡的表现,能够从拉普兰获得灵感是人们的共识。你只有身临其境才能真正体会到大自然的力量和这片欧洲最后的荒蛮之地淳朴风貌对于这些人类精英们的洗礼和锻造。永恒的经典设计在这一刻凝固在了大自然的静谧之中。
     设计师们通过作品表达演绎出来的高超技艺,其实就是灵感于严苛自然条件下的实用性相互撞击的结果。因此也不难理解芬兰人成为全世界功能性设计的领军人物的奥秘了。 
      北极拉普兰“隐士”的浪漫情怀
     展厅里摆满了佩卡夫妇的设计作品,可谓琳琅满目,慌乱之中不知从哪拍起。因为征得他们的同意完全出乎意料,没有一个设计师会愿意别人拍照自己的作品的。
      北极拉普兰“隐士”的浪漫情怀

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            北极拉普兰“隐士”的浪漫情怀

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      北极拉普兰“隐士”的浪漫情怀

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        北极拉普兰“隐士”的浪漫情怀

            北极拉普兰“隐士”的浪漫情怀
      设计的作品涉及门类很广,大部分领域都有触及,主要是人们日常生活中功能性的产品,便于工业化生产应用。每年他们也组织全球的设计师沙龙聚会,在这里交流学习。佩卡先生提供的图片显示以前聚会的场景,在这里你可以找到20年前佩卡先生身影。
      北极拉普兰“隐士”的浪漫情怀

      北极拉普兰“隐士”的浪漫情怀

      北极拉普兰“隐士”的浪漫情怀

             北极拉普兰“隐士”的浪漫情怀
             这是从伊瓦洛小镇A到伊多立设计屋的线路图
              


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