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【静の佐贺】嬉野温泉乡里的茶与怀石料理

(2016-04-08 09:49:54)
标签:

日本

佐贺

嬉野

温泉

怀石料理

分类: 亚洲
如果在日本人当中做一份调查“你平时和朋友一起最喜欢做什么?请给出十个答案”,肯定会得到无数种回答,但是我却敢保证,有两样东西一定会出现在绝大多数日本人的问卷之中,那就是“泡温泉”和“喝茶”。的确,温泉与茶就像生活必需品一样,早已经完全融入到了日本人的日常生活之中,形成了一种传统,尤其是在日本佐贺县的嬉野市,更是将温泉与茶放到了城市元素的首位,因为在嬉野,温泉与茶几乎就是这座城市的全部!
日本人喜欢温泉,因为日本是一个地理位置非常独特的国家,它位于亚欧板块和太平洋板块的消亡边界上,让日本成为了世界上地质运动最为频繁的国家之一,也正是因为这种独特的地理构造,给日本全境带来了2600多座大大小小的温泉,日本人非常享受这份来自大自然的馈赠,“泡温泉”几乎成为了日本人的一种日常生活必须的活动,甚至每年都会有专门的组织会全国票选出最受欢迎的百强温泉,以供本国国民及世界各地游客参考;日本人同时也非常喜欢茶,自从茶由中国的唐朝传入日本开始,茶就很成为了日本人日常生活中的必需品,而且日本很好的保留、传承和发扬了来自中国的茶道文化,并形成了一套属于日本的茶道体系,即便是在快销食品盛行的当下,日本便利店的饮料橱窗中,我们能够看到的最多的饮品依旧是各种风味迥异的“茶”。
就因为这两个日本人生活中不可或缺的元素,嬉野,这座位于佐贺县西部的小城,成为了佐贺旅行必行的一站。因为这座安静的小城不仅仅是日本九州地区最大的茶叶产区,而且,它还拥有这被誉为“日本三大美肌温泉”之一的“嬉野温泉”,喝茶、泡温泉、吃怀石料理。。。这就是我要去找寻的嬉野人的生活!
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搭乘BUS前往嬉野市泡温泉,虽然嬉野温泉入列日本“三大美肌温泉”,但它作为九州地区最大的茶产地,茶叶才是嬉野最大的经济支柱之一,所以首先迎接我们并不是溪水潺潺,而是山坡上成片泛着新绿的茶园
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入住拥有嬉野市最高的屋顶温泉池的华翠苑温泉酒店,隔着房间的窗子眺望嬉野市的全貌,空荡荡的马路上一辆车都没有,整座城市安静极了!
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酒店楼下,一条小河横穿整个嬉野市区,沿着这条小河也形成了嬉野市的文化娱乐的中心,甚至嬉野市政府还在河边开辟出了专门的“嬉野温泉公园”
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一座竣工于平成19年(公园2007年)的横跨在这条河上,桥头两侧的造型将嬉野市的文化形象的刻画了出来,一边是“嬉野温泉”
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而另一边是“嬉野茶”
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跨过小河,沿河的一条街叫做“肥前梦街道”,它就是嬉野市的“酒吧街”,在这条街上密集的分布着大大小小的居酒屋、温泉旅馆和特色小店,也许是白天的缘故,安静整洁的街道上很少能够看到行人,就连沿街的商铺也多是半掩着大门,走在街上完全忘记了这本应该是人潮用的的樱花季!
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嬉野旅行最好的伴手礼就是著名的“嬉野茶”,在整条街上会遇到很多这种由茶农自营的茶店
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而当年的新茶绝对是茶店中最受热捧的商品
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除了茶叶店外,再多的就是各种温泉会馆、温泉旅店,这家很民族风的建筑就是一家温泉会馆,600日元一位,收费真的好亲民!
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一座小小的神社隐藏在街道的深处,斑驳的鸟居诉说了神社的历史
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居酒屋,当然必不可少,没有了居酒屋就不叫日本式的夜生活了!
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街头还有很多造型别致的小亭,这里不仅仅可以遮阳避雨,而且每座亭中都有一池温泉,左右逛到此处的客人都可以大大方方的褪去鞋袜,在这池温泉中舒舒服服的烫烫脚,免费的哦!
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白天的嬉野市安静的像一座空城,只有在这家便利店门口找到了生气,几辆颜色鲜艳的自行车错落的停在门口,与红色的邮筒、彩色的招贴构成了一幅有趣的画面
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寂静的小街,人都哪里去了呢?只有一栋栋小房子伫立在小街的两旁!
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小街中传统的日式小店与新式的欧风温泉会所超相呼应,也是一种风格上的碰撞!
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这大村屋是一间日式风格的温泉旅馆
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街边的小温泉旅馆,我特别喜欢这样的门前小布置,而在嬉野,处处都是这样的小布置!
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沿街橱窗中的瓷器,招财猫哦!
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居酒屋
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居酒屋,战国!!!
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小街上还有很多特色的小店,买买伴手礼是很不错的哦!
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尤其是在这个樱花季,店内店外都是樱花的元素
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而且,这次佐贺之行恰逢日本的女儿节,店内摆放了好多大大小小的女儿节娃娃
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作为嬉野这个茶乡,各种茶具当然是首当其冲的选择
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这一套是我最喜欢的,红黑搭配恰到好处,而且。。。还有两只小兔子!
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这应该是架茶具的架子,而且都做成了茶叶的样子!
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除了用的茶具,当然少不了吃的!这三款可能是最有代表嬉野的了:抹茶饼、樱花饼、豆腐饼,而且,好便宜,三盒才600日元!逛好街,就可以回酒店,或是索性随意找家温泉会所去泡温泉啦!!


嬉野,逛完街,最舒服的事情莫过于回到酒店痛痛快快的泡一个温泉,更不要说是有着日本“三大美肌温泉”之一的嬉野温泉了,温泉泡完。。。皮肤那叫一个滑,只是。。。泡爽了,完全忘了拍张“出浴图”留念了!
泡温泉是一件很消耗体力的事情,所以温泉过后最需要的就是一顿丰盛的大餐,而在嬉野,完全没必要为此而担心,在我们入住的华翠苑温泉酒店,不仅仅有嬉野市最高的露天温泉汤池,更有着一流的日式料理大厨,他们会根据时令与季节的不同,为客人提供最地道、最传统、最精致的“怀石料理”,换上和服,静下心情,细细的品尝这“怀石料理”不仅仅是一次味蕾上的享受,更是一场视觉的盛宴!
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“怀石料理”是日式料理中最为讲究的,它不仅仅要求所有的食材都必须是最为新鲜的,而且对于每一道菜的做工都要求极高,堪称日式料理中的“工艺品”,除了材料以外,“怀石料理”更追求由食器、座席、庭园、挂轴画、花瓶所塑造的空间美,只是。。。我们这场景被先来的小伙伴破坏了整齐。。。
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怀石料理每一道菜都是在客人点餐后,才开始现制作的,更加体现了其料理的新鲜度和口感,因为是现制作,所以客人在点餐后一般需要等上一段时间,通常情况下,点餐后到第一道菜的上菜时间是10-15分钟;每类菜之间的过渡时间是5-10分钟
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因为要泡温泉,怕耽误了就餐,所以,预先已经订好的这一晚怀石料理,等我下来的时候不仅小伙伴儿们已经基本到齐了,而且。。。第一道菜已经上桌了
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怀石料理的讲究从还未开餐前每人桌上的菜单就可以深刻的体会到,菜单中不仅仅写明了每一道佳肴所对应的名称、配料,甚至在最后还有料理这次怀石料理的大厨的亲盖印信,本想把菜谱找日本的朋友翻译出来,但是却被拒绝了,他们告诉我“日文有日文自身的美感,如果将这菜谱翻译成了中文,就失去了它原有的韵味了,不要翻译!”
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食前酒:绿茶豆乳酒,嫩绿色的清酒,酒精含量很低,有淡淡的抹茶味,就一小杯,开胃但不会上头!
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前菜:一块寿司、一块烤鱼、一小碗不知道是什么的小菜。。。还有一颗豆子,对,是一颗豆子,怀石料理吃的就是这么精致!
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前菜:一种用樱花调配出来的糊,很像冰淇淋,但又不是!
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刺身:佐贺这地方真的是个吃海鲜的好地方,所有的刺身材料都新鲜无比!
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拍了一张刺身的特写,量虽然很小,但摆盘极为精致,为了搭配出最好的色彩,还用了一朵菊花进行了点缀!
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盖物:南瓜豆腐,说的中国化一点就是一道“茶碗蒸”
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烧物:这一道菜是使用的日本著名的“有田鸡”做成的
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洋皿:一个素菜包,旁边搭配了一根腌制的桔梗
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强肴:这是整套怀石料理的主菜,尤其是在佐贺,“佐贺牛肉”绝对是主菜中的主菜!
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这道“强肴”其实就是烧烤,在陶锅里做的烧烤,先把黄油融化在锅里,再把牛肉与各种各种配菜放进去,慢慢烤熟,佐贺牛的细嫩果然名不虚传,即便是烤过了,肉质也绝不会发柴!
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饭:佐贺的米饭自然是用福冈的大米蒸出来的,据说很多来佐贺旅游的中国人都会把福冈大米作为佐贺旅游的伴手礼带回国,而且。。。每次都会带一大堆!
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止碗:酱汤,汤里面是一块嬉野最有名的“温泉豆腐”!
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水物:就是餐后甜点,也是整套怀石料理的最后一道菜,既然是在盛产茶叶的嬉野吃怀石料理,那这最后的甜点一定是抹茶口味的,吃上去很像是羊羹一样的东西!
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旧怀石料理的服务也完全遵从了日本的传统,服务员在为客人上菜、斟酒的时候全部都采用了跪式服务,搞得我这个大大咧咧的中国人好一段时间都不好意思哦!


了嬉野温泉,佐贺县还有另一处很有历史的温泉,那就是在1300年前的《肥前国风土记》中就有记载的“武雄温泉”,据传说,武雄温泉是神功皇后凯旋归来路过此地时用刀柄戳出的温泉(在针对地理发现编故事的能力看,中日中文化也数同根同源呀。。。)武雄温泉区域不大,但日本铁路(JR)还是给在这里专门设置了“JR武雄温泉站”,由此可见武雄温泉在九州乃至日本老百姓生活中的地位。
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武雄温泉的标志是一道看上去并不高大的红柱白墙的城门,可别小瞧这微缩景观一般的城门,它可是1915年由东京火车站的设计者建筑家辰野金吾设计并主持建造的,现在是日本的文物!
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楼门对面的武雄温泉新馆也是辰野先生的设计,同样是日本国家指定重要文物。只不过,与城门一样,它们都经历了2003年的翻新、修复,现在的武雄温泉新馆已经不开放汤池了,仅仅作为资料馆开放!
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走进武雄温泉新馆”,全木质的内部装修依旧保持着原有的风貌
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武雄温泉新馆”中1915年的大汤池
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除了可供多人共浴的“大池”外,在旁边的还有很多间私密的独立浴室
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虽然武雄温泉新馆”已经不再提供服务,但是围绕着它有着好多风格迥异的温泉浴场,这家“贷切汤”应该是其中最为私密的,它只提供家庭或聚会的包场服务
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而它旁边的这家则恰恰相反,从门口的自动售卖机的数量就不难判断,这是一家“大众浴池”!
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这家“鹭乃汤”则有露天的温泉汤池
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更有很多可以提供住宿的旅店式的温泉旅馆,长途驾车来的游客可以在这里泡完温泉后舒舒服服的休息一夜再回家!!

 

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【静の佐贺】嬉野温泉乡里的茶与怀石料理

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