加载中…
个人资料
froggy
froggy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:414,879
  • 关注人气:214
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

宫颈癌疫苗——打打打!

(2016-07-18 14:44:35)
标签:

杂谈

近几年关于宫颈癌疫苗的研究进展很快,去年底,FDA批准九价疫苗上市。疫苗刚出来的时候临床上还是相对保守,随着数据增多,安全性和有效性都有了很大支持,这个月美国妇产科学会(ACOG)出台委员会意见要求妇产科医生应向患者常规推荐这个疫苗,强调如果你的病人已经超过接种年龄,那么她的孩子有可能已经到年龄了,那么不要把他们落下。如果全人群接种的话,可以因为充分预防癌症而节省一大笔钱。

在微信后台以及邮件中,有不少人对于宫颈癌疫苗有些疑问,这里就一些常见的做些解释:

•  宫颈癌疫苗是怎么回事?

医学研究发现,99%的宫颈癌发病,是和一种叫做HPV的病毒感染相关的。HPV这种病毒又分很多种亚型,有的亚型和宫颈癌相关,有的亚型和阴茎癌相关,有的亚型和生殖器疣相关。于是人们就想,如果可以通过疫苗来避免被HPV感染,是不是就可以预防宫颈癌了呢?实践证明,这是可行的。宫颈癌也成为唯一一种可以通过疫苗降低发病率的癌症。

宫颈癌疫苗,更严谨的叫法应该是HPV疫苗,就是针对HPV宫颈癌高危型的疫苗,目前有三种:二价、四价和九价。这里的价,就是针对病毒亚型的种类数,二价疫苗针对最高危的两型(16、18型),四价针对四型(6、11、16、18),九价针对九型(6、11、16、18、31、33、45、52、58)。价数越多,可以预防的HPV类型越多。

•  宫颈癌疫苗有效性如何?

因为宫颈癌疫苗上市时间不长(2006年上市),所以长期有效保护年限目前还没有实际结果,什么时候需要追加接种,目前还没有实验数据,模型预测是30年。评论中有知友提到医生说有效期管8年,以后还要追加的问题。这个8年是这样,研究显示,抗体滴度在注射疫苗后8.4年还高出自然免疫好几倍,不过免疫时效的时间还没有具体试验结果,这需要对实际人群进行统计,目前疫苗上市时间还不到十年。所以追加接种的时间也还不清楚。

就现有资料来看,对于16-26岁未感染过HPV的女性,宫颈癌疫苗对于癌前病变(CIN1和CIN2)的保护超过95%。根据临床试验估计,宫颈癌疫苗可以预防70%宫颈癌的发生,有效性是值得信赖的。

•  宫颈癌疫苗安全性如何?

根据国际妇产科联盟(FIGO)截至2013年6月的数据,宫颈癌疫苗是安全的。根据美国CDC截至2015年6月的数据,宫颈癌疫苗使用超过6000万支,未发生疫苗本身引起的严重不良反应。

虽然目前暂不推荐孕期使用,如果在打疫苗期间怀孕了,之后的几针要推迟到分娩之后打;不过,到目前为止的数据,孕期接种疫苗的女性妊娠不良结局的发生并没有增加,而且只要分娩结束,哺乳期是可以打疫苗的。

因此,宫颈癌疫苗的安全性也是值得信赖的。

需要补充一点,九价疫苗接种后发生局部红肿等注射反应的机会比另外两种要多一些。

•  宫颈癌疫苗谁可以用?

二价疫苗用于女性,四价和九价疫苗男女均适用(因为HPV不仅和宫颈癌相关,有些亚型还和阴茎癌或者生殖器疣有关,因此男性使用也会获益)。

•  宫颈癌疫苗什么时候打?

9-26岁均可使用。美国作为11-12岁儿童推荐使用的疫苗。

因为年龄越小可能效果越好。试验显示,9-14岁开始用的,比15-26岁开始用的,可以获得更高的抗体浓度,因此,更推荐9-14岁开始使用。

针对生殖器疣的预防,10-13岁使用的有效率93%,20-22岁有效率48%,23-26岁有效率21%。

因此,推荐宫颈癌疫苗的目标年龄在11-12岁。如果在推荐使用的年龄错过了,可以在26岁追加。


•  如果已经有性生活了,还可以打宫颈癌疫苗吗?

可以打,只不过有效性有可能降低。毕竟,即使有性生活,同时接触各种高危型的可能性也不大。所以,即使已经有性生活了,还是推荐使用的。

•  如果已经有性生活了,打疫苗前需要查HPV吗?

不需要。根据ACOG2015年9月的委员会意见,打宫颈癌疫苗之前不推荐常规查HPV;而且,即使查了HPV的DNA阳性,也还是推荐使用疫苗的。

不过需要强调的是,宫颈癌疫苗不具备治疗HPV的作用。

•  打了宫颈癌疫苗还需要再做宫颈癌筛查吗?

需要。宫颈癌疫苗不是像天花或者破伤风这样的疫苗,打了以后就不会得这种疾病。宫颈癌疫苗针对的HPV只是高危型里的几种,而并非全部。所以,即使接种过宫颈癌疫苗,也不等于以后就一定不会得宫颈癌,而只是风险降低。因此,根据2014年底WHO发布的宫颈癌综合防治基本实践指南,即使接种过疫苗,也应该接受常规的宫颈癌筛查。

•  过早让孩子接触这类疫苗和信息,会不会增加青少年性乱交以及其他性传播疾病?

这并非杞人忧天,国外也确实有相关研究。结果显示,对儿童使用宫颈癌疫苗,并不会提早人群性生活开始的年龄,也没有增加性传播疾病的发病率。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有