加载中…
个人资料
froggy
froggy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:414,879
  • 关注人气:214
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

作为妇产科男医生,我来说说卫生棉条

(2016-07-15 20:18:34)
标签:

杂谈

前段时间英国脱欧的事情搞得非常热闹,大家纷纷讨论英国脱欧会造成什么影响。别的不知道,对于英国的不少女性来说,倒是有可能省一点钱,因为卫生棉条的增值税(Value-added tax)可能要减免了。

去年英国曾经有一个要求给卫生棉条免税的请愿活动,很快就汇集了12万5千的签名,惊动了首相卡梅伦。卡梅伦说,我也想给卫生棉条免税啊,但是这种个人用品税收规定得按欧盟的来,让我决定免税,臣妾做不到啊!

现在好了,英国脱欧了,老卡都下台了,可能卫生棉条真的能便宜点了。

说到卫生棉条,可能对于大多数中国女性来说都还非常陌生。这种让英国人闹腾着请愿的东西,到底是个什么物件呢?这里就向各位介绍一下。

https://pic3.zhimg.com/60b3174b0bc28c59a78d1e965600fa2a_b.jpg

对于很多国内女性来说,来月经不是一个多么舒适的体验。除了月经带来的诸如腹痛之类的身体不舒服之外,还有不得不戴卫生巾所带来的额外的不爽。

比如,我曾经向年轻女性科普,月经期其实是不妨碍运动的。只要身体没有不舒服,月经期可以继续你之前的运动习惯。结果不少人说,戴着厚厚的卫生巾,躺着坐着或者日常活动都不舒服,更不要说运动了。

确实,这么不透气的一块棉垫糊在屁股上,上面沾着黏糊的经血,实在不是一种很好的体验。要是再赶上夏天,出汗又多,捂着不透气,甚至会产生一些不那么令人舒服的气味。这对于很多职场女性来说,更无异于是一场灾难。

其实,你本可以不必如此。你可以有其他选择,来避免这些糟糕的经期生活质量。这里要说的就是卫生棉条了。

卫生棉条就是一根具有吸水能力的棉棒,来月经的时候把它放置到阴道里吸附经血,然后按时取出更换,就可以了。因为是放置在阴道内的,在外面看不到任何痕迹,所以在选择衣服方面,平时怎么穿,月经期也完全不用有什么顾忌。

棉条一般按吸收量从小到大分为R、S、S 的型号,分别代表Regular、Super、Super Plus。如果是新手,建议从R号开始试用,这种直径小些,比较好上手。

https://pic3.zhimg.com/6cd7f996ca4be2c5b5e2148f1a2a19ae_b.jpg

而且即使没有过性经历的女性也可以使用。比如美国妇产科学会(ACOG)官方网站,在针对普通民众的宣教栏目中,就有教育第一次来月经的女孩如何使用卫生棉条的讲解

卫生棉条分为指推式和导管式,一种是用手指推进去,一种是用一个小细管推进去。以我太太的使用经验,她感觉导管式使用起来更加方便,容易操作。

同样是用于经期护理的个人用品,由于卫生棉条不影响衣着和运动,而且个人体验更加舒适,因此深受欧美女性青睐。比如,据统计,美国使用过卫生棉条的女性超过了70%

舒适到什么程度呢?我曾经问过我太太使用棉条和卫生巾的区别,她的回答是:「用卫生棉条以后的好处就是,你感觉不到它的存在。不只是不用担心侧漏和闷热不透气,你甚至都感觉不到自己来月经了!」

很多去海边旅游的女性如果赶上经期就会比较痛苦,要么更改行程,要么吃药推迟月经。其实大可不必这么麻烦,使用卫生棉条就可以了。有人担心月经期怎么能下水呢?那游泳运动员,或者水族馆水下表演者,总不能每个月都要休息一周的月经假吧。这时候,卫生棉条「让你感觉不到来月经」的感觉,就很重要了。

https://pic3.zhimg.com/9ea9108790ddcd89363c570dcfb69e26_b.jpg

不过,正是由于要把一个棉棒放置到身体里面,这很不符合亚洲女性的思维观念和生活习惯,因此,卫生棉条在亚洲国家的女性中使用很少。


当然,使用卫生棉条,也有需要注意的地方。这里需要特别提醒的,就是一个棉条不要放置时间太久。

因为棉条用过之后经常感觉不到它的存在,以至于会有人忘记取出。但是,棉条放置太久,吸附了太多经血,会比较难取出来。另外更重要的是,如果太长时间不更换的话,可能会增加TSS风险。

TSS是金葡菌中毒性休克综合征的简称,这是一种很罕见的疾病,症状表现多种多样,主要表现为发热、低血压和皮肤症状。这个病最早是在儿科发现的,后来在月经期女性也发现了这种疾病,于是大家怀疑这会不会和强吸收性的卫生棉条有关。上世纪80年代,宝洁公司下架了一款超强吸收性卫生棉条,这个发病率也就随之下降了。于是,目前认为使用卫生棉条是这个疾病的一个危险因素。

不过,后续研究发现,即使不使用卫生棉条,这个疾病的发生率也有轻度升高,而且,和月经期相关的TSS只占了不到一半,即使是非月经期的女性或者其他人群,也可能得这个疾病。比如使用避孕海绵或者避孕环的女性,或者流行性感冒后的呼吸道感染以及小肠结肠炎,都有可能引发TSS。

目前美国的统计数据是,经期女性TSS发病率,大约十万分之一,而且多数是15-19岁,占了36%。从人种上来看,美国的各种人种中,得TSS的绝大多数都是白种人,占了97%。

总的来说,目前认为卫生棉条可能是发生TSS的危险因素之一,这个风险可能和长时间放置不更换有关。不过,虽然有这个风险,但是TSS毕竟是个罕见疾病,在经期女性中发病率也才十万分之一。只要做到更换棉条间隔最多4-8小时,使用期间如果有发热、皮疹等不适,及时取出棉条并到医院就诊,就可以最大限度的降低风险。

因此,虽然发生TSS风险最大的是白种人,但是欧美各国都并没有禁止卫生棉条的使用,而只是做出了相应的规范,提醒使用者注意即时更换。

其实,做任何事情都会有潜在风险,问题不在于有没有风险,而在于你是不是知道风险所在,以及有没有意识到有风险。因此,任何决定都应该权衡风险利弊的结果。使用卫生棉条,确实有发生发病率十万分之一罕见疾病的风险,但是它可以提供的对经期生活质量的改善,那种更加舒适的体验,是值得冒这个风险的。

至少,和卫生巾相比,这是一种值得尝试的选择。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有