加载中…
个人资料
froggy
froggy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:414,315
  • 关注人气:214
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

在妇产科,那些有趣的事

(2014-10-12 19:32:05)
标签:

育儿

健康

《妇产科男医生告诉你》序

“金眼科,银外科,累死累活妇产科,腻腻歪歪大内科,死都不去急诊科。”这是医学生们选科时候的指导口诀。妇产科的累是名声在外的,尤其是产科,一个病人关乎两条生命,背后更是一大家子人的悲欢。所以,在产房门口,永远是那么多的人,即使是大年夜,其他科室的病房基本上都空空荡荡的了,只有产房门口照样灯火通明,甚至比急诊室还要热闹。就是这么一个一年365天保持同一个繁忙节奏的科室,怎么能没点什么新鲜事儿呢?

曾经有个实习医生,在跟完一台前置胎盘大出血的手术之后感叹说:“实在是太刺激了!从没见过这样出血的,就像有人拿着脸盆在里面往外泼一样,哗——哗——,一盆接着一盆的泼。我当时就想,什么人的血能经得起这么个出法?关键是最后竟然还给救回来了,太不可思议了!”

有次下夜班回到家,冲了个澡就倒头睡了,一直睡到天快黑了才醒。就看见老婆拎着我换下来的内裤问我:“你这内裤上怎么还有血啊?难道痔疮长到前边了?”我当时还有点迷糊,使劲回忆了一下说:“如果我说这是昨晚上那个前置胎盘手术病人的血,你信吗?反正我是信了。”

当然,作为一个妇产科医生,我还“有幸”品尝过一些非常稀有的味道。有一次在指导一个宫口开全的产妇用腹压,结果一阵强烈的宫缩到来,产妇一下找到了感觉猛然发力,羊膜腔受到巨大的压力冲击,胎膜突然破裂,一股羊水就像喷泉一样喷了出来。虽然相隔距离不近,但我还是感到有水进到我的嘴里——在离开子宫三十多年之后,我竟然又尝到了一回羊水的味道:咸的!

好像有点太血腥太重口了。可是,如果没有了血迹,那还叫妇产科吗?

妇产科是女医生比较多的科室,也是女汉子比较集中的地方,至少以产科女医生们的霸气程度,如果到了水泊梁山上,是肯定能找到自己的一把交椅的。不过,女人毕竟是女人,就算是女汉子也少不了女人的一些特质,比方说八卦!

可以说,妇产科同事间的相互关怀,其细致入微的程度,是其他科室难以达到的。

“听说检测卵泡排卵了?昨晚上一定很辛苦吧!你看看,眼袋都出来了。”

“上次你说你老婆月经又来了,这么算起来这两天排卵期了吧,留点劲回家使去吧,手术我去替你做了?”

就这种同志般的革命友情,这种体贴入微的问候,其他科室就算想表达,您也了解不了这么深入不是?

这还不算完,女医生们也要生孩子啊,所以谁谁帮某某压过肚子,谁谁给某某开的刀,这种感情,可不是一般闺蜜能比得了的。当然了,还有一种情况就是,男妇产科医生的老婆生孩子。可别以为关系越近做什么事就越方便,生孩子这事儿,可不是简简单单看个毛病,方方面面要顾及到的太多了,关系越近,想的越多,压力越大。我曾经给大学同学的老婆拉产钳,那可不单单是一个产钳操作的压力,真要是大人孩子有个什么损伤,以后我这同学会都没脸参加了。这还不是自己的老婆,接生的还不是自己的孩子。

我老婆的剖腹产我是上台的,不过怎么也没有勇气做主刀,所以就只是做了助手。本来开刀的每个步骤,应该像条件反射一样的很顺手就做下来了,就好像你骑自行车,根本不用时刻提醒自己下一步该怎么控制车把,该怎么去蹬脚踏板,脑子里不用刻意去想这件事,自然而然的就在一步步的去做这件事了。但是,就是在那一台手术上,我发现脑袋好像被放空了,好像忘了自己该干什么,必须时刻提醒自己下一个步骤该这样,再下一个步骤要那样。宝宝娩出来之后,我竟然忘了下一步该干什么,就下意识的拿起血管钳去夹脐带了,而不是做一个助手应该做的——处理子宫。

现在回想起来,当时真的是搓到家了!

妇产科的工作是累并快乐着的,但是,也有让我们医生无语的时候。比方说,医生有一个最害怕的人群,就是“她们”。“她们”这个人群,可能是七大姑八大姨,可能是网友闺蜜,甚至可能是商场售货员,反正就不是专业的医生。

“医生,‘她们’说七活八不活,我们宝宝刚刚八个月,可千万不能生出来啊!”

“医生,‘她们’说我的宝宝头太大了,肯定生不出来啊!”

“医生,‘她们’说打了麻药人会变笨,记忆力会下降啊!”

我感觉“她们”这群人,就像神秘的黑衣人,躲在一个隐蔽的角落,不断的向准妈妈们散布一些不靠谱的说法;而且还一定使用了什么魔法,使准妈妈们对这些说法深信不疑,甚至连专业医生的劝告都听不进去。我曾经和约稿的编辑说起这事,编辑笑着说,看来你对准妈妈们的想法还是不够了解啊!其实准妈妈们也没有什么很高的要求,就是喜欢看点别人的故事,了解一点别人的经历,想要从中吸取点对自己有帮助的经验。你们医生平时说话太专业了,理解起来太费脑子,可能琢磨半天还不一定能听懂到底在说些什么,还是“她们”的话更容易接受一些。不过,与其让准妈妈们听别人以讹传讹,不如你们专业医生来试着做一下“她们”这个角色,用准妈妈们可以接受的形式,介绍一点真正靠谱的经验。

好!各位亲,现在我就是“她们”!

在妇产科,那些有趣的事

新书上市,京东链接:http://item.jd.com/11544814.html

亚马逊链接:http://www.amazon.cn/图书/dp/B00NSKWIZ4/ref=zg_bs_660277051_30

当当链接:http://product.dangdang.com/23564706.html


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有