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2014年北京——西藏自驾游记(普兰县——萨嘎县)

(2015-04-01 08:33:44)
标签:

北京——西藏

2014年自驾游

夫妻二次进藏

普兰县——萨嘎县

离开阿里

分类: 旅游(原创)

又一次在高处行走(25

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                2014
101日(星期三),普兰县阴;普兰县——萨嘎县

        一觉醒来已是早上5点,发现宾馆又停电了,幸亏昨晚烧了两壶水,可以用毛巾蘸点热水擦擦脸,否则,脸也不用要了。360元一晚的宾馆,什么服务都没有,昨晚办手续时连押金都不收,今早退房时也见不到工作人员,把房卡放到服务台就行了,整个宾馆没有任何服务;早上听到有房客在楼道里扯开嗓子喊服务员,却无人回应。

        早饭吃了包子、稀饭,一共21元。

        开车在城里转转,看看这个藏北高原的边境之城。

        来自孟加拉湾的海洋季风越过喜马拉雅山吹到这里,形成了青藏高原难见的湿润气候,孔雀河谷之中有大片的绿洲,绿洲之中有村庄。3900米的海拔,是阿里地区少有的低海拔区域,普兰独特的地理位置,使它成为阿里地区最大的农耕地区,因此,又有阿里粮仓之美称。

 

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        普兰作为阿里高原赋予神秘色彩的古老县城,是阿里从古至今通往尼泊尔、印度进行经济、文化、宗教交流的重镇,也是中国12个三国交界的边境县之一,又是西藏自治区2个边境口岸之一。

 

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        普兰县城不大,但街道上挺干净。边贸市场离我们住的宾馆不远,进去看了看,市场有个很大院子,商铺门前,院子中央,摆放着琳琅满目的商品,据说,这里聚集了300多家商户,主要是来自尼泊尔、印度的商人,他们大部分人都能讲一口流利的藏语。

 

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        市场旁边的这些土坯房里住着的应该是那些跨国商户,这里的居住环境实在不敢恭维。

 

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        老县城就在新县城边上的一块河谷地上,离开柏油路,经过一段十来米长的沙石土路,走过一座小桥,就到了老县城(出县城时在柏油路上就能见到),一些老旧的房屋已经废弃,也有零星的房子里住了人。有条土路一直通到山上,半山腰处有座寺庙,我们没有上去,只在山下远远的望望。

 

http://s9/mw690/001Tjud7zy6R6LTlnfif8&690        走过一段土路去老县城.
http://s14/mw690/001Tjud7zy6R6LSMb811d&690        走过这座桥去老县城.
http://s14/mw690/001Tjud7zy6R6UhIexbf1&690        一些老旧的房屋已经废弃,也有零星的房子里住了人。
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http://s14/mw690/001Tjud7zy6R6TJ6hg9ed&690        建在半山腰上的寺院.

 

        一位藏族老妈妈从山上走下来,俯身拨动着转经筒。

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今天要去萨噶,距此550KM

 

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        过检查站时又是长长的排队等待,等待检查证件,等待开限速条。这里,所有的工作都是手抄笔记,几个小警察低着头不停地在纸上写。完全可以用电脑扫描一下就解决的事情,为什么非要搞得如此繁缛,耗时费力,误差也大。但看看县城电力供应现状,对眼前的一切倒也可以理解;供电水平的低下,恐怕也会影响其它方面的发展。

 

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        11
00,过了检查站。

        天放晴了,拉昂措,玛旁雍措,在阳光照耀下,美得令人心醉,这一片的碧蓝啊,今生,不知我是否还能再走近你?

 

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        一群藏野驴进入我们的镜头,这些可爱的精灵,你们可是专程赶来欢送远道而来的游客?再见了,拉昂措、玛旁雍措,我记忆中的女神;再见了,纳木那尼雪峰、冈仁波齐峰,我心中幸福的恋人;再见了,草原上的野生,我眼中的精灵,这里风景虽美,但它不是我的家,这里,是你们生命的乐园。

 

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        12
00,到巴嘎,上G219国道,加油280元(9.3/升)

        见到这块写有“阿里神山圣湖欢迎您”的广告牌,我的心中竟然生出隐隐的不舍,玛旁雍措,冈仁波齐,札达土林,古格王朝遗址,还有李狄三和他的进藏先遣连的故事……

 

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        对面不断有车开过来,看得出是旅游车,私家越野车,旅行社的大巴车,我甚至对这些车还有车上那些游客有些羡慕了。

 

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        到马攸桥边检站,往阿里方向去的车排队等待安检,绵延出去近2公里。向外走的车辆少,安检过程相对简单,很快办完安检,换了限速卡。

 

http://s4/mw690/001Tjud7zy6R83usNph03&690        排队等待安检,领限速卡.
http://s5/mw690/001Tjud7zy6R83uPtBie4&690        去往阿里方向的车辆绵延近2公里.
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        金色的草原上水草丰美,头顶上又是一片阴云,那云是从地面升上去的,我们就向着阴云升起的地方走去。这种云很容易有雨雪,果然,漫天的冰雪飘洒下来,很快地面上一层白色。顶着冰雪往前走,走出两公里左右,又见艳阳高照了。

 

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http://s5/mw690/001Tjud7zy6R8dKbLh244&690        从地面腾起的云雾带来一地冰雪.
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        远处沙丘上有游人在拍照,草原上平静如镜的海子中映衬着蓝天白云的倒影,那是摄影人的最爱,许多获奖的大片也许就出自这些不经意间见到的风景。

 

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        往阿里方向去的旅游车真不少,大客车,越野车(多是旅游包车),私家车,十一长假开始了,来藏北旅游、转山的人多了,担心这些小县城接待食宿的能力,不知道这吃饭住宿的价格会涨成啥样子。

        18:30,到仲巴了,无论如何不想再住这里,过了老仲巴交通检查站,换了限速卡,继续往萨嘎走,今天打算住萨嘎,145KM的路程,要求晚上2100到达(不能早于这个时间)。这段路还算平坦,在安全的情况下适当开快些,如果提前到达,就在交通检查站外等一会儿,到了2100再过去,这样可以在天黑前尽可能多走点路,免得摸黑走山路。即便道路平坦,车速最终不敢超过80KM/h,毕竟安全是第一位的。

 

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        头顶上的阴云几乎遮住了整个天空,2000过后,山里慢慢黑下来,到了必须打开车灯的时候,车速也慢下来。

        终于到萨嘎了,天空下着小雨,小县城里挺热闹,看上去比仲巴干净整洁,看街上的行人中有不少是游客,心中便有些许的忐忑,担心住宿紧张。果然,能够看得过去的宾馆都已客满,有好心人告诉我们,这里的萨嘎宾馆和吉林宾馆都算比较好的,萨嘎宾馆已经客满,继续开车往县城里面走,快到县城出口时才见到吉林宾馆。

        宾馆还有房间,标准间400/天,没热水,房间在四楼,宾馆没有电梯;二楼有个三人间,80/床,没热水。权衡了一下,还是选择了二楼的三人间,反正都是没热水,住二楼才160元,还少爬两层楼梯。到房间里才发现,这里不仅没热水,连凉水也没有,卫生间里放了多半桶凉水,用来洗漱和冲厕所,办完手续交了钱之后,服务员给送了两瓶开水。桶里的水只能冲厕所,根本不敢用来洗漱(谁知道这水是不是干净),用暖瓶里的水漱口,倒在毛巾上擦擦脸了事。

 

http://s13/mw690/001Tjud7zy6R8o7DhKI4c&690        用了睡袋.
http://s1/mw690/001Tjud7zy6R8o8CLjq40&690        锁门的插销防君子不防小人,只好将洗手间的水桶挡在门旁.

        走在楼道里时,无意间看到一间屋子里(大概是四人间或五人间)是男女混住的,那些包车旅游的人(很多是来转山的),由于这里住房紧张,只能这样混着住,老公说在仲巴时就见到有这样住的,太艰苦了。

        又用了睡袋,夜里冷极了,穿着抓绒衣,还是冷,蜷缩在床上,像个虾米,怎么躺着都不舒服,一宿也没怎么睡。早晨老公把他床上的被子盖在我的睡袋上,总算伸开腿了。

        全天行程550KM

 

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(未完待续)

 

                                                                                                       半农             

                                                                                                      2015.3.

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