加载中…
个人资料
深圳大成美术
深圳大成美术
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,814
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

如何选择美术中学(美院附中的那点事)

(2010-05-30 12:43:57)
标签:

美术中学选择

学习规划

美术中考

中央美院附中考试

央美附中优势

                                      

    由于身在北京又任教与中央美院附中,几年来,总有全国各地的家长向我咨询美术中学的选择问题,对于家长的想法多少有些了解,自己也是考过附中的人,深切明白考生的心理。时代在变,考生的心气不变,家长的期望不变。本人文笔不好,也不可兼顾所有,只是客观的谈谈附中的那点事。

1,自己的孩子到底行不行?

    中央美院附中的考生95%来自全国各地,北京生源较少,而其中的大部分人都是第一次进京赶考,对考取附中的难易程度严重估计不足。都自认是各地高手,如果不是附中老师,大多听不进恶评,其实就算是附中老师初次见面也不会说难听的话,最多就是“还不错,继续努力!努努力差不多能上吧”这类的话,不过您可千万别把这些客套话当真了,没有一个专业人士会对业余的孩子认真的放“狠话”,既然这么说就是认为您孩子还没入门,懒得待见了。若真是来了高手请教,一亮画便知几斤几两,这样才会认真对待。不过您可别怪,任何一个行业不都是一样的吗?

    最头痛的是遇上几个家长口中吹嘘的“绘画天才”,有家长能这么说的,基本都是些连门都没入的新手,却被父母冠以习画多年,大奖不断,常办展览的小画家。这也能理解,作为家长,以前的老师要是不说您的孩子有才华,估计您也不会在他那儿学了。再者,各地的美术比赛比比皆是,想获个奖还是很容易的,其实那些奖也多是安慰家长鼓励孩子的形式而已,万不可当真,更不可当作美院附中对您孩子认可的条件。而附中对这些奖从来都是视如废纸。学画如果不是为了上名校,活在这些甜蜜的谎言当中也是一种幸福。

    其实每个热爱绘画的适龄孩子都是有能力考上的,只是每个人的境遇不同,理想不同,目标不同,错位就很难匹配上。比如有人会参加省市的绘画比赛,只为考取当地中学的美术特长生,那么参加比赛就是有价值的,但是如果匹配错误,认为我的孩子得了那么多奖,就该上全国最好的美术学校,那就是不现实的,因为考核的内容不同。再比如,有人参加了以广美附中为目标的画室培训,画的再好想考央美附中,也是比较困难的,虽然都是进行基础教学,但课程中的要求差别巨大,就像都是考数学,初中和高中肯定是不一样的,到了北京,必然从“鸡头变凤尾”。

 

2,附中的优势与难考程度并存

    全国八大美院附中,除川美附中停止办学其余都在正常招生;除央美附中实行4年制,其余为3年制;除央美附中可以保送本院攻读本科,其余都须参加统一校考;除央美附中为教育部直属外,其余都是市属学校。由于以上几点的不同,同样是美院附中,竞争却相差甚远。

    以央美附中为例,每年1400人左右的考生竞争160个名额。由于这一千多人集中了全国的适龄精英,考取难度还是相当大的,就专业水平来说:一个合格者(刚刚够入学)的专业技能已经超过了某些综合性重点大学艺术专业的入学水准,这么说是毫不夸张的。学生不但要上考前班,家长们更是不远千里为其劳心劳神,相比普通家长陪孩子高考要辛苦的多。吸引考生的是当今无数艺术名家在此学习的印记,吸引家长的则在于每年四分之一的央美保送名额,北京户口,高考占尽先天优势。而其他几所附中只吸引就近生源,难度大大降低。

 

3,哪些美术中学还有攻读的价值

    其实,对于选择读专业的美院附中还是地方的美术中学,或是公办高中的美术特长班,都是各有利弊的。但综观当今的国内形势,升学压力,就笔者而言,全国各美院附中只推荐央美及国美附中,其他美院附中及美术中学已经没有入读的价值,此外公办高中美术特长班也是不错的选择,原因有以下几点:

   1,如今的附中已大不如前,包括央美国美附中,专业课占时少,文化课薄弱,面对毕业班的升学,除央美附中四年的专业学习并有保送名额及身处北京相对较低的文化分优势,自身又是全国最顶尖的美术人才外,就连国美附中在改为三年学制后,毕业班的专业课也主要依靠外面画室集训,在缺乏有效保障的高考竞争环境中已并无太多优势,之所以仍然推荐攻读,是因为国美附中的教育在功力的应试教育的大环境下,依然如央美附中保持传统传承精华,远不是其他类型的学校所能比拟。

    2,每年聚集在央美附中千余人的中考大军中,对央美及国美附中的认可已成传统,有四个学校可以报考,报考意愿度依次为:央美附中、北京国际艺术学校、国美附中、中国戏曲学院附中,不难理解,除国美附中,其余三个都在北京,可以获得北京户口。

   3,文化课的劣势已经阻碍了美术中学的升学率,随着画室自成体系的应试教育对美术中学的原有教育的影响,中国的美术中学除上述几所学校外,己基本脱离了教育的本质,变成了考试机器,既然早晚都要面对高考,早一天抓紧文化课的学习在高考中战胜那些在附中里虚度光阴的“良好者”,以及更多半路出家的劣质生源才是最明智的选择。

4,选择中央美院附中应提前规划孩子的学习    

    如前文所述,即便是央美附中,每一个热爱绘画的孩子都是有能力考上的,但是境遇不同,要为之付出的努力会大大不同。从央美和附中每年大量的湖南、山东籍考生可以看出,以上两省历年来出产了大量美术人才,但它背后的意义正是集中了大量的美术教师人才,为什么美术高考考生大省河南、广东、江苏没有占到央美新生的大半呢?高中半路出家转行学美术,更多只为只能上个普通大学。如果您的孩子从小喜欢绘画,未雨绸缪,提前规划,尽量寻找专业的老师尽早学习专业的美术理论知识,坚持长期学习,循序渐进,为孩子树立远大理想,尝试考取央美附中,或许会有意想不到的收获。 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有