加载中…
个人资料
froggy
froggy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:414,879
  • 关注人气:214
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

孕妇不必担心胎儿ABO溶血问题

(2016-07-04 13:03:46)
标签:

杂谈


这个标题好像说得比较绝对,话说得很满,不像是严谨的科学态度。更专业一点的话,似乎应该用一些类似“风险很小”、“可能性不大”之类的词,或者给出一个极低的概率值,这样才更有说服力。不过,在这个问题上,我真的想“很不科学”的把话说满:如果孕妇仅仅是因为O型血,那么就不必担心ABO溶血给宝宝带来的严重后果,放心去孕吧!
如果这样说还不够分量,那么就再加一个实例:我是AB型血,我太太O型血,可以肯定,我们的孩子和她妈妈的血型一定不合。我太太怀孕,早孕期在社区建围产期保健册的时候,有一项检查就是ABO血型效价,虽然这项检查免费,但是,当时我是签字拒做的——整个孕期,我压根就没在乎过这件事儿!
这就是我对母胎ABO血型不合的态度。

其实,我也不知道社区建卡的时候为什么要做那个ABO血型的效价检查,而且好像所有可能ABO血型不合的孕妇都会做这项检查。平时工作中,也经常会有孕妇拿着一张效价的报告单,忧心忡忡的来咨询医生,“我这都1:1024了,是不是很危险?我该怎么办?”我会告诉她,不用在乎这些数字,按要求常规产前检查就好了。孕妇听了也不会如释重负,而是半信半疑的离开。或者她们会怀疑我这个医生的手段不够,处理不了,索性这么说把她们打发了。她们的紧张程度恐怕不会被我的解释缓解多少,毕竟,都1:1024了,多高啊!
但是实际上,确实不用在意这些数字,因为这个检查压根就没必要做。

有些人会想,输血的时候都要配好血型,如果血型不合输血,是会发生溶血甚至造成死亡的。那么,如果母亲的血型和孩子不合,就不会造成胎儿溶血吗?胎儿溶血不会造成严重后果吗?如果孩子生下来,不会造成新生儿溶血吗?新生儿溶血不会造成严重后果吗?
O型血孕妇,确实会有母胎ABO血型不合,也会有胎儿ABO溶血的发生。但是,首先,虽然母胎ABO血型不合很多,但是胎儿发生溶血现象的比例很低;而且,即使是发生了溶血,出现严重后果的情况更少。这是因为引起ABO溶血的抗原,在胎儿红细胞上的表达很弱,所以即使发生溶血,结局也就不会那么严重。而对于新生儿,也是有可能发生溶血,但同样鲜有严重后果。大部分也就止于黄疸升高,去照照蓝光也就OK了。

有人觉得,就算发生率低,但也不是绝对不会发生啊,那怎么还不在乎那些升高的效价值呢?
问题是你在乎了又怎样?如果胎儿真的在宫内发生了严重溶血反应,那可不是通过一个效价值反应的,他会有相应表现,比如胎儿贫血、水肿,而且很多检查诊断的方法是有创伤的;而不管你的效价值有多少,只要没有严重的表现,就都没有医学干预的指征。如果仅仅是因为效价值升高,目前为止,还没有什么有效的药物治疗(其实也没有必要研发这种药物,不就是效价值高了吗,高了又怎样?治它干嘛?)。

国内的处理是中药治疗,效果如何我不清楚。不过我想不通的是,ABO血型不合的发生率如此之高,又不是中国特有,那么国外不吃中药的孕妇,难道就都等死了?事实上好像不是,那么我就放心了——不治也没啥问题!而对于新生儿溶血,也是可以通过照光治疗的,而且就算没有ABO血型不合,很多新生儿也需要照光治疗,那我还担心什么?

这样一来,ABO溶血效价这个检查,就成了一个这么一种检查:本身发生严重后果的可能性就很小,所以做的意义不大;而真的升高了,也没什么好的方法去处理它。那么我为什么还要做这个检查?所以,我太太怀孕的时候我就拒检了,就算医保免费也不做,因为我怕万一做出来值很高,我那位外行的老婆太紧张,白白的增加她的心理压力,何必呢!

当然了,前面说的都是ABO血型不合的情况。人类还有一个很重要的血型系统就是Rh血型,所谓的“熊猫血”就是指的Rh抗D阴性的人。这种血型和人种相关性比较高,中国人比例很低,只有不到1%,所以叫熊猫血。对于Rh阴性的孕妇,如果母婴血型不合,那么出现问题的风险还是比较大的,很多需要孕期干预。这方面国外也有相关诊疗流程,而国内因为比例少的原因,还没有出台很明确的诊疗规范。所以,如果你是Rh阴性的孕妇,那么还是要重视起来的,不过,也不是就查个效价这么简单的事儿。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有