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水与火的杰作——涠洲岛

(2018-03-22 16:56:23)
标签:

涠洲岛

暮崖

南湾海鲜

石螺口

滴水丹屏

分类: 行行摄摄

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很早就知道了涠洲岛这个地方,想去则始于《中国国家地理》曾出过一本《选美中国特辑》,涠洲岛被评选为“中国最美的十大海岛”第2名,地位仅次于西沙群岛,被称为“水与火雕出的作品”,因为它是中国最大、最年轻的火山岛。

去涠洲岛要先到北海,说起北海,颇有点令人意外,这个以传销闻名全国的边陲小城,市容市貌竟出落得眉清目秀,至少比满大街都是特产店的桂林整洁不少。十里银滩是北海的城市名片,也当真是老天爷赏饭吃,那里沙滩生得宽大平坦,沙质细腻柔滑,半块贝壳也无,即使冬天仍有许多市民散步遛娃,可想在阳光灿烂的日子里那是怎样招人喜欢。由于气候温暖,许多北方老人到北海过冬,使这里的候鸟地产搞得有声有色,走在大街上会看到许多路牌广告、贴纸、宣传单张,内容无一例外都是住宅广告,打的都是冬天自住,夏季托管这种主题。候鸟多了,沙滩旁边的广场舞便荟萃南北,戴小帽的维族舞、转花布的东北大秧歌,这些在南方其他城市的广场上可不多见。当然,传销之都的名头也不是白叫的,在银滩这样的窗口景点,一路上都有高音大广播循环喊话北部湾大开发,698……千万别信它,那是传销……散个步,背景音效一直是传销警告,这可以说是很北海了。

从北海去涠洲岛只有水路,从北海国际客运港坐船到涠洲岛西角码头,每天开船的班次据说是因人流量而异,快船1小时多一点,慢船也不超过2小时。买船票的方式很多,码头现场、淘宝、旅游网站,然而我觉得关注微信公众号来游吧官网最方便,不但可以在公众号直接订往返船票、还可以买上岛票,如果遇到天气异常还能接收航班调整通知,不过所有在线订票都需要到码头现场凭身份证实名换取纸质票。

整个涠洲岛形状像一只摆着弯曲尾巴正在向北方游去的的鳐鱼,见方5公里余,地势北低南高。

北面及东北面都是较平缓的沙滩,即景点“贝壳沙滩”所在的长长海岸线,陆地与海面的落差非常小,住宿以海边木屋为主(可能有时会停水停电),水清、人少、安静,可以看日出,但缺乏前景层次,所以拍摄效果不佳,适合听海晒太阳发呆。

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                                                                   (适合漫步听海的贝壳沙滩)

大部分的景点、住宿、当地民居、以及涠洲镇(对,涠洲岛是一个镇)中心商业区分布在南面,以正南6点钟方向的南湾为中心,向东往北是游览东线,主要包括五彩滩、盛塘天主教堂、贝壳沙滩几个景点; 而南湾以西依次是鳄鱼山火山口地质公园、滴水丹屏、石螺口海滩。

所有景点中,只有鳄鱼山火山口地质公园需要验收上岛票,且需要对照身份证,如果忘带身份证,高铁票、船票、驾驶证、支付宝等有实名认证的东西也可以。鳄鱼公园面积虽不算大,却是整个涠洲岛之所以扬名立万的精华景观。与大陆上的火山坑如今芳草萋萋树木葱葱远看一如丘陵的样子全不相同,在涠洲岛、在鳄鱼公园,能够特别清晰地感受到围洲这座火山岛它是那样的年轻,由于这里是火山口,所以周围密集分布着许多火山副产品,行走在栈道上,眼前一面是海水,一面是不断被海水与风浪侵蚀的多孔隙火山沉积岩,锈红的断崖、乌黑的火山礁、月白的珊瑚层、浑圆的火山弹、切入山体的海蚀沟……那些非红即黑的颜色、扭曲深刻的纹理,都让人仿佛能望见千万年前那照亮混沌的火光,能感受那摧枯拉朽般熔毁一切的热浪,身临其境,震憾非常。景区对鳄鱼公园这方天地保护较好,海水清澈透明到完全可以潜水(但管理上不让潜)。另外就是结合实地景观设立了很多木牌来科普相应的火山地质知识,这个动作很好,只是被普通游客如我发现了不下5处错别字,实在有点丢火山地质博物馆的脸,毕竟地质是门科学啊!科学不应该是严谨的嘛!

其他景点,比如看日出位置极佳的五彩滩、看日落最好的石螺口、以及石螺口隔壁(退潮后可以走沙滩相通)的滴水丹屏各有看点。由于火山沉积岩中积聚了大量矿物元素,使得涠洲岛海岸色彩丰富,除了岩石本身的褚红、砖黄、蟹壳青,大量的青苔和植物更带来鲜亮翠绿色,结合着岩石上长期被浪潮磨蚀形成的流水般纹理,是我觉得涠洲岛比别处海岛要好看的最大原因,哪怕是整个旅程中天气阴沉,我也能趴在那些石头上着迷地看上很久。

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                                                                          (没有日出的五彩滩)

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                                            (连续三天在石螺口蹲守到唯一一抹霞光)

除了这些,涠洲岛上还有一个神秘景点,那就是暮崖暮崖这个名字在景区地图以及各种在线地图上都未标示,事实上我不知道它到底应该写作暮崖还是幕崖,我写作是因为这里正对西方,视线开阔,悬崖险峻,几乎垂直的褚红色火山岩肌理分明,即便是在阴天,这片山崖也如同被晚霞笼罩般是一抹明艳的亮色,可以想象晴天日暮时分,这里看日落会非常美。但如果写成也不是没有道理可讲,漓江边上有黄布倒影”,丹霞山红石公园亦有晒布岩,可见将垂直有色的岩石比作幕布”向来有例可循。

暮崖的水和鳄鱼公园一样清澈,即使阴天,也因深邃而幽蓝,随着海风,雪白的浪花拍打着明黄褚红的岩石,非常美。看到它的第一眼,我就想到了台湾的清水断崖。崖边生长着许多仙人掌,已开了嫩黄色花朵,说来奇怪,我是一个平时坐透明观光电梯都要闭上眼睛的恐高患者,但每次若遇美景当前,却突然胆色过人。当我要趋近垂直的悬崖边拍仙人掌花时,一早上来就肝颤腿软瘫坐在一边的李先生简直带着哭腔扑向我——“不准过去,讲真,我好怕他扑过来非但没能拉住我,反而跟我一起撞落悬崖去。

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嗯,其实要说起来,电脑里还有很多漂亮的风景都没有写游记,之所以写涠洲岛这一篇呢,就是因为我想把暮崖的位置在哪里?怎么去?写出来分享给有缘人。

首先,地图可以导航涠洲终端北门,这是百度地图上能搜索到的地点,租个电动车,跟着导航骑行。快要接近目的地时,有个暮崖海景酒店,别理它,再骑,直骑到中石化原油厂的大门口。对,据说很多人在暮崖海景酒店旁边看到前方是个厂子就懵掉了。厂门右手边挂着块白底黑字的木牌子,上面就写着涠洲终端北门这个莫名其妙的名字。此时,面向大门,您的右手边有条路长这样——

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跟着上面这条路走进去一点,经过一道歪歪斜斜的破铁门,像这样——

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然后遇到一条沟——

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好的,跨过这条沟,沿着白色围墙根儿走就对了。从这里走下去基本没有机会迷路,因为没有别的路,沿着前人足迹走吧,下坡、向左,向着原油厂那座擎天立地的大火炬走。话说经过那支燃烧得轰隆隆的火炬还是有点吓人啊,感觉是霍比特人来到了末日火山。

暮崖那么美, 为什么没有开放为景点呢?暮崖周围的岛民可是很盼望这一天呢!但我想大概这个原油厂在这里的一天,这里就不大可能开放为景点吧,毕竟如果有太多人类活动,保不齐会发生点什么。至于老李说的可以从别处乘船来暮崖下面仰看,的确是有人这么干,很小众的私人行为,就像我们找到这里一样,我想官方不会开设这条游船路线,毕竟幕崖下面赫然有很多油气输送管道。

 我想我还会再去涠洲岛吧,一是上次没有遇上好天气,未能了却在五彩滩拍日出、暮崖看日落的愿望; 二是涠洲岛的海鲜真的好好吃!虽说小臂大的濑尿虾我们平时也可以去南沙吃,但涠洲岛的虾可是特别肥美,剥壳之后虾肉饱满,实在和南沙那种一半瘪瘪的判若两虾!还有一种个头大小全凭运气的不知名野生螃蟹,这个要去得早一些、各个摊位寻找,肉质鲜甜回味无穷,是各种个头匀称但后味微苦的养殖货无法比拟的啊!反正去年和老李同学每天下午5:30准时奔南湾海鲜市场(不算教堂那边那个,光是南湾就有两个海鲜市场),买完海鲜再骑着小电动翻山越岭回五彩滩(从南湾回五彩滩的近路非常陡,两个人是没法骑上去的,可怜我不会骑电动车只能自己爬上去)。涠洲岛有很多客栈、餐厅都打着“川菜、重庆菜”的招牌,所以海鲜加工的口味可轻可重,我们住的“夏洛特”什么什么客栈,老板小夫妻俩是资格四川人,所以厨艺有保障。

 

 

 

 

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