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【静の佐贺】乌贼当家的小镇呼子町

(2016-03-25 09:11:39)
标签:

日本

佐贺

呼子

鱿鱼刺身

阮导

分类: 亚洲
春游日本关西,其实是一件非常让人纠结的事情,绝美的樱花季不仅让千百万日本家庭疯狂地进入了举家出行的模式,而且还吸引着来自世界各地无数的游客慕花而来,东到东京、大阪,西到九州、四国,无不是人潮涌动,却是一个偶然的机会,让我来到了这个在923页的Lonely Planet(日本)上仅仅拥有5个页面的佐贺,才真正领略到了一个静怡的日本,我的佐贺游记就从这个佐贺县西北部以墨鱼闻名的小镇呼子写起吧!
作为一个鲜见与冷门的旅游目的地,佐贺的地理位置确实很尴尬,除去靠海的一面,其他的三面分别是旅行者非常熟悉和喜欢的长崎、熊本与众多国内游轮的停靠地福冈,佐贺就像是一个受气的小媳妇,夹在三块热地之间无所适从,甚至交通也鲜有航班从国内直达于此,目前国内只有春秋航空有直飞航班。不过,有失必有得,相对低调的佐贺在这个本应是大热的樱花季里依旧保持着那一份少有的恬静,环游佐贺,随处可见的是安逸的街巷民居、初绿的梯田茶园与少有的慢条斯理的佐贺人,度假,本应如此!
呼子町隶属于佐贺县唐津市,位于佐贺县西北部的东松浦半岛。它以盛产乌贼而闻名于日本,小小的呼子港在白天会停满夜捕归来的渔船,据说每天凌晨天还未亮的时候,就会有来自日本各地的鱼货商人聚集于呼子港,等候着归港的渔船并第一时间将最新鲜的乌贼发放日本各地,同时,他们会在呼子港边的早市上饕餮一番同乌贼一起打捞上来各种海味,而由此形成的“呼子早市”也随着这“乌贼经济”成为了日本三大早市之一。但渔获的喧嚣很短暂,呼子港乃至于整个呼子町都会随着鱼货商人的散去而恢复宁静,走在呼子港的码头上,干净的街道没有一点渔获交易后的污渍,清新的海风中也闻不出一丝丝渔港本应有的腥臭,除了偶尔晾晒在码头边等候着最后买主的乌贼静静地讲诉着早晨的故事,一切就像是什么都没发生过!
不要以为如果错过了清晨的渔获交易与呼子早市就失去了到达呼子的意义,这些并不是呼子町的全部。从呼子码头乘船出海,沿着唐津的海岸前行,不多时就可以抵达呼子町最著名的自然景观——被称为“国家天然纪念物”的七釜,它由分布在玄界滩悬崖峭壁上被海浪冲刷而形成的七个大的洞窟组成。其中,最大的洞窟的洞口有3米之宽,游览船甚至可以半开入洞穴之中,让游客最近距离的观看这大自然的鬼斧神工!然后,回到码头,随便找一家当地的餐馆,点上一份只属于呼子町的“活乌贼刺身”,与鲜活的乌贼对视着并将它一口口吃掉,这种体验可不是在日本随处可以尝试得到的哦!
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抵达呼子港的时候已近十点,呼子码头早已恢复了宁静
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只有一艘艘早归的渔船静静的停靠在港湾里
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这就是呼子町格式基本统一的渔船,乌贼喜光,渔船顶上悬挂着的巨大的灯泡会在黑夜中照射出让乌贼无法抵抗的光亮,然后成群的聚集到渔船附近,然后。。。就都懂了!
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干净整洁的码头上找不到丝毫清晨渔获喧嚣的痕迹
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甚至,这被称作“日本三大早市”之一的呼子早市也已经人去街空了!
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呼子町过去盛行捕鲸,但这早已是过去了,现在的呼子町只能找到这一尊街边的塑像找到些当年的影子
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一位忙碌了一宿的船主孤零零的坐在自己的渔船前无精打采的晒着太阳
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而在他不远处,最后一挂晾晒着的乌贼默默地等候着它们最后的买主

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从码头远远望去,是在日本非常有名的“呼子大桥”,日本人赞美它是“一把竖琴映照在碧波之上”!
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沿着码头前行,临近码头尽头的地方会看到一个个巨大的罐子,这些就是用来暂时储藏新捕获乌贼的容器,据说乌贼很调皮,它们聚在一起就会互相打闹,然后遍体鳞伤,然后就卖不上好价钱了。所以看似巨大的容器,每个罐子中也不会存储很多的乌贼,我姑且叫它为“乌贼别墅”吧!
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码头的尽头是一道非常漂亮的堤坝,当地人会带着渔具开车来这里,放上一杆,打发掉闲暇的时光
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黄色的导航灯与远处防波堤上的红、白两色的导航灯遥相呼应
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出海啦!在呼子码头乘坐游览船出海是来到呼子必须要做的一件事情,不愧是“乌贼小镇”,就连这游船码头的招牌都是卡哇伊版的乌贼鱼!
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船票上也能找到乌贼的影子
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装饰成大鲸鱼的游览船,这艘是“MAN”
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而这艘纷纷的自然就成了“WOMAN”。。
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游览船有很多线路,不同的线路有着不同游览内容,而船上的“乌贼老师”就把呼子町外的四座离岛介绍的清清楚楚(可惜不懂日语,没全看懂。。)
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起航,出海!从船上再看两岸的民居,又与在码头上逛着的时候是另一种味道了!
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好吧!这可是呼子町最大的乌贼了!在海上远远地就可以看到它,船员看到它也就说明到了呼子港!
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驶出港口,迎面的是叫做“鹰岛”的小岛,是因为有鹰吗?还是它像鹰呢?
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侧过来看“鹰岛”,还是不像,倒像是一只趴下的鼹鼠。。。
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船行不久,就到了著名地质景观“七釜区域,其实说的更加直接一点呢,这一片就是当年火山喷发后由岩浆形成的一大片柱状节理带
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只是,这里的柱状节理相比较云南腾冲、韩国济州岛的更加纤细
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然后随着地壳运动的力量,柱状节理形成了弯弯曲曲的形状与纹路
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这就是传说中的日本“国家天然纪念物”的七釜
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靠近海面的部分在海浪千百前的冲刷下,崩塌、销蚀出七个宽大幽深的洞穴
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最大的洞穴有将近3面宽,据说有100多米深
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游览船会半开入洞穴当中,游客可以非常近距离的仔细观察这些柱状节理的结构!
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七釜”不仅可以乘船来,而且当地旅游部门还在它之上修了人形步道
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通过这些人行步道,游人可以走到这些柱状节理的上方,零距离的接触这些地质奇观,只是……人行步道下不到七釜”的洞穴之中!
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有些当地人甚至会把这些柱状节理带当成天然的台阶,顺其而下到海岸边,坐在这些天然的台阶上垂钓,这可是隐秘的好地方啊!
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乘船出海永远是我最喜欢的出游项目,没有之一。。。
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回来啦!嗯!看到了这只大乌贼就说明我们又回到了呼子港。。。
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晃荡了一上午,终于开饭了,这是一家叫做“河太郎”的普通小店(这样的小店在呼子码头附近有很多),我们要来吃最呼子町的美食——活乌贼刺身!
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走进小店,一个巨大的水池占据了整个餐厅的中心,里面是。。。无数条鲜活的乌贼!(可惜到处冒着泡泡,拍不到)
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来这里自然就是奔着“活乌贼刺身”,套餐2700日元/人,好便宜呀!这一套换成在东京,翻个两倍上去不是问题!
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这“活乌贼刺身”套餐足够丰富,首先上来的是温泉蛋和汤,我超喜欢这画着两条小乌贼的放沾小料的碟子
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然后。。。乌贼来啦!这真的是活的!用筷子沾一点芥末去触乌贼的须子,它可是会张牙舞爪的“反抗”哦!想起了一个广告“再看我、再看我、再看我我就把你吃掉”!为什么这乌贼是透明的?新鲜呀!这可是早上刚出水的乌贼,直接改刀上桌!为什么是活的?一会儿分解。。。
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“活乌贼刺身”其实吃的就是乌贼的身体部分,而头和触须会在刺身吃完后重新返回厨房,裹上面炸制成“乌贼天妇罗”!在等待天妇罗的这个时间里,一道最呼子町的小吃上桌了,这就是当地特有的“乌贼烧麦”!这“乌贼烧麦”也是佐贺特有的一种伴手礼,在很多商店可以买到,机场也有精致包装出售!
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嗯嗯嗯,“乌贼天妇罗”驾到!味道嘛。。。不要太棒啊!
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吃饱喝足,偷偷跑到厨房的窗口记录下了这“活乌贼刺身”的做法!首先,从池子里捞出鲜活鲜活的乌贼!
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然后马上肢解、放掉墨汁、去掉外皮。。。
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乌贼头和骨一起放到盘子里,这时候的乌贼还是活着的哦!
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乌贼身子马上交给另一个厨师改花刀,然后立刻装盘上桌。。。整条乌贼从出水到上桌,前后没有超过5分钟,这能不新鲜吗?
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来来,再看一眼这改好花刀的“活乌贼刺身”,晶莹剔透啊!


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准备离开呼子町,想想带些什么走,吼吼。。。WHAT?一夜干!
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没错,就是一夜晾干的乌贼哦,这货在呼子买很便宜,换到其他地方,价格可就不好说了。。。这可是不错的伴手礼啊!




 

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【静の佐贺】乌贼当家的小镇呼子町


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