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分类: 食物芬芳 |
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文/王元涛
对鱼头有真心得,就难免为湘菜馆子里的剁椒鱼头惋惜,因为放眼四座,有太多食客不解鱼头的妙处,只一门心思对鱼头敞开部附带的那截肉身下箸。而有些商家,也为迎合这些外行客,故意搭配越来越大块的鱼肉,在我看来,这几乎近于一种商业欺诈。
行家吃鱼头,连鳃壳表面那层灰黑的薄皮都不会放过,然后才直指鱼唇。唇,自有唇的特质,鱼也不例外,它又不是肉,又不是筋,却在滑腻柔顺间不失韧性与劲道。个中口感,正与男女热吻类似,又不是饥,又不是渴,可那种生津的柔软与温热,却让人如此迷恋难舍。
段位足够高的食客,对鱼眼下手毫不迟疑。我知道很多人不吃鱼眼,他们说嫌脏。这种表述不准确。咬破眼球,内里是一汪水,他们是不喜这种异物感。可是,我们的舌头,每天负责品尝味道,工种单调得很,因此,它也需要一些另类的体验,如烤红薯的沙,或苹果梨的脆。而在我的体会中,鱼眼在口腔内瞬间迸裂造成的陌生冲击,恰是对舌头一年到头辛苦工作的小小补偿。
鱼眼内核,是珍珠一样的白球。你轻轻地啃,表层的钙质就会层层剥落。没什么味道,却会给你一种直捣虎穴的完成感。这里,还可以透露一个秘密,在鱼眼下框处,有一小块红肉,鲜美醇香,堪称全鱼的精华,不可错过。
作为鱼头的核心,鱼脑会有一点腥,这是它本来的味道。因为正常情况下,鱼脑被牢牢封闭在颅骨中,不会被葱、姜、蒜及糖、酒、醋沾染,所以,鱼脑永远是少数人的专享。我们进食,唇舌与牙齿至少有四种动作,撕,咬,嚼,吮。而吃鱼脑,满足的就是吮的快感。闭上眼睛,你会感觉回到了幼年,有一种与母乳密切相关的安宁感。
于我而言,鱼头最妙处,就在结构复杂,吃起来讲程序,有挑战。比如鳃上的薄皮,合起来都不够一口嚼的,却被我说得那么热闹,这是因为,真正的吃家,像强迫症一样,讲究吐出的鱼骨,最后可以组合成一副白净的标本,这才是吃鱼头的最高境界。
早年间在家里,鱼头一向归我。女儿尚小时,每逢吃鱼,看我的眼神都是怜悯的。吃鱼头与爸爸的形象太吻合了,即干最脏最累的活,吃最边角料的饭菜。等到女儿长大,偶然试吃一次,才发现,原来鱼头方为至味!我伪装多年的受苦受难形象一朝坍塌,从此,在饭桌上,要撕下脸皮来与女儿争抢鱼头。
我的二妻姐,前世可能是日本人,最怕给人添麻烦,往往善解人意到让人心痛的地步。有一次来我家吃饭,一条鱼刚上桌,她就毫不客气地把鱼头整个卸下来,放到了自己的盘子里。我和女儿对望一眼,都没吭声。女儿也明白,二姨肯定以为,鱼头不是什么好东西,由她消灭好了,却不知,她的高尚之举,生生夺走了我和女儿的最爱。