加载中…
个人资料
froggy
froggy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:414,879
  • 关注人气:214
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

口服短效避孕究竟有哪些副作用

(2014-12-01 21:50:44)
标签:

健康

我在《妇产科医生教你如何避孕中向大家介绍了很多种靠谱的避孕方法,其中隆重推出了口服短效避孕药,称这是避孕门派中的丐帮,义薄云天却又广受误解。

这里的误解来源有二:一是搞混了短效避孕药和紧急避孕药。避孕药的种类太多,作用目的都是一样,但是用法却相差很大。紧急避孕药就是事后避孕药,短期内副作用大,而且避孕失败率较高,所以是不提倡使用的;而短效避孕药每天吃一片,连续用21天,整个用药期间都有避孕效果,而且副作用很小。

另一个误解来源于“激素”。因为短效避孕药主要成分是雌孕激素,而只要一提到激素两个字,国人就吓得要命,生怕把自己搞的内分泌失调了。我本来就是想避孕的,还要吃些药,再给吃出个好歹来怎么办!

所以总的来说,大家对于短效避孕药的担心,主要就是纠结在这个副作用上。那么这里就给大家好好说说这个副作用。

目前认为,长期服用(指连续服用5-10年或以上)短效口服避孕药是安全的。短效口服避孕药其实是雌孕激素的混合制剂。看到这个“激素”先别着急紧张,因为以现在的雌孕激素的含量,对健康是没什么影响的。

现在比较感兴趣的可能的影响因素包括这么几个:

一个是妇科相关肿瘤的发生率。目前认为,长期服用短效口服避孕药,对卵巢癌和子宫内膜癌是属于保护因素,就是说会降低这两种癌的发生率;和宫颈癌发生关系不大;对乳腺癌的发生,目前是争议的,但是比较公认的是和服用期限、年龄关系不大。

一个是对代谢的影响。目前认为,对患有糖尿病的患者,可能增加高血糖的风险,但是停药后会马上恢复。对脂类代谢,不会影响血脂水平。可能出现的体重增加,主要是轻度水钠储留的作用,一般服用3-6个月后会自行缓解。就是说你增加的这个体重不是肉,不是脂肪,而是水,而且等你适应几个月之后自己就会好转了。当然了,如果你因为性生活和谐,心情舒畅,吃嘛嘛香,开始发胖了,那就不是避孕药的副作用了。

一个是对下一代的致畸问题。目前认为,口服短效避孕药不增加致畸风险,如有妊娠要求,停药后即可怀孕

一个是关于血栓形成的问题。目前还是存在争议的,有文献报道,口服短效避孕药的患者出现血栓栓塞,但都是个例报道,循证医学权重不大。目前更倾向于认为,对有凝血功能异常高危因素或有家族史的可能增加风险,而对排除各种危险因素的正常人,关系可能不大。而且,这个血栓风险还和人种相关,我们黄种人和白种人相比,形成血栓的倾向更低些。

而至于很多人担心的宫外孕问题,肯定是没有相关性的,而且短效口服避孕药的避孕效果确切,宫外孕几率极低。还有人担心会月经不调,估计是和紧急避孕药搞混了。事实上,对于一些月经不调的患者,我们常用的药物就是短效口服避孕药,而且还可以缓解一部分痛经病人的症状。至于脸上长斑就更没有什么相关性了。

所以你看,口服短效避孕药不管近远期的安全性都很高,而且避孕效果确切,是西方女性使用最多的一种避孕方式。如果还是心里放不下,那么可以先短时间尝试,比如用个半年一年,到医生那里做个检查,这样总会放心了吧。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有