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学用中灰镜

(2011-12-14 21:01:28)
标签:

摄影

分类: 摄影习作
学用中灰镜

    前些时候买了一个可以改变灰度的中灰镜。此后在几种场合下试着使用,博客上发了几张片子。有的网友对中灰镜不太了解,希望能讲一下试用的体会。由于是学习试用,所以难免会有指鹿为马的谬误,望各位老师及时指正,本人及时纠正,以免贻误大家。
百度的百科名片中讲:
       中灰镜是相机镜头外加滤镜的一种,起到减弱光线进入镜头,降低感光度的作用。中灰镜对色彩无影响,也不改变被摄物的光线反差。不带任何色彩成分的灰色滤光镜,它具有一定的光学密度,起减少光通量的作用,而对色彩并无任何影响,所以又称为中性灰阻光片(只是平均地减弱光的强度)。其主要是用在减弱过强的光线上。
概念:
中灰镜, 也叫做ND滤镜, 英文叫做ND Filter. 它是相机镜头外加滤镜的一种,起到减弱光线进入镜头,降低感光度的作用。中灰镜对色彩无影响,也不改变被摄物的光线反差。比如在光线很强的地方想使用大光圈拍摄,就可以加上中灰镜来延长拍摄时间,比如在很亮的地方想拍摄雾状的流水;白天在拍摄街景时,大幅度延长曝光时间可起到虚化行人甚至完全去掉行人、车辆的作用。
      中性灰度镜又称中灰密度镜,简称ND镜,是一块灰色纯透明的高级光学玻璃。其作用就是通过削弱通过镜中灰镜头的光量来降低曝光量。这种滤光作用是非选择性的,也就是说,ND镜对各种不同波长的光线的减少能力是同等的、均匀的,只起到减弱光线的作用,而对原物体的颜色不会产生任何影响,因此可以真实再现景物的反差,彩色摄影和黑白摄影同样适用。根据“阻挡”光线能力的强弱,中性灰度镜有多种密度可供选择如ND2、ND4、ND8(分别延长1档、2档和3档快门速度),也可以多片中性灰度镜组合使用。不难看出,ND后面的那个数字,即代表了ND镜阻挡光线的能力。ND镜仅仅降低光线的强大,所以,它并不会影响到最终成像的色彩,也不会影响到相机的白平衡和自动曝光。使用了ND镜,不会对被摄物体的颜色和反差产生任何的影响。另外,由于单反相机是通过镜头进行测光的,因此ND镜不会对相机的自动曝光系统产生任何的影响。
作用效果:
      1、降低通光量,比如在光线很强的地方想使用大光圈拍摄很难,就可以加上中灰镜;
     2、延长拍摄时间,比如在很亮的地方想拍摄雾状的流水;
     3、白天在拍摄街景时,加上一定数量的中灰镜,大幅度延长曝光时间可起到虚化行人甚至完全去掉行人、车辆的作用。
    ND镜仅仅降低光线的强大,所以,它并不会影响到最终成像的色彩,也不会影响到相机的白平衡和自动曝光。使用了ND镜,不会对被摄物体的颜色和反差产生任何的影响。另外,由于单反相机是通过镜头进行测光的,因此ND镜不会对相机的自动曝光系统产生任何的影响。
     在需要人为地使用慢速快门,或者降低外来光线的情况下,ND镜就是非常实用的附加镜片。当然,由于不同的镜头口径不同,所以ND镜也有不同的口径,在使用时需根据镜头的口径选择不同口径的ND镜。
      还有一种比较特殊ND镜叫渐变镜,其中应用比较多的是中灰渐变镜,简称GND镜,它一半透光一半阻光,阻挡进入镜头的其中一部份光线,是风光摄影的必备滤镜。GND镜用来平衡画面上下或左右两部份的反差,常用来降低天空的亮度,减少天空与地面的反差。可以在保证下半部分的正常曝光外,有效压暗上部天空的亮度,使作品明暗过渡柔和,能有效突出云彩的质感。GND镜有不同型号,灰度也不尽相同,从深灰逐渐过渡到无色,通常是测出画面的反差后再决定使用,按无灰度部份的测光值曝光,必要时作些修正。
使用时机
      以大部分的摄影状况来说,常需要较强的光线来进行补光,不但可以减少手震动的影响,对于捕捉瞬间事物也是必备的条件。但有时候拍摄动态的主题时,反而会希望能够在照片中出现动感的效果,用来表达当时的实际状况,此时就必须使用慢速快门,过度曝光常是无法避免的结果。而中灰镜就是因应这样的拍摄需求来设计的,以下提出三种常用到减光镜的环境与拍摄场仅供参考。
使用在强光下的拍摄
      以消费型数位相机来说,由于市场考量,在光圈与快门的范围上,多有限制。以快门来说,最短的快门多在1/1000s ~ 1/2000s,小光圈大概也在 F11,快门速度不够,强光中可能会发生曝光过度的现象,尤其是夏日时期的海边,更容易有这样的情况出现。
拍摄雾状流水画面
      使用较快的快门可以凝结动作,而较慢的快门却能记录动作的轨迹。在白天中拍摄流水时,如果想要拍摄有动态效果的画面,设定上可选择情境模式中的风景模式。使用具有手动功能(M-mode)的数位相机,更能够利用光圈先决(AV or A),设定小光圈进行拍摄,此时快门速度就会因此变慢,如果直接设定快门先决(T or TV)或全手动模式(M)的使用者,就需要注意设定慢速快门时,光圈是否达到最小极限,如果超过光圈最小极限,所拍出的影像将会出现过度曝光的现象。
      事实上,拍摄时常会发现,就算是以最小光圈来设定,以白天的亮度来说想要拍摄漂亮的流水还是相当的困难,此时我们可以利用减光镜来进行减光,有效的减低快门速度,拍摄动态效果的影像将更为容易。在此特别建议拍摄此类主题时,镜可能的利用脚架或者放置在稳固的地方进行拍摄,以避免画面中静态物件因震动,而使得画面整体模煳不清。
夜景拍摄的应用
     晚上的夜景拍摄相信是摄影技术的一大挑战,而数位相机由于可以立即预览拍摄结果,除了需要数分钟甚至数小时的星轨拍摄之外,对于初学者失败率颇高的城市夜景拍摄实在是方便许多。虽说如此,但使用消费型数位相机来拍摄车轨的流动,却时常发现只能拍出一段一段的车轨,而无法拍出一整条线的轨迹。
      城市的光害相当的严重,使用消费型数位相机时,由于本身的小光圈无法有效的减少曝光量,快门速度将受到局限,而不能使用较长时间的曝光,否则会出现过度曝光的现象。如果我们利用小光圈配合减光镜,拍摄漂亮的车轨将不再是困难的事情。
      而拍摄的方式是先将相机固定在脚架或稳固的地方,并将情境模式设定在夜景模式,又或者利用光圈先决 (AV) / 手动模式 (M) 设定在小光圈,并进行整体的构图。构图完成后加上中灰镜,此时使用M模式的使用者需要将调慢快门,直到将曝光补偿的数值变为“0”
      利用定时自拍功能进行拍摄,可避免因为手按快门的动作造成影像的晃动。此外,可利用曝光补偿多拍几张不同的曝光值,相信可以在你的相簿中,放上自己拍摄的美丽夜景。
与变镜区别
      中灰镜和中灰渐变镜在使用上有什么区别:
      1.中灰镜一般是在镜片上镀一层均匀的灰色镀膜,主要是用来降低相机曝光量的,当被摄物体光线较亮时需要用中灰镜来降低曝光量,具体型号分为ND2,ND4,ND8
      2.而中灰渐变镜是一种半边灰色的中灰镜,中灰渐变镜不会改变画面的色彩平衡,但可以改变照片的反差。在拍摄带有天空的风光照片时,常常天空与地面的EV值相差好几级光圈,不是天空曝光过度了,就是地面没有细节曝光不足。用渐变灰就可以有效解决这类问题,通过镜片外框的旋转来调整渐变分布的方向,将灰色的部分遮挡在天空的位置上,降低天空的亮度,均衡天空和地面间的曝光差异。同时可以压暗天空,突出云彩。
      以下是我拍摄的可变灰度的中灰镜以及使用中灰镜的资料:
学用中灰镜
中灰镜的正面(向拍摄物体的一面)
学用中灰镜
中灰镜的背面(安装在镜头的一面)
学用中灰镜
安装在镜头上的中灰镜(旋转安装在镜头或UV镜上)
学用中灰镜
中灰镜侧视图

    可调中灰镜是由两片偏振镜(据说)组合而成,其中外边的一片可以往复旋转,从ND2一直无级的调到全黑。不同的灰度遮挡光线的程度也不同。
学用中灰镜
调整到比较浅的灰度的效果(估计是ND2)
学用中灰镜
调整到中度灰的效果
学用中灰镜
调整到深度灰的效果(旋转到底就全黑了,什么都看不见了)
学用中灰镜
对着室内顶灯拍摄的效果
学用中灰镜
增加灰度拍摄的效果
学用中灰镜
比较浅的灰度设置的效果
学用中灰镜
中度灰的设置拍摄的效果
学用中灰镜
深度灰的设置拍摄的效果

    ND镜仅仅降低光线的强度,所以,它并不会影响到最终成像的色彩,也不会影响到相机的白平衡和自动曝光。使用了ND镜,不会对被摄物体的颜色和反差产生任何的影响。另外,由于单反相机是通过镜头进行测光的,因此ND镜不会对相机的自动曝光系统产生任何的影响。

以下是我的拍摄样片:
学用中灰镜
正常拍摄。光圈优先  光圈f/8  快门速度 2.0秒  ISO  100
学用中灰镜
使用了中灰镜(设置比较浅的灰度)光圈优先  光圈f/8  快门速度 20秒  ISO  100
可以看出,虽然使用了中灰镜,而颜色没有变,速度从2秒降到了20秒。
学用中灰镜
使用了中灰镜(设置比较深的灰度)手动模式M档  光圈f/8  快门速度 30秒  ISO  100
可以看出,虽然使用了中灰镜,而颜色没有变,速度从2秒降到了30秒。

从以上三例可以看出:增加灰度的目的就是降低拍摄速度,在光圈优先的情况下,灰度增加,相机速度就会相应降低。图像的色彩和明度都不会有明显的变化。(相机测光系统见到黑暗的场景自然会放慢拍摄速度)当然,我认为最好的设置是(调好中灰镜)先用光圈优先模式拍一张,看看相机怎么设置速度,然后再用M档,手动设置所需要的速度。还有一种方法,就是不用中灰镜现拍一张,确定光圈、速度后根据所要增加的灰度值计算出相应的速度——这个方法比较严谨,但我还不会计算(由于中灰镜采用了无级调整,也不好计算),所以我觉得还是第一种方法比较简便。
    当然,有时为了把速度降的很慢,就采用很小的光圈,也不计算合适不合适,拍一张就知道怎么设置了,不行再调。
    速度的调整还应知道“倒易律”失效的问题。这个问题我也不懂。抄上一段其他网友的论述吧:

倒易律:
    “倒易律”亦称“互易律”。胶卷在感光时的曝光量由一定的照度和照射时间决定,两者结合为曝光总量。如拍摄某一景物时,采用F11光圈、1/125秒恰好曝光准确,而采用F8光圈、1/250秒或采用F16光圈、1/60秒快门速度,同样也可达到曝光准确。改变光圈大小对曝光的影响可利用改变快门速度做补偿,尽管曝光组合不同,但曝光总量不变,变换曝光组合后仍然能得到准确的曝光,这就是倒易律。
    一般在使用高于1/1000秒快门速度或低于1/2秒快门速度拍摄时,需开大一档光圈做补偿。仍以上述F8光圈、1/250秒的曝光组合为例,如提高快门速度到1/1000秒,根据倒易律原理,开大光圈到F4恰好与原曝光总量相对应,但因曝光时间已短到1 /1000秒,此时倒易律失效,应开大一档光圈到F2.8比较合适。同样道理,如果选择的快门速度达到1秒甚至2秒了,此时倒易律也失效,可在根据倒易律换算的光圈基础上再开大一档光圈或增加一倍曝光时间。


    有时灰度调的太深,自动对焦根本不能实现,甚至手动对焦都看不清。我的土办法是先把灰镜调亮,对焦后再把灰镜调暗进行拍摄(当然要用M档)。

    下面发几张使用中灰镜拍摄的片子,大家看看效果。

学用中灰镜
1.
拍摄时间:7:12  光圈:F/16  速度:15秒   ISO:100
可以看出,早晨用15秒的速度拍摄,没有中灰镜是办不到的。因此,使用中灰镜就拍出了不同一般的效果。

学用中灰镜
2.
拍摄时间:20:33  光圈:F/8  速度:2秒   ISO:100
可以看出,由于使用了中灰镜,降低了拍摄速度,汽车的灯光才会形成轨迹,图像细节才会更加清晰。

学用中灰镜
3.
拍摄时间:18:46  光圈:F/16 速度:30秒   ISO:100
使用30秒的速度是因为相机速度最慢30秒,要想再慢就要使用B门了。由于放慢了速度,游船的形象全都没有了,只剩下船上的灯光行走的轨迹。这也算是使用中灰镜的效果吧。

学用中灰镜
4.
拍摄时间:17:31  光圈:F/22 速度:8秒   ISO:100
那时天还没黑,用了中灰镜,光轨有了,蓝色的天空也拍下来了,超小的光圈使路灯的星芒必现。

学用中灰镜
5.
拍摄时间:18:37  光圈:F/22 速度:15秒   ISO:100
慢速拍摄可以使车流的灯光轨迹重复的出现在画面中(可以看出此时段经过的车辆不下6辆)。

学用中灰镜
6.
拍摄时间:17:45  光圈:F/22 速度:30秒   ISO:100
过去看到这种行云以为是天空就是这个样子,拍完之后才知道是慢速拍摄记录了云的运动状况,拍出了一般见不到的景象。云的这种现象在构图中具有引导视线的作用(当然这是拍完了才发现的,我还没有这种预见性)。

学用中灰镜
7.
拍摄时间:17:34  光圈:F/25 速度:1/4秒   ISO:100

学用中灰镜
8.
拍摄时间:17:38  光圈:F/25 速度:20秒   ISO:100

从这两张图可以看出1/4秒和20秒这不同速度拍摄的效果,是不是后一张更有韵味?

学用中灰镜
9.
拍摄时间:17:451 光圈:F/22 速度:30秒   ISO:100
慢门可以把海拍成轻纱,营造静谧的气氛,礁石旁的小浪花被拍成轻雾。

学用中灰镜
10.
拍摄时间:9:22  光圈:F/16 速度:2.5秒   -1.0EV ISO:100
阳光当头,即便阴暗角落里也不会太暗。使用中灰镜拍摄流水自有另一番味道。可惜至今没有机会拍摄瀑布,只好找个小溪试拍吧。

    还有重要的一点:一定要用三脚架!一定要设置反光板预升或是曝光延迟模式(尼康D90),减少反光板的震动!一定要用快门线或自拍模式!如果都不想用,那还是别用中灰镜了。

    不好意思,耽误大家时间了。实际上我是根本不会用中灰镜,反正拍不好就瞎试呗,拍风景可以慢慢的试,瞎猫总会碰到死耗子吧?希望各位老师指教了!谢谢!














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