永远的高迪,说不尽的巴塞罗那
标签:
西班牙巴塞罗那圣家族大教堂高迪世界遗产老庄游记 |
分类: 环宇万象 |
一个天才的作品与一座城市的声誉
http://s7/middle/67754128gaeded37835e6&690&690
[老庄摄影]高迪的圣家堂:还没有完工,就已经进入世界遗产名录......摄于2011年8月23日
过去多少年,我们曾为“群众创造历史”还是“英雄创造历史”争论不休。其实,这也是个“鸡生蛋、还是蛋生鸡”的问题。英雄拿破仑在阿尔比斯山上振臂一呼,应者云集,正因为有云集的群众作支撑,才成就了作为英雄的拿破伦;但,历史典籍大书特书的,是拿破仑,而不是站在他身后的无数冲锋陷阵、浴血奋战的大兵。实事求是地说,没有拿破仑,也许会出现另一个王破仑、李破伦,但,毕竟,是拿破伦以自己的天才功勋,创造了登上一己自我抑或一支军队乃至于一个民族伟业峰巅的历史。所以,天才毕竟是天才,不是每个人都可以成为天才的。曾经有本英文书《You
Would Become
a
发了一通感慨,说的绝非政治问题,而是一个基于历史和现实的旅游问题,即,标志性景观之“钢铁是怎样炼成的”。这次今年8月的西班牙十日巡游,从塞尔维亚、格林纳达,经由马德里,最后一站是位于红海之滨的巴塞罗那。如此在有限时间内的走马观花,绝部可能达到全面的深度旅游之程度,与其面面俱到,蜻蜓点水,不过“集中优势兵力打歼灭战”,将观览重点集中在相对集中的旅游题材上。
巴塞罗那,西班牙旅游的重镇,值得观览的景点太多了。什么是与这座城市的灵魂相联系的“眼睛”(所谓“眼睛是心灵的窗户”)?思来想去,从那本厚厚的孤独星球旅游书《西班牙》卷当中,在占据大量篇幅的巴塞罗那林林总总的介绍当中,我们不能不得出一个结论,那就是高迪,旅游内容丰富的巴塞罗那,一时玩不够说不尽的巴塞罗那,其折射城市精神的那扇最明亮的窗户,就是睁着明媚双眼望着咱这些来自五湖四海的游客的高迪及其建筑作品。永远的高迪,说不尽的巴塞罗那......
安东尼·高迪(1852年-1926年)是西班牙现代最杰出的建筑家。他用自己那超凡天才的想象力和技艺精湛的创造力,创造了无以伦比的建筑艺术瑰宝,为人类留下宝贵的文化遗产。是否可以这样说,以署上一个光辉名字的作品而赢得世界遗产声誉的,说其是绝无仅有也许并不过分。至少,在西班牙,在巴塞罗那,天才高迪是与这座城市的魅力紧密联系在一起的。别的姑且先不提,高迪的系列建筑艺术作品当中,这座圣家族大教堂,已经几乎无可争议地成为巴赛罗那的地标性建筑。就像有的网友在一篇题为《巴塞罗那·寻找高迪——圣家族大教堂》的摄影游记中所说:当你从远处遥望巴塞罗那这颗地中海明珠时,圣家族大教堂无疑就是这颗明珠上最闪耀的一个亮点!
8月23日中午,乘坐火车从马德里赶到巴塞罗那,一到酒店安顿好,马不停地,我们便出门,第一站便是去看圣家族大教堂(又有译为“圣家赎罪大教堂”)。第一眼望去,如许多驴友所说,这是一座尚未完工就已经被列入世界遗产名录的建筑艺术作品,与外立面尖顶架构相伴的,是那好像一时半会儿还真卸不掉的建筑工程用大塔吊:
http://s4/middle/67754128gaeded4e5fcc3&690&690
http://s5/middle/67754128gaeded3fd1cc4&690&690
有些快餐式旅游者,乘坐巴塞罗那的城市观光车,屁股不离开车上二层观光平台的座椅,便在观览这座杰出建筑:
http://s13/middle/67754128gaeded3e0b42c&690&690
我们是乘坐地铁到此,首先不能免俗,像下图这位游客一样,先瞅准角度端起相机,先下手为强:
http://s8/middle/67754128gaeded4ba0d57&690&690
这时,中午时分,旅游大巴纷至沓来,游客一批批地在路旁下车,都是冲着高迪而来的。圣家族大教堂,三面均有高塔,据称分别象征“基督之诞生”、“受难与死亡”、以及“荣光”。
http://s7/middle/67754128gaeded39d4d26&690&690
圣家堂外临街的人行道,满是游客,都是在排队买票的,当然,虽然,到此一落脚就被如此恢宏建筑的气势所震慑,忙不迭照相,却不敢恋战,还是按规矩排队买票要紧。
http://s10/middle/67754128gaeded3996999&690&690
为购票排队时,将如下景点游览图示意图稍稍研究了一下:
http://s6/middle/67754128gaeded3b36d15&690&690
别看游客盈门,购票入内并没有花费太多时间。进得围墙大门,几乎抬腿彼岸到圣家堂入口。入口门楣上,满是与圣经故事相关的雕塑。时间挺紧张,先摄下此等景象进门再说。
http://s12/middle/67754128gaeded4c28a2b&690&690
内里的景象的确非同一般。如此高耸的内厅气势,与我们东方同类建筑的平面铺陈之格局完全不同。
http://s3/middle/67754128gaeded42d2902&690&690
石柱支撑的穹顶,优美的造型和线条,让人有目不暇接之感:
http://s1/middle/67754128gaeded3ee6d60&690&690
自上而下,观览的视线下移:
http://s13/middle/67754128gaeded40a822c&690&690
下移到这六边形的金色伞顶下,那里是一尊如同飞天一般悬在空中的耶稣造像,让人不由地肃然起敬:
http://s4/middle/67754128g77e3153348b3&690&690
下图是透过格调非常优雅的石窗透视地宫内的景象,内里是教堂的模样:
http://s5/middle/67754128gaeded45f0d94&690&690
出得门去左转,进入底层,这里是一个地下陈列厅,陈列着各种圣家堂的设计手稿、当初建筑的散片构件等。下图是建筑模型(局部):
http://s8/middle/67754128gaeded45ca7a7&690&690
还有各种历史图片资料,可供有兴趣者深究。可惜,时间紧迫,先用高感数码录以备忘,容后慢慢消化(如同牛的“反刍”):
http://s13/middle/67754128gaeded4a0b80c&690&690
走出展览厅,在离开圣家堂的出口处,安排有一个空间陈设十分紧凑的旅游纪念品店:
http://s14/middle/67754128g77e3153deedd&690&690
出得门去,看到周边好多家都是以高迪谋生的旅游纪念品店:
http://s2/middle/67754128gaeded4a40731&690&690
24日一早,我们特地到了巴塞罗那最古老的城区看了看:
http://s10/middle/67754128gaedea7861b59&690&690
这扇古老的窗户玻璃,映照出早晨阳光下的街区之沧桑:
http://s3/middle/67754128gaedea8014822&690&690
如下古老街区之建筑的创意装饰也挺有传统时尚化的意味:
http://s9/middle/67754128gaedea8002448&690&690
我们除了在巴塞罗那市内随处遛跶观光之外,对高迪的热情未减,重点放在米拉公寓(Casa-Milà)亦即俗称的“石头屋”的赏玩上。西班牙的天气好象永远这样晴朗。蓝天背景凸现出石头屋造型的奇特。马路上的观光游览车好像一辆接一辆:
http://s12/middle/67754128gaeded5143b1b&690&690
近处看,米拉公寓的石头屋味道才开始真正被体会到:
http://s7/middle/67754128g77e3154e00d6&690&690
在门口走道排队购票时,我摄下这张仰角的石头屋外立面景象:
http://s3/middle/67754128gaeded5157fc2&690&690
进得内里,首先看到的是这样一个通天的共享空间:
http://s1/middle/67754128gaeded51203e0&690&690
下图是从顶层往公寓中部的共享空间俯视的景象:
http://s7/middle/67754128gaedea6d14636&690&690
米拉公寓顶层,集装饰性和功能性为一体的造型,让人好像进入童话世界:
http://s2/middle/67754128gaedea6944831&690&690
http://s14/middle/67754128gaedea6e1d1ed&690&690
http://s7/middle/67754128gaedea6747866&690&690
顶层并不完全呈水平面,而是设计成高低错落有致的模样:
http://s12/middle/67754128gaedea6782c2b&690&690
这是从一个角度看中间的共享空间部位的景象:
http://s8/middle/67754128gaedea67e8317&690&690
下楼,进入地下层,内里陈设的石展览馆的各种展品。我特别关注拱形的顶部装饰:
http://s12/middle/67754128g77e310ad1a7b&690&690
http://s11/middle/67754128gaedea7228c0a&690&690
我们还到一个好像样板房一样的公寓内室参观,完全是古典式作派:
http://s5/middle/67754128gaedea6ee7734&690&690
http://s8/middle/67754128gaedea77b3367&690&690
http://s6/middle/67754128gaedea72cfd75&690&690
http://s12/middle/67754128gaedea72bc72b&690&690
http://s1/middle/67754128g77e310b42b00&690&690
游完石头屋,我们又赶往当年的巴塞罗那世博会和奥运会场馆去参观如下图。很有意思,我国将奥运会和世博会这世界两大顶级展会分别放在两大城市:北京和上海,西班牙索性合二为一,都安排给了巴塞罗那,而且,两大展会涉及场馆区连成一片。仔细一想,有道理,资源利用的集约化,由此达到效率最优的目的。
http://s15/middle/67754128gaedea85b77ee&690&690
http://s12/middle/67754128gaedea861705b&690&690
24日这天下午,我们到号称小巴塞罗那的红海之滨作观览。
http://s4/middle/67754128gaedea8bbfe13&690&690
http://s5/middle/67754128g77e310d737a4&690&690
巴塞罗那的看点非常多。比如,毕加索纪念馆,坐落在一个古城区里,绝对值得游览,可惜,因为时间关系,我们只是到门外,看了看正在排队购门票的游客,就开拔了:
http://s9/middle/67754128gaedea7d71488&690&690
http://s12/middle/67754128gaedea80e699b&690&690
在毕加索纪念馆的狭窄街道对面,我看到这把老掉牙的门锁:
http://s16/middle/67754128gaedea820e60f&690&690
还是回到高迪与巴塞罗那的建筑奇观之巡游主旨上来,我们又到了一处好几位西班牙著名建筑大师(当然对我们而言,最有名的就是高迪)分头设计却列成一排的建筑艺术作品,风格不尽相同,却各擅其胜,和谐共生,有点中国传统文化中所说的“和而不同”的意思。我豁然开朗,蓦地醒悟到,上海作为“万国建筑博览会”的美学奥秘......很可惜,天色已晚,且有些阴云,光线条件不佳,只能将就立此存照了:
http://s13/middle/67754128gaedea756690c&690&690
忙碌了整整一个大白天,依赖巴塞罗那发达的地铁网络,我们四处奔波,之后,穿过那条最为繁华的兰布拉斯大街:
http://s1/middle/67754128gaedea8e33c80&690&690
http://s5/middle/67754128gaedea8aa3d04&690&690
如此步行,又回到位于市中心的酒店,附近的广场鸽与游人和谐相融的景象被相机定格:
http://s3/middle/67754128gaedea7978902&690&690
25日下午预定好要搭乘班机返程。一早起床,整理好了行装,然后我们出门,赶往同样是高迪杰作的桂尔公寓。这个作为景点的公寓是上午十点开门迎客,我们九点四十分到那里,在售票的窗口排队位列第一。十分钟过后,游客纷纷到达,十点整开始售票时,售票处外已经排起长队,看来,西洋游客可不太喜欢赶早排队买票。
http://s6/middle/67754128gaedea8f7f245&690&690
这是排在我们后面的两位年长的斯文游客:
http://s6/middle/67754128gaedea8cc4105&690&690
鉴于时间紧张,与通常游客逐层向上参观反其道而行之,我们采取至上而下的游览路线,先上顶楼,那里有很有名的18根烟囱,造型非常奇特。这是建筑的实用功能与造型的审美化设计相结合的经典案例:
http://s13/middle/67754128gaedea97da79c&690&690
http://s8/middle/67754128g77e310f2b5c7&690&690
http://s11/middle/67754128gaedea93a018a&690&690
http://s6/middle/67754128gaedea9370aa5&690&690
http://s13/middle/67754128gaedea930502c&690&690
http://s1/middle/67754128gaedea90ca100&690&690
然后,我们量入为出把握时间节奏,下楼逐层参观桂尔公寓的内部装饰等建筑细节,总体而言,精美绝伦,美轮美奂。怪不得,在这里居住,即使在日常生活追求奢靡、豁达浪漫西班牙人看来,也是一种浪费,因此而将公寓转型而变成景点:
http://s12/middle/67754128g77e31102433b&690&690
http://s15/middle/67754128gaedeaa1b55ae&690&690
http://s1/middle/67754128gaedeaa06f150&690&690
坊间如今常有人说伤不起啊,不过,在这里,我们嫩会说,桂尔公寓这样的房子谁住得起啊?下图是底搂大厅仰望共享空间的精美穹顶:
http://s3/middle/67754128gaedea9e98222&690&690
这是走下楼梯途中的侧视图:
http://s6/middle/67754128gaedea9d51035&690&690
http://s1/middle/67754128gaedea9dddd30&690&690
这是在楼上的房间透过窗户穿越共享空间看过去:
http://s16/middle/67754128gaedea9cbf3ef&690&690
这是木制房门:
http://s4/middle/67754128gaedea9cb7473&690&690
另一样式的公寓内大门:
http://s8/middle/67754128g77e310f46ba7&690&690
接着,步入地下室,如今这里空空如也,让我们可以好好欣赏这砖砌的立柱和穹顶之艺术之美。可是,据导游书说,在20世纪的战争年代,这座公寓曾被警方征用,次地下室曾是关押犯人的地方。想到这一层,不禁有点毛骨悚然......我是摄影爱好者,在这里,我却想起一本摄影技法书曾经介绍,在胶卷摄影时代,高明的摄影家,如何在这里,架起三角架固定相机,设定长时间曝光模式,然后,用闪光灯当画笔,按照设计穿梭于立柱之间,用一次次的手动闪光,将如此建筑艺术杰构,通过数次曝光,定格在胶片上,形成美妙的影像。如今,数码技术使得摄影技术也傻瓜化了,我用高达128000的ISO设定,在没有三角架(这里是不允许带三角架入内摄影的)的手持情况下,轻而易举拍出有一定景深感的场景照片,如下所示:
http://s10/middle/67754128gaeded3299fc9&690&690
http://s8/middle/67754128gaeded2ea3ea7&690&690
http://s9/middle/67754128gaeded2e61c78&690&690
http://s11/middle/67754128gaeded2eef9ca&690&690
十一点整,赶紧回转,路过巴塞罗那最热闹的、如同上海的南京路的兰布拉斯大街:
http://s10/middle/67754128gaeded32a0a89&690&690
到酒店,又背又拉,拿起行李就去赶大巴,顺利抵达机场,搭上easyjet航空班机,从巴塞罗那飞往荷兰阿姆斯特丹:
http://s1/middle/67754128gaeded34a8510&690&690
http://s1/middle/67754128g77e3151ab7a0&690&690
班机飞上蓝天,向红海之滨的西班牙巴塞罗那说声再见:
http://s5/middle/67754128gaeded32eb194&690&690
三小时后门班机经由鹿特丹飞抵阿姆斯特丹上空,这次西班牙十天之旅快接近尾声了:
http://s4/middle/67754128g77e3151f5f23&690&690
庄志民的博客:顺义茶庄,写毕编定于2011年10月1日

加载中…