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中欧五国跟团游之奥地利行(萨尔茨堡、沃尔夫冈湖、哈尔施塔特小镇、圣吉尔根小镇、圣沃尔夫冈小镇)

(2017-10-06 18:40:10)
标签:

萨尔茨堡

沃尔夫冈湖

哈尔施塔特

圣吉尔根

圣沃尔夫冈

分类: 国外游记
    6月3日上午参观了新天鹅堡后,即越过边界来到奥地利的萨尔茨堡。
    萨尔茨堡和新天鹅堡一样,都位于阿尔卑斯山脉北麓,因此,在城里的高处可以远远眺望到阿尔卑斯山的雪峰,是个风景优美的小城(在中国人眼里只是小城,却是奥地利第四大的城市)。
    萨尔茨堡是奥地利(不包括历史上奥匈帝国的领土范围)历史最悠久的城市,城区被被萨尔察赫河分为老城和新城两部分,老城曾被联合国教科文组织列入世界文化遗产名单。萨尔茨堡的名声来自于遍布城区的各种古老的建筑,巴洛克风格是其主要特征。在我们这些普通中国游客眼里,所谓欧洲风情无非就是些大大小小的城堡和教堂,看多就不觉新鲜了。不过这个城市最能激起我们兴趣的恐怕是“音乐”了——这里是音乐神童莫扎特和天才指挥家卡拉扬的故乡,曾经荣获奥斯卡五项大奖的电影《音乐之声》也是在这里拍的外景。

    我们主要参观了位于萨尔察赫河右岸的米拉贝尔花园。http://s7/mw690/001Tf8qfzy7ekKZ57BY36&690

    米拉贝尔花园是米拉贝尔宫前面的一个长方形的大花园,这个宫殿和花园是当时的大主教xxxxxxx(名字不好记,省略)为其情人莎乐美(名字比较好记)建造的,大主教相当有钱啊,而情人莎乐美也非同常人,为大主教生了15个孩子。导游先把我们集中在米拉贝尔宫前给我们介绍了半天有关米拉贝尔花园的故事,我当时听了也是云里雾里,根本搞不清哪是哪,甚至都不知道身后就是著名的米拉贝尔宫——因为这个建筑看上去很一般。
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    然后就是让大家往南朝僧侣山萨尔茨堡要塞方向边走边看边拍照到花园的南门集合(居然没有安排参观米拉贝尔宫!估计真去参观了感觉也不过尔尔)。因为是集体行动,所以走得比较赶,不能慢悠悠逛,也不能从容地选取不同视角拍照,只好随便拍拍了。(正前方山上的那座宏伟建筑就是萨尔茨堡要塞)
http://s9/bmiddle/001Tf8qfzy7eczHgwQgf8&690

    为了不掉队,我们只好从花园旁边的林荫道上快步走过,没有在花园中间的甬道漫步,这是有点遗憾的——不过见过的风景多了,这样的小景漏掉一些也无所谓了。

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    米拉贝尔花园南门是电影《音乐之声》中唱《哆来咪》的外景地,这里是必须要留个影的,只是事先没想到有这个画面,所以匆忙一拍,没选好角度。
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    离开米拉贝尔花园后,又去看莫扎特广场,途中经过这幢建筑,原来是莫扎特的出生地,现在叫莫扎特纪念馆。游客们纷纷举起相机手机拍照,虽然没进去,也好对人说到此一游过了。
    莫扎特广场在老城区,要走过萨尔察赫河上的大桥。桥栏杆上挂满了同心锁——这个城市和爱情有什么关系吗?是不是因为有大主教和情人的故事?
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http://s9/mw690/001Tf8qfzy7eczJ65Bu68&690

    过了桥就是老城了,街上到处是观光马车,可见这真是个游人云集的地方。
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    老城范围应该说不算大,莫扎特广场位于老城的核心区,广场上竖着莫扎特的塑像,广场旁边有许多马车在等着游人的生意。
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    莫扎特广场实际上只是几个连在一起广场群中的一个小广场,旁边还有一个小广场,广场竖着一个小金球,小金球上站着一个小人。有人说叫主教宫广场或教堂广场,有人说叫卡拉扬广场,从Google地图上显示的“Chapter Square”意思来看,应该称为主教宫广场。关于这个小球和小人表示什么意义,众说纷纭莫衷一是,我个人觉得知不知道无所谓。这个广场比较容易给游客留下印象的原因就是这个站着小人的小金球,以及小球下的国际象棋棋盘和立体棋子。而且从这里可以看到缓缓驶上山顶要塞城堡的缆车。我们没时间坐缆车上山,就走马观花到此一游算了。
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    在这个诞生过伟大音乐家的城市里,音乐人随性地演奏演唱乃是街头常见的一道风景:
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    她用的是美声唱法,因为没有音响效果,所以我并不觉得好听。但这并不妨碍她很投入地唱着,每逢有人投币表示她都会有礼貌的鞠躬表示感谢。这座城市里到处都弥漫着这样一种爱乐的气息。
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    临别萨尔茨堡时,再随手拍了一张这座巴洛克风格小城的街景:
    结束了萨尔茨堡的游览后,我们乘坐大巴西行约三十来公里,来到美丽的圣沃尔夫冈湖畔的度假小镇圣吉尔根。
    其实我们原先并不知道这里是什么地方,因为旅行社给我们的行程单上只是写着“夜宿萨尔茨堡附近”,而且在入住酒店的安排表里,唯独这一天写着:“待定”。结果我们住的酒店是这样的:http://s9/bmiddle/001Tf8qfzy7eqXdpkla98&690



    更没想到的是:我们进入自己的房间后发现居然是个两室的套间。更更没想到的是:我们住的还算是差的,同行的其他人还有两个人住两室一大厅而且带大阳台的,即使住一室的,也是一大间带一个长长的外阳台......这让所有人都喜出望外了。只是在这里睡一夜,两室一厅也罢,大阳台也罢,其实并无很大意义。
    晚餐是自行解决的,反正我们带足了许多吃的,不愁。黄昏的天色正适合拍照,所以我们放下行李就赶紧出去逛。周边环境不熟,又不知道这是什么地方,便沿着来的路慢慢边走边看。
    这是镇边上的一条乡间公路,看着路边的屋舍怎么就觉得那么好看呢?而且还样式各异不重复?
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http://s2/bmiddle/001Tf8qfzy7ert7g6CB81&690

http://s16/mw690/001Tf8qfzy7ert7rLdRcf&690

    看得多了,才想到这应该是给外地游客提供住宿的民宿或度假屋吧。

    路上经过了一个齿轨火车小站。循着轨道尽头望去,才发现小镇原来是在一片湖水的边上。后来才知道这个连接湖光和山色的齿轨列车是可以开上山去俯瞰湖区全景、远眺阿尔卑斯雪峰的旅游观光列车,据说乘坐这列小火车上山的人都觉得眼睛不够用了。我们跟团游是不可能有这福分了,自助游的一定要去看看。
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相关链接:【奥地利】盐湖区最美的湖泊:沃尔夫冈湖_圣女莫尼卡_新浪博客  http://blog.sina.com.cn/s/blog_4125a7aa0102vbb8.html

    我们赶紧走到湖边去看,哇,有这么美丽的一大片湖面啊!



    小镇的中心还在前面,但见天色渐暗,怕太晚了找不到路,只好往回赶,打算明天早晨再出来看。

    6月4日,一大早起床匆匆抹了一把脸就出门了,但又不想重走昨日的路,就往相反方向走去,这看起来像是往更偏僻的乡间去的小路。


    路是微微有点下坡的。拐了两个弯,眼前豁然开朗,一大片湖面呈现在眼前,湖边的草坡上盖着各种度假村,还有房车营地呢,显然这里是个适合旅游度假休闲的所在。


    这里是什么地方?路边有间小屋,走近一看,是个旅游信息中心,小屋边有指示地图,原来这片湖叫沃尔夫冈湖。
    沃尔夫冈湖被称为是奥地利盐湖区最美的湖泊,而盐湖区是奥地利阿尔卑斯山脚下最美的湖区。据说《音乐之声》一开场醉美的湖光山色就是在沃尔夫冈湖拍摄的,原来如此啊!

    过了一会儿,太阳升起来了,这里早晨的景色非常美,而且湖边又几乎没有什么行人,很安静。我们在这里徜徉流连,久久不愿离开(据说当年茜茜公主也经常在这一带湖边徜徉流连呢——是真是假不知道,把茜茜公主抬出来至少可以给这里加点分http://www/uc/myshow/blog/misc/gif/E___6725EN00SIGG.gif)。
    错落分布在湖岸边的各种度假屋还在晨睡之中:


    吃过早饭,我们坐上大巴去游览号称世界最美小镇的哈尔施塔特。
    哈尔施塔特本因古老的盐矿出名,现在则以美丽的湖边小镇风光著称。小镇边的湖就叫哈尔施塔特湖,应该也是属于奥地利盐湖区的范围吧?与沃尔夫冈湖相比,这里美的特征不在山水自然风光而在湖畔古街老屋的人文情调。
    我们到达小镇后,开始下起小雨来。本来逛小镇,就最好要能下点雨,老街上湿漉漉的石板路上正可以倒映出小镇水彩画般绰约的风姿,小镇的生命往往就在这淅淅沥沥的雨水中跳跃。但后来雨越下越大,太大了点,必须要找地方躲雨,有些地方就去不了啦——比如镇边的小山坡,在那里可以俯瞰小镇的全景。
    一条细长的小街从南到北贯穿整个小镇,街两边挤挤挨挨排满了各种店铺,这是一座典型的以旅游业为生计的小镇。店铺里摆着花花绿绿各种各样的小商品,我没打算买也就没仔细去看,只是感觉满满当当五颜六色就像所有旅游小镇那样。街边的房子式样各异,窗台上都摆放着美丽的鲜花,好像欧洲所有地方的小镇都是这样。这样一说,是不是让人感觉这个被誉为“世界最美”的小镇也不过尔尔了?美本是主客观的统一体,对同一客体,不同主体会有不同的观照。
    还是用照片说话吧:
    在镇外看湖边小镇,很有画面感。
    
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    进镇的小路,如果不把湖带进去,那就很一般啦。
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    小镇里面街市,都是卖旅游小商品的店面,和中国的那些旅游古镇差不多,不同的是民居式样好看得多、环境整洁安静得多、绿化修剪好得多、门前窗前鲜花摆放得多。
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    画面越来越好看了:
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    后来才知道拍这个画面的位置被称为“明信片观景台”,所谓“明信片”,就是这个经典画面了:
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    从谷歌地图上看,小镇并不只有这条小街,还有一些我们没有去到的地方。


    曾经去过被称为法国最美小镇的安讷西,它也在阿尔卑斯山脚下,与哈尔施塔特正好一个在山脉东端一个在山脉西端。当时觉得没有哪个小镇会比安讷西更美了,但现在看了阿尔施塔特后,竟觉得到底谁更美还真不好说呢!——不过有一点,现在的阿尔施塔特中国旅行社组来的团队太多了,充耳是中国各地的方言,简直就像到了中国的某个景点。
    我们因为是跟团旅游,只能是走马观花;如果是自由行,在小镇找个傍湖的民宿住下来,在周围细细地逛、慢慢地拍,一定会有想不到的惊喜出现。

    集合时间到了,我们坐上大巴又回到沃尔夫冈湖畔的圣吉尔根——我们昨晚宿夜的小镇。圣吉尔根小镇是莫扎特母亲的故乡,她的故居于是被辟为莫扎特纪念馆。我们到圣吉尔根主要是为了在那里的码头乘坐游船观光沃尔夫冈湖风光,顺便自行解决一顿午餐。
    从地图上看,我们昨晚住宿的酒店距离这个游船码头有4公里左右,不近;倒是离圣沃尔夫冈的直线距离不算太远,就在湖的斜对面。
    圣吉尔根小镇在沃尔夫冈湖畔,有闲空时可以在湖岸边坐着发发呆,镇街本身从观光的角度看没有太多亮点——对莫扎特的家世特别有兴趣者另当别论。 http://s16/bmiddle/001Tf8qfzy7eLzI0yyH0f&690



    大概因为没有什么好看,所以导游也没带我们到镇上去逛,大家解决了午餐休息了一会,便登船开始了游湖的行程。
    我们从圣吉尔根起航,到圣沃尔夫冈上岸,距离7公里左右,航行时间大约三刻钟左右,自费60欧/人。船舱的喇叭里播放着粤味的中文普通话讲解词,看来现在中国大陆来欧洲游览观光的大客流让自大的欧洲人也不得不考虑并且迎合中国游客的需求。
    要说坐游船观光,我的感觉也就那样:一般般,随便看看,聊胜于无,没坐过也不必后悔的。
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    沃尔夫冈湖岸风光:
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    远远看到这个白色的教堂,就知道圣沃尔夫冈快到了:
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    上岸后,我们在圣沃尔夫冈小镇上逛了逛。网上说圣沃尔夫冈小镇如何如何美丽迷人的游记很多(然而美丽迷人的照片并不多),如果不看湖面只看镇街,我反正看看觉得一般,至少可拍之处不多。http://www/uc/myshow/blog/misc/gif/E___6725EN00SIGG.gif
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    这辆马车还安装了透明的塑料防雨罩,让游客可以在雨天不耽误观光。
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    街上好几处建筑物上可以看到“白马”的标记,“白马”可以说是圣沃尔夫冈的“图腾”,因为据说此地正因为“白马”而成为遐迩闻名的浪漫小镇。说起来很简单,上上个世纪末曾经有一部讲述爱情故事的轻歌剧《沃尔夫冈湖畔的白马旅馆》上演,据说当时轰动了整个欧洲,让喜爱浪漫的欧洲人对圣沃尔夫冈充满了玫瑰色的想象。其实这个故事的爱情演绎在我们中国人看来实在太一般啊,而且此剧既未为广大中国人民所熟知,也未见诸欧洲戏剧发展史的主要篇章。所以对中国普通游客而言,大可不必附庸这个风雅,知道不知道都无所谓——仅为个人看法。
    这幢房子大概就是“白马旅馆”的原型吧?
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    拍这张照片仅出于某种构图和情调的考虑,与白马传说无关。http://www/uc/myshow/blog/misc/gif/E___6725EN00SIGG.gif
    参观完圣沃尔夫冈,我们就坐车去维也纳,明天的参观活动将是奥地利之行的重中之重。

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