加载中…
个人资料
froggy
froggy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:414,879
  • 关注人气:214
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

警告!准妈妈们千万不要再用家用胎心仪了!

(2016-03-12 22:11:40)
标签:

杂谈

刚收到一位网友的微博私信,描述了自己孕38周不幸发生胎心消失的悲剧。在她的描述中,我看到一个细节,就是在她白天发现胎动减少的时候,并没有及时到医院就诊,而是选择了使用家用胎心仪在家监护,当时胎心仪显示胎心正常。但是晚上到医院急诊的时候,发现胎心已经消失了。
因为使用家用胎心仪而错失抢救时间的病例,已经有很多起了。我也在不同渠道多次呼吁孕妇不要使用家用胎心仪做「自我监护」。这里再把之前的一篇文章节选过来解释一下。

对于孕妇来说,胎儿在子宫里的安全情况,绝对是件大事。所以,现在市面上会有卖家用的胎心仪,供孕妇在家里就可以听胎心。但是,孕妇在家听的胎心,只能获得听胎心那一分钟时的胎心率,只能获得一个时间点的数据,这个数据是非常粗糙的,甚至还会存在假象(这个后面会说)。

上世纪70年代,有医生提出用胎心监护的方法来监测胎儿在宫内的安全。就是记录一段时间内胎心率的变化,把每个时间点的胎心率都记录下来,连成一条曲线,然后观测胎心率随时间的变化情况。

警告!准妈妈们千万不要再用家用胎心仪了! 

这就是一段胎心监护曲线,横轴是时间,纵轴是每一时刻的胎心率,单位是bpm(beats per minute)。正常情况下,胎儿在子宫里的胎心率是有一定波动的,一般在5bpm以上,呈现的是像锯齿样的曲线。同时,就像成人运动后会心跳加快一样,伴随着胎动,胎心率也要有所加速,然后回落,表现为一个胎心加速峰(箭头所指)。

然后,医学上规定了正常胎心监护曲线应该是如何的,当出现胎心监护异常曲线时,就提示胎儿在子宫里不安全了,需要及时终止妊娠,通常是进行剖宫产手术。

对比传统的听胎心只是获得一个时间点的数据,胎心监护则是可以获得一连串的数据,它可以反映出更多问题。

警告!准妈妈们千万不要再用家用胎心仪了! 

比如这张监护单。如果你在这张监护的每一个时间点去听胎心,都会听到正常的胎心(110-160)。如果以听胎心为标准来判断胎儿宫内情况,完全可以认为这是正常的。但是,如果把这些时间点的数据联系起来,从胎心监护的判读标准来看,胎心基线完全没有变异,这是一张非常异常的胎心监护单,需要马上处理。

所以,我们不能以听胎心正常作为依据来判断胎儿在宫内的安全,听胎心正常,只能说明那一刻胎儿还是有胎心的。也正因如此,不建议孕妇自己在家听胎心。如果你仅仅是想听听胎儿心跳的声音,那倒是也没啥;但如果你以能听到胎心作为胎儿安全的依据,那恐怕就会出问题了。

最后再说一句,如果准妈妈们想自己在家进行胎儿宫内监测的话,那么自数胎动比使用胎心仪要强不知道多少倍!如果孕晚期自觉胎动减少,一定要尽早到医院就诊!


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有