加载中…
个人资料
彭晓芸
彭晓芸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,903,956
  • 关注人气:10,529
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

不爱背包的男性小心了,你可能在移动端学习上输给女性

(2016-03-25 23:26:23)
标签:

杂谈

作者 / 彭晓芸

生活中发现,很多男性并不习惯随身携带背包,这使得他们倾向于购买裤兜装得下的手机,将手机当阅读器使用。

然而,口袋装得下的手机,屏幕再大,也还是比不上iPad和kindle。于是,越来越多的人开始无法忍受长文章阅读,更是失去了快速从大屏幕获取信息的能力。

当人们过于习惯方寸间的小屏幕时,眼球的活动半径越来越小,注意力也越来越难以集中,快速游移成了移动端碎片阅读的主要特点。

阅读时眼球活动半径越来越小会有什么不良后果呢?很可能就是失去利用碎片时间进行深度学习的能力。

所谓“咆哮体”的流行,恰恰和眼球活动半径的急剧缩小有关,人们对需要慎思的复杂句式感到不耐烦,对情绪激愤却无逻辑的话语风格却无比受用。过去,当人们捧着书看时,心神是安宁的,能够看得下去鸿篇巨著,大脑读取信息的反应也更为敏锐。而那些习惯于手机阅读的人,却面临着阅读能力的退化。

作为背包(即便不背包也随手抱着iPad mini)爱好者的女性,我对此算是深有体会。在任何时刻,通勤、排队、人际交往等待,家里片刻休憩,学校课前课后,各种场合的开会交流,我的脑子一刻也不停地“胡思乱想”,有时候不需要工具,任由意识流淌,带着轻盈的肉身即可灵魂游荡。但更多时刻,我还是需要借助工具,或者查找资料,或者记录所思所想。

这时,iPad或kindle就派上大用场了。

大家都在检讨微信微博的碎片化,但于我却是极好的工具,能够把碎片思考及时记录下来。

有人抱怨碎片化损害系统思考,这或许是持有“成果论”的人的错觉。碎片写多了,似乎成篇文章少了?其实是系统文章的门槛提高了。恰恰因为有了微博微信,我会衡量,几则短话就能说清楚的事情,还必要写成文章么?于是,会少写很多文章。当然,为了挣点稿费,时不时还是写些可有可无的饭文(这篇是不是饭文,读者诸君自裁 )。

碎片化的本质是什么?我认为是智识活动系统性成果的水准提升了。在交流匮乏的时代,在封闭的环境中,人人可以以为自己是大思想家,动不动就打算“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。交流或快速阅读使得思考碎片化,甚至烟飞灰灭,一经交流一经阅读他人成果就觉得不再值得著书立说,哦,原来你早这么想了。

在即时交流或阅读材料方面,大屏幕有着不可替代的作用。

我曾经拥有一部iPhone,但使用iPad mini 之后,我果断舍弃了iPhone,把所有文字阅读、文字输入功能全部迁移到iPad,以及一个可以更沉浸的阅读利器——kindle。

有人会问啦,那打电话怎么办?我改用一个几百块钱的诺基亚非智能手机,极其迷你,待机时间却无比长,几周都可以不搭理它。这又解决了我原来使用iPhone既打电话又阅读的耗电问题,出门不致陷入无电失联状态。且iPad尤其是kindle待机时间比iPhone长得多。不需要背一个大书包,我随身携带的电子书、论文就是一个微型图书馆,随时可供查阅。

事实上,用于通话功能的手机使用率已经很低了,我还是个经常不怎么接电话的人(需要检讨吗^_^)。微信留言不是更方便么?

当我跟一些男性朋友推销这种“最佳伴侣”搭档时,很多朋友表示,不能放入裤兜的iPad使得他们无法随身携带,于是,他们更青睐使用iPhone或三星。

看着他们吃力地用硕大的手指笨拙地操作手机进行阅读时,我就时常暗笑,背个小小的便携包就能解决的问题,为啥你们就这么懒呢?这其实是一种社交文化的潜意识影响,很多男性觉得非工作状态背个包显得太女性化、太累赘。不就是一种性别文化的刻板印象么?

或者,你实在不愿意背包,手持一个iPad就像拿一本很薄的书,你那大手掌不必嫌累吧?

莫非,是由于男性的一双大手需要时时腾出来应酬(递烟抽烟、握手作揖)和表现绅士风度(为女士开门按电梯)?不过,经我实践检验,把iPad夹在胳膊底下,手就随时解放出来了,所以,需要保留一双自由自在的手其实不是问题。

这是个有趣的话题,我的上述论断也许比较霸道。但经观察所得,确实认为男性在持续学习的灵活性上,或许真有可能输给愿意投入更多小技巧的女性呢!

也许是男性用于家务的时间更少,他们以为在事业发展方面,自己相对女性已经极有优势了,不需要那么分秒必争,于是,他们常常大把大把地挥霍时间用于应酬。在很多人眼里,应酬本身就是工作。

不过,依照我的“终身学习”观念,更为可持续的职业发展是学习的专注度和热情,而不是社交应酬(个别工作性质特殊,也许程度有所区别)。但无论怎样需要应酬的工作,出色的学习能力总是有益无害的。换一个角度来说,恰恰是因为部分男性应酬更多,他们才更加应当学会如何利用碎片时间高效地学习。

版权声明:文字版权所有。欢迎朋友圈直接分享,媒体机构、网站、自媒体转载需联系作者获得授权,未经授权转载、盗用者,将保留追究其法律责任的权利。联系方式:本帐号微信私信,微信号pengxiaoyun-talk

延伸阅读(点击可读):

1.   被房子划分的人生,精神生活何处安放

 2.   也许,我们应当恢复写邮件的交流方式

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有