加载中…
个人资料
深圳大成美术
深圳大成美术
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,814
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

深圳中考美术考什么?考题内容详解!

(2019-08-15 15:45:32)
标签:

深圳美术中考考题

深圳中考美术考什么

深圳中考美术大全

深圳美术中高考培训

深圳美术特长生考什么


深圳的美术中考分两类考试:

一,“自主招生特色班”考试

二,“特长生”考试

二者在报名时间、考试时间、招生人数、考试科目、考试时长等方面各不相同。下图以2019年为例,深圳大成美术汇总了二者的相关信息。

深圳中考美术考什么?考题内容详解!
对于准备参加中考美术的考生家长来说,最关心的是考试内容。深圳绝大部分的孩子小学阶段都报过各类兴趣班,其中就包括美术班,对于学了很多年美术的孩子,家长普遍会认为孩子可以通过美术中考被心仪高中“降分录取”,达到升学目的。

 

但考试类的美术学习和少儿兴趣类有很大的差异。从考试科目来说,特长生考试需要考三科,即素描、色彩、速写;自主招生特色班则差异较大,有的考两科,有的考三科,对于备考这类学校的考生,在时间仓促的情况下,应该结合自己的优势,确定目标学校后,有目的的选择考试科目及考试时长进行练习。

 

具体的考试内容是什么?

 

静物、人物

 

考试方式分为两类:实物写生类、照片类。

 

实物写生,正常来说是画真实的静物,也即考场摆设一组“实物”作为考题,考位环绕在静物台周围,考生进场选择不同的考位落座,画同一组实物,由于涉及不同的角度,不同的光线,因而这类考题根据考位不同难度差异很大,所交的考卷也不相同。受限于实物摆设,这样的考试,正常来说,素描、色彩都会是画同一组静物,但考生有可能两科分别坐在不同的考位,画不同的角度。

 

深圳中考美术考什么?考题内容详解!

 

照片类,也即考场提供统一打印的一组静物照片作为考题,根据提供的照片考题作画,考生进入考场后,考位已经不重要了,都是画统一的内容。照片类的考试由于灵活性强,正常来说,素描、色彩会提供两张不同的照片考题。

 

深圳中考美术考什么?考题内容详解!

 

速写考试一定是画“人物”,分为真人写生和人物照片。有的学校会安排学生做模特画真人,但大部分学校并不提供学生做模特,而是要求考生互画,或是提供统一打印好的人物照片考题,画照片。

 

考题内容

 

静物。以圆形、椭圆形、多边形为主体物的陶罐、瓷罐、酒罐等,配以各类蔬菜瓜果等食材或生活用具,放置在一到两块衬布之上,由上述物品组合而成,统称为“静物”。

 

人物。以各类青少年、中青年为人物形象,摆各种生活常见造型动作为考题。

 

上述即是深圳美术中考的考试科目及主要考试方式和考题内容。需要强调的是,每年各校并不会固定考试形式,有可能今年画照片,明年实物写生;还有可能变更考试科目,今年考两科,明年考三科。因此,备战美术中考要做到“出征必胜”,一定要做好充分准备,万不可盲目道听途说,执行错误的教学计划和方案,耽误考生的宝贵时间。

 

关于录取

 

特长生根据全市统一的中考成绩结合美术成绩降分录取,适合文化成绩较好的考生。

自主招生类除了参加美术考试,还需要参加单独的文化测试,综合评定择优录取。

2019年各校的录取比例平均在1:7左右,大约68人竞争一个录取名额。因为深圳的城市特殊性,中考公办高中的录取率逐年走低,2019年为44%,因此参加美术中考的考生逐年增多,而总体的美术类招生人数却在减少,一升一降,也就对后面的美术中考生在文化及美术方面提出了更高的要求。

 

画到什么水平能够录取?

 

学校定位不同,竞争压力大不相同。以招收美术特长生竞争压力最大的第二高级中学为例,2019年招生美术特长生全市排名最靠前的高中就是第二高级中学,因此该校的美术特长生考试集结了很多文化优秀,美术实力强悍的双优考生。我中心学员熊同学以美术成绩240分的高分被录取(满分250分),下图为该生平时在考试时长内独立完成的习作,以作参考。

深圳中考美术考什么?考题内容详解!

深圳中考美术考什么?考题内容详解!

点击了解“特长生与自主招生特色班有什么区别”?我们的自媒体有相关发文或访问深圳大成美术官网,查询——中考资讯。

深圳大成美术,专业美术中高考,只做有深度的原创文章!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有