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慢游新疆(11)

(2018-10-12 11:45:58)
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杂谈

慢游新疆11)

禾木,美得一塌糊涂的原生态图瓦人村寨。

禾木,一个到了新疆不能不去又不得不去的景点。

禾木,中国西部最北端的乡村,与蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦三国接壤。

    禾木,是久住城市的人实现穿越时空回到原始状态的境地。

在尽情尽兴地游览完神钟山等景点后,晚九点多钟赶回布尔津住宿。休整一夜,翌日一大早,开始了第四天的景点旅游。

从布尔津到禾木全程168公里。由于路途较近,途中停车数次看景、拍景。约中午到达禾木景点。

禾木是图瓦人村庄之一,也是现仅存的3个图瓦人村落(禾木村、喀纳斯村和白哈巴村)中最远和最大的村庄,总面积3040平方公里,现有1800余人。其中蒙古族图瓦人有1400多人,以蒙古族图瓦人哈萨克族为主,他们的木屋散布在山地草原上。

原始部落村与大草原和谐自然地融为一体。走进禾木村,首先映入视野的就是沿路那一栋栋的小木屋与雪峰、森林、草地、蓝天白云构成了独特的自然与文化景观。

这些小木屋已成为图瓦人的标志,显得特别原始古朴,并带有游牧民族的传统特征。木屋很有特色:村民将木头两端挖槽后,相互嵌扣,一根根向上垒建而成,屋顶普遍采用人字形坡屋顶。每家的门一律朝东开,说是祈福的意思。房屋外体用直径二三十公分宽、三四公分厚的单层原木镶嵌而成,内部是光面整洁的松木墙体,屋内散发着淡淡的松木气味。

喀那斯区域最美的秋色在禾木,层林浸染,绚丽多彩,是一处典型的原始自然生态风光。在禾木村周围的小山坡上可俯视禾木村以及禾木河的全景,远观日出、雪峰与涓涓溪流, 近览图瓦人家,是拍摄日出、晨雾、木屋、禾木河的绝佳取景地。

妙哉!美哉!梦哉!

 

2018-10-12

草与北京

慢游新疆(11)

这是在前往禾木村途中的景致,山的阳面植被茂盛,层林尽染,满山的秋色。估计再晚几天效果会更好。
慢游新疆(11)
一路上山峦起伏,但没有荒山,都是绿绿葱葱的植被。新疆真是个好地方。
慢游新疆(11)

慢游新疆(11)

慢游新疆(11)

慢游新疆(11)

慢游新疆(11)

慢游新疆(11)
人人都沉浸在秋天、秋色、秋风、秋悦之中,放飞心情,减失压力,回归自然,找回已经丢失多年的孩提时代的童真和笑脸。

慢游新疆(11)
这是禾木风景区大门的外景。不华丽但很古朴。
慢游新疆(11)

在这里照张集体像,留住这美好的瞬间和彼此的缘分。
慢游新疆(11)
进入风景区的景色,这是一家叫“自留地”的小商店,名字颇有“文革”遗味。
慢游新疆(11)
这就是散落在平原之中的木屋,有商店、有饭店、有宾馆等。
慢游新疆(11)
这就是禾木村的木屋驿站。
慢游新疆(11)
其实,禾木的木屋不如我们在白哈巴居住的木屋正规。
慢游新疆(11)
这是刚刚改好的木屋,他们的习俗就是在盖好木屋之后、入住前要盖上一大块白布好几天,祈祷吉祥。
慢游新疆(11)
这是木屋里面的景象。还是挺干净的,尽管设施简约了点,但作为游客就已经很知足了。听导游讲,这种房间一夜是580元滴。
慢游新疆(11)

禾木河自东北向西南流淌。进入禾木河区域,沿途几乎不见牛羊踪迹。8月天也是村民打草的季节,只有在已打过草的草地上,才可偶然看到少许牛羊。


慢游新疆(11)
禾木河的草长得太野了。在夏季,如果降雨比较平均,草的高度可以超过两米。骑在马上远远望去,只能看到人的脑袋在草上晃动。满山遍野除了长树的地方,其它的一切都被草厚厚地盖住了,就像冬日厚厚的积雪一样。不过,一个绿一个白;一个充满生机、一个表述休眠。
慢游新疆(11)

   禾木河的草多,是禾木人能够一年四季生活在大山深处的主因。与秋天下山的牧人不同,禾木人从每年7月中旬就开始了打草的活计;山下的牧人打草用10天左右,禾木人要打两个月,直到草枯了雪落下来了才停止。


慢游新疆(11)

慢游新疆(11)

慢游新疆(11)

慢游新疆(11)

慢游新疆(11)
这是站在山顶之上,遥看禾木村的景致。
慢游新疆(11)

慢游新疆(11)

 

 

 

 


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