加载中…
个人资料
车业杂谈
车业杂谈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,128,562
  • 关注人气:66,195
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

应如何看待小型SUV市场的火爆?

(2014-12-17 10:55:26)
标签:

股票

分类: 汽车

有不少网友近日在看到笔者撰写的关于SUV市场将加速赶顶的文章后,都向笔者提出了这样的问题:如何看待当前小型SUV市场的火爆,其未来的发展前景会是什么?

的确,在关于SUV市场将加速赶顶的文章当中,笔者提到了两个重要依据:其一是SUV市场增速整体趋缓,其二是参与SUV市场竞争的车企和产品增多。但在小型SUV市场,我们一方面可以看到小型SUV市场整体增速比SUV市场整体增速要高出不少,另一方面诸如江淮、北汽银翔等车企不仅参与到SUV市场竞争,而且其新产品销量表现突出,如根据最新的11月销售数据,上市仅3个月的江淮瑞风S3不仅夺得了小型SUV销量第一,而且还以1.5万辆的实销量实现了该细分市场最快的上升速度,同时其截至11月底的终端订单量居然还突破了5万辆。面对小型SUV市场这样的一组数据,再与前面笔者得出SUV市场将加速赶顶这个结论所提到的两个依据进行比较,确实好像有矛盾之处。

但实际上,这两者之间并无矛盾,其一,笔者所说的SUV市场将加速赶顶是对整个SUV市场而言,而且也并不是说会马上一步到位似的到顶,会是一个逐步加速的过程,其还有增长的空间,只是这个增长空间越来越小;其二,小型SUV市场只是SUV市场的一个细分市场,如果将整个SUV市场的发展阶段说成是正从蓝海市场向红海市场加速转变,则小型SUV市场可谓仍完全处于蓝海市场。为什么说小型SUV市场仍完全处于蓝海市场?一个重要的依据是,目前不仅小型SUV市场整体保持了高速增长,且目前已经上市的每一款小型SUV产品都实现了增长,也就是说,现有的产品数量和产销规模,还没有达到市场对小型SUV产品的需求。

我们来进一步分析一下,小型SUV如此巨大的市场需求从何而来?

先来看下小型SUV产品的售价区间,如果将自主品牌与合资品牌合在一起来计算,目前国内小型SUV产品的主力售价覆盖6万元-18万元的区间,而这个区间与其重合的是A0级轿车和A级轿车两个轿车细分市场。

众所周知,A级轿车是狭义乘用车市场最大的细分市场,A0级轿车在狭义乘用车市场所占的份额也并不算低,两个细分市场合计占到狭义乘用车市场的份额应该在60%左右。而与此同时,这两个轿车细分市场也是年轻消费群体第一辆车的主要集中区域。而小型SUV定位的就是年轻消费群体,也是对年轻消费群体个性与时尚需求的体现,小型SUV实际上拥有着市场上最大的潜在消费群体。

因此,庞大的市场需求与当前仍较为有限的小型SUV产品数量,决定了这一细分市场的火爆。

小型SUV市场的前景如何呢?

众所周知,任何一个蓝海市场都将走向红海市场,面对当前需求火爆的小型SUV市场,自然会有越来越多的车企和产品投放。据统计,仅2014年就有多达10款小型SUV产品已经或将要上市,而2015年还有4款,2016年至少还有2款。也就是说,在“粥”定量,而“僧”不断增多的情况下,留给每个车企和产品的市场份额就会越来越小,虽然未来小型SUV市场仍有不错的市场增量,但众多的企业和产品的投入竞争,必然会带来车企在这一细分市场投资回报的加速降低,汽车企业在这一细分市场还是应该要有充分的战略认识和战略准备。

当然,无论什么样的市场,到最后都要演绎“优胜劣汰”,只有那些有强大体系能力保障,能够在此基础上精准的把握市场需求变化趋势,并能够拥有应对这种市场需求变化的产品实现能力的汽车企业才能真正笑到最后。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有