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【马耳他】漂浮在地中海上的迷你岛国

(2023-05-06 13:42:35)
标签:

马耳他

地中海

20150506

分类: 我的行走札记(境外)
 

【马耳他】 漂浮在地中海上的迷你岛国

 【马耳他】漂浮在地中海上的迷你岛国 (2015-08-17 11:33:03)[编辑][删除
【马耳他】 <wbr><wbr>漂浮在地中海上的迷你岛国

登上迷你岛国兴致勃勃

【马耳他】漂浮在地中海上的迷你岛国

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【马耳他】 <wbr><wbr>漂浮在地中海上的迷你岛国

      

      

      我好像是在睡梦中被漂移到这个地中海的迷你岛国的。
     
      天,蒙蒙亮,眼视力还未苏醒,躺在11180舱房床上的我,忽忽悠悠地不知自己来到一个什么地方?阿拉伯世界?耶路撒冷?人整个一下子激愣起来,哦,原来邮轮正缓缓驶入马耳他的瓦莱塔Valletta港口。


      从意大利西西里岛的梅西纳到马耳他的瓦莱塔159海里,5日晚上18:00起航,将在今早7:00靠港。
 
      瓦莱塔是马耳他共和国的首都,也是欧、亚、非海运交通的枢纽,战略地位十分重要,素有“地中海的心脏”之称。
 
      瓦莱塔面积0.758平方公里,人口7519人(2008年),是以圣约翰骑士团第六任首领拉·瓦莱特的名字命名,是全国政治、文化和商业中心。瓦莱塔还有许多有趣的别名,诸如“圣约翰骑士团之城”、“巴洛克的伟大杰作”、“欧洲艺术之城”等。
 
       历史上的马耳他这个国家,可谓多灾多难。2000多年来,这个地中海岛国先后遭受腓尼基人(现黎巴嫩一带)、迦太基人、罗马人、诺曼人以及英国人的占领和统治。这些异族统治者们先后在瓦莱塔和马耳他岛上建造了富于他们各自民族风格的寺庙、教堂、城堡、宫殿等,使得这个岛国糅合着不同地域、不同种族、不同宗教的文化艺术及建筑资产。

      1565年,在圣约翰骑士团的第六任首领拉·瓦莱特的领导下,马耳他取得了“大围攻”战役的胜利,但是由于历经战争,损失惨重,当时的首都及各个要塞一片废墟,首领瓦莱塔决定建立一座新都,以抵御外来的再次入侵。
 
      瓦莱塔城也被说成是“绅士为绅士建造的城市”。

 

      瓦莱塔城是由米开朗杰罗的助手弗朗西斯科·拉帕莱利设计的。为增强防御功能,背海一面有圣艾尔莫堡护卫,隔海湾左方有迪聂堡、曼纽尔堡,右方有三座古城相护,(后城门方向建有弗洛里阿娜防御工事),使瓦莱塔城处于核心。城市建筑布局整齐,古迹很多。城门前有“三海神”喷泉(1959年修建)、腓尼基饭店;城内有国立考古博物馆、美术馆、曼努尔剧院、建于1571年的骑士团首领宫(现为马耳他国家总统办公所在地)和建于1578年的圣约翰大教堂等古建筑。圣约翰大教堂这座典型的文艺复兴晚期建筑被认为是瓦莱塔的象征。城旁的总理府花园(上巴克拉花园)可以俯瞰大港壮丽迷人的景色。
 
      历史太凝重,作为一个旅游观光者,留一些悬念回去学习解决,当下,还是迈着轻松的步履走走看看吧!
      

 

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邮轮靠岸,一下子走下那么多的游客,码头顿时热闹起来。拿着地图,我得辨别一下方向:右手边是邮轮,往停泊的游轮船头方向出港口。


 

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出港后,沿途的马车在等着中意牠的游人。


 

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马儿低着头思忖:上?还是不上?  

真想坐着马车在古城溜达溜达啊,在这个享誉世界的圣约翰骑士团的领地里,听着马蹄哒哒踩在远古的石路上,条条斜坡的路通向地中海边,多带劲儿啊!但是直升电梯近在咫尺,领队说:“邮轮停靠时间有限,我们坐电梯。”

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    2013年刚建成的观光电梯使得游客和市民能在格兰德海港和瓦莱塔、海滨沿线到防御城墙及城市中心之间顺利通行,与上巴拉卡公园和新城门建立新的联系
 

    瓦莱塔的城市边缘的这些16世纪的古老城墙曾用来抵御海湾的敌舰,现在成为接待游客和市民的新通道。

 

   值得一提的是,瓦莱塔城布局整齐,是巴罗克式建筑风格与当地建筑形式协调融合的城市,拥有320座具有建筑艺术和历史价值的古建筑,整个城市都为宝贵的人类文化遗产,1980年被联合国教育、科学及文化组织列入世界文化与自然遗产保护名录。

 

    据说,2017年,马耳他将担任欧盟轮值主席国;2018年,瓦莱塔将举办“欧洲文化之都”,古老的首都因此焕发出新的神采。

 
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 在马耳他首都瓦莱塔总理府花园俯瞰马耳他大港。八门大炮承载着历史的记忆。
 

 

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                        透过望远镜可以望到海的那一边

 

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城堡上的花园"

 

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      在花园里,伫立着英国前首相邱吉尔的塑像。

 
      看到这尊塑像时,由于对马耳他的历史知之甚少,当时心有不解,回来后查资料才释疑,原来该国是多年的英属殖民地。
 
       还看到一段信息:2007年11月20日,81岁的女王与86岁的菲利普亲王在庆祝60周年钻石婚的第二天,启程前往初婚居住地马耳他,重温甜蜜往事,享受二人世界。据说这是亲王的主意,因为马耳他原是英属殖民地。当年服役于皇家海军的亲王要调往当地驻守,女王当年在婚后随夫婿在这片远离英国的地中海海岛上生活了4年,直至1952年回国继承王位。  

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一块诉说历史的铭牌

 

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一个城是建在这样厚重的城墙上的,隐隐地就在告诉我,曾经的外来侵略需要足够的防御工事才能使百姓安定生活。


 

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    马耳他共和国首都瓦莱塔不可改变的与耶路撒冷的圣约翰骑士团的军事和宗教历史联系在一起。瓦莱塔相继由腓尼基人、希腊人、迦太基人、罗马人、拜占庭约翰骑士团统治。在方圆55公顷的土地上耸立的320座纪念碑使瓦莱塔成为世界上最集中的历史文化区。

 

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                       马耳他总理府


       马耳他总理府是由卡斯蒂利亚骑士旅馆(Auberge de Castille)改建而成。 1523年,圣约翰骑士团从罗得岛移居马耳他,并获得神圣罗马帝国皇帝查理五世的承认,这支骑士团后改名为马耳他骑士团。1565年的马耳他大围攻战役中,骑士团击败了奥斯曼帝国,是马耳他历史上最重大的事件,因为它阻止了奥斯曼帝国进一步向西扩张。骑士团1798年从马耳他败走后,旅馆曾被法军当作司令部,后又成为英军司令部。该旅馆建于1574年,座落于瓦莱塔的最高处,当时可俯瞰全城,为圣约翰骑士团八支骑士团之一的卡斯蒂利亚(西)、里昂(法)和葡萄牙语骑士所有。最初为在马耳他没有住所的骑士的临时用房,同时也招待一些过往贵宾。旅馆在法军占领时期和二战期间曾遭到过严重损坏,后修复,现为18世纪巴洛克风格。
   
       1972年成为马总理府所在地,马耳他总理在此接待来访的外国政要。

 

 

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其实,游走照相时并不知道这栋漂亮的建筑是马耳他总理府!最吸引我眼球的还是门前的两门炮。

 

 

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       由Renzo Piano设计的马耳他瓦莱塔城门和议会大厦。

       一个前身是露天歌剧院的地址上,将建成一个新的议会大厦和具有历史意义的大门革新。这些项目的目的是为了恢复马耳他群岛首都巴洛克风格昔日的辉煌。


      不知道歌剧院有什么魔力,一挨近此地,笨重的身子立即轻盈起来,手脚也利落了。嗬嗬,人生不能没有音乐啊。


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街上随拍

 

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圣约翰大教堂的外部正在维护中,如果没进去过,绝对无法想像教堂内的精美绝伦。


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这扇门是进大教堂的团队通道。


圣约翰大教堂是世界上最著名的大教堂之一,原称耶路撒冷圣·约翰骑士团女修道院教堂。(原来我在朦胧中觉得到了耶路撒冷的感觉还不是空穴来风嗳!)



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          走进外表朴素的大教堂,震惊了,可谓真正的金碧辉煌。可不可以拍,正踌躇着,看到了这块警示牌“No Flash”,太好了!只是不让用闪光灯,尽管拍。

          但是,通过侧廊进到一个小教堂(现在是圣约翰大教堂博物馆)里陈列着两幅名画,里面是绝对不可拍的,警官死死地盯住每一位来客,注意着你的一举一动。

         记得其中一幅名画是意大利文艺复兴盛期的著名现实主义画家卡拉瓦乔(1571-1610)的《正被砍头的施洗圣约翰》真迹。另外还有一副画实在想不起来了。(记忆失灵,这就是没有照片的痛苦哦)

 

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网上下载《正被砍头的施洗圣约翰》。



 

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圣约翰大教堂是骑士团自己的教堂,也是最主要的教堂,是首领和骑士举行重大宗教仪式和祭祀的场所,从教堂的装饰可以了解骑士团的历史。教堂外观苍白、朴素,但内部装饰却丰富多彩。据说,圣约翰大教堂是基督教世界最奇妙最吸引人的教堂之一。

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                        圣约翰教堂的后院里丹桂正飘香。





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这样的建筑材料非常吸引我,是马耳他特有软性石灰岩。

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穿过长长的好几条路,拐弯抹角才找到邮局,因为寄往中国的邮票只有在邮局才能买到,而寄往其他国家的邮票任何出售明信片的地方都有售。看来,中国游客在马耳他的影响力还有待提升。

 

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汇丰银行的位置不错哦,前面有好大的广场,学生们坐在那儿谈笑,他们都喜欢在阳光的滋养下自由生长。

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                          建于1571年的骑士团首领宫,现在是马耳他国家总统办公所在地。


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我得走进去看看


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这位老外lady今天穿的衣服与我同一色系嗳。

                       

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为了同一色系,我也得来一张!

骑士团首领宫内的花园。还有博物馆,没有时间参观了,留下遗憾吧!

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在瓦莱塔的这个邮筒,阿娘给孙女依依寄出了明信片,寄去了一份思念,心里乐滋滋的。


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建于1837年的百年老咖啡店,坐在对面的广场露天咖吧上,服务生端着托盘,来回穿梭着服务。

 

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喝一杯百年老店的咖啡。

马耳他的消费还是蛮低的,这样一杯拿铁1.95欧,合人民币14元左右;如果在店内堂吃,一杯意式浓缩咖啡只要0.95欧。


 



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喝着咖啡,看看过往的行人。人生如梦,转眼就步入了老年的行列。


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                         瓦莱塔街道上以马代车的巡警,还是让我感受到骑士团的英武遗风犹在。


 

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手持房卡,准备登船咯!DAILY PROGRAM 规定:全体人员登船时间12:30,此时已是12:24 ,正好踩着点儿,

不早不晚,呵呵!

             

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      透过竖直观光电梯的网眼,看马耳他岛国的表象厚重朴实而内涵风情万种的迷你小岛,浅浅地领略了一下岛上长达几千年的历史与现代完美地交融在一起的风情。

      马耳他岛上特有的石灰岩色建筑在深邃的地中海蓝中发出珍珠般的光泽,柔和地闪烁在海的中央。

      在返回邮轮的电梯下行启动前一瞬间,我用ipad抓拍了这样一张令自己心动的图片作为我与这座城市的告别礼。     

      瓦莱塔是一个阳刚的温柔之乡,我会想念这个漂浮在地中海上的岛国马耳他。

 

 

                                                                                                       2015.05.06 瓦莱塔,马耳他

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