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美食韩流 |
分类: 食物芬芳 |
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文/王元涛
说到海鲜,我也算从北吃到了南,大连、威海、烟台、青岛、连云港、上海、福州、广州,直到深圳,可听都没听说过安康鱼,直到去韩国,才被它深深迷住。当时还不知道它的中文名字,后来回北京,在望京韩国人村又吃到它,才发现它还有这么吉祥的大名。就想,中国人为什么不怎么吃安康鱼呢,是因为它的肉胶质太多不好料理,还是因为它的样子长得实在太难看呢?
安康鱼又名蛤蟆鱼。鱼而像蛤蟆,其丑可以想见。安康鱼胖笨,不擅游水,一生的大部分时光都在海底爬行。鱼而爬,其另类令人忍俊。而且,在世界捕捞史上,抓到雄性安康鱼的记录少之又少,因为雄鱼小巧体弱,很难独自过活,一般都寄生在雌性身上,时间够久,就与雌鱼融为一体了。
韩国人吃安康鱼,主要是辣炒,相当辣。你也知道,韩国人向以吃辣闻名,但辣炒安康鱼之辛辣,往往会让满脸胡茬的大叔脑门上也要冒出细密的汗珠。
韩食寡淡,安康鱼是难得的重口味,因此成为我的最爱,也是我们一家的最爱。女儿大小考试结束,或是爱人分奖金,要打牙祭,我们都不用事先商量,起身去的就是安康鱼店。
随着我们四处搬家,从首尔吃到京畿道,最中意的一家店,在我家目前所在的小城南杨州。说安康鱼好吃,必保两条,第一条是,鱼一定要活。活鱼的肉,劲道十足,肉丝与肉丝之间,好像充满了压缩空气。而死鱼一入口,马上会感觉到那种呆板和沉重,你就知道自己是在咀嚼尸体。
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当然,韩人做生意大多诚信,拿死鱼骗人的不多,因此众多店家比拼的往往是第二条,配菜黄豆芽。我吃过的大多数店,都掌握不好火候,把豆芽炒得水分全失,软踏踏的又细又韧,塞牙。而我喜欢的这家店,鱼肉大块,雪白细嫩,咬下一口,断茬处热气飘升,香味直冲鼻孔。更关键的是,豆芽根根直立,饱满生脆,清新弹牙,且完全没有一丝的生腥味。
但这家店生意并不好,很多时候整个店面只有老板一个大男人在忙活。在韩国,男人多以君子自居,远庖厨。当然,大酒店要与国际接轨,还是以男厨师为主,可在小店忙里忙外的,就基本上全是大嫂了。但这家店主,既主厨,又摆桌,客人埋单时,他还要边应答边擦手从厨房深处跑出来奔向柜台。不知是因为生意清淡所以才一个人,还是因为一个人偶尔会怠慢客人所以才生意清淡。当然,对我们而言,只要菜好吃,乐得清净。有些周末的傍晚,店里只有我们一家三口在大快朵颐,轮番嘶嘶地哈气。辣得嘴痛,手却不肯停,这就叫成瘾。
后来有一个周末,我们又想吃安康鱼,却发现这家店已经人去楼空。问旁边理发店老板娘,她说,店主歇业了,因为他的夫人患癌十年,前两天过世了。