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【震后尼泊尔】象背上的丛林Safari

(2015-12-09 08:49:43)
标签:

尼泊尔

奇特旺

国家公园

大象

独角犀牛

分类: 亚洲
每次提到“Safari”这个词,脑海中就会马上划过“狂野”、“刺激”、“惊险”……这样一大串词组,回想几年前的南非之行,乘坐这敞篷的吉普车,驰骋在克鲁格国家公园茫茫的大草原上,追逐着狮子、豹子、犀牛、大象、水牛……这一切仿佛还像昨天才发生的事情;而今,走进震后的尼泊尔,来到奇特旺国家公园,又一次体验“Safari”,却因为载具的不同带来了完全不一样的感受。这一次,是大象,带我走进了尼泊尔的原始丛林!
【震后尼泊尔】象背上的丛林Safari
我一直称尼泊尔是一个“坡”上的国家,在这个面积不及中国一个大省的国家里,最北端是高耸入云的喜马拉雅山脉,那里除了有世界上最高的山峰珠穆朗玛峰外,世界上最高的14座海拔超过8000米的高峰的8座都在尼泊尔境内,雪线之上寸草不生;而就在不到200公里的南部,陡然走低的地势,加上雪山融水而形成的冲积平原却孕育了大片的森林与草原,这里土地肥沃、植物茂盛、野生动物密集,尤其是奇旺地区,自从1973年尼泊尔国王将这片属于自己的皇家猎场归还给人民,改造成现在受尼泊尔政府法律保护的“奇特旺国家公园(Royal Chitwan National Park)”后,这里就成了世界上罕见的亚洲独角犀牛和濒临灭绝的孟加拉虎最后的藏身地之一,也是印度和尼泊尔之间喜马拉雅丘陵地带中为数不多的未遭破坏的自然区域之一。
走进奇特旺国家公园的方式有很多,徒步、吉普车、大象都会带来不一样的体验:由于奇特旺的大片原始森林中生活着野生的孟加拉虎(据统计仅存几十只),因此徒步路线相对靠近村庄与公路,没有太多探险的刺激;而吉普车并不适合在茂密的丛林中穿梭,只能循规蹈矩的沿着已经开辟的车辙前行,线路固定切费用不菲,也不会有更多惊喜的发现;反之,只有骑乘大象,才能在这原始森林中自由的行走,虽然大象行动缓慢,但可以最大限度的去寻找生活在这片密林中的生灵。
【震后尼泊尔】象背上的丛林Safari
走进奇特旺国家公园,路边的酒店广告牌上除了酒店自己的宣传外,还特意放上了两张动物的照片,它们就是生活在奇特旺国家公园中已经濒临灭绝的孟加拉虎和亚洲独角犀牛
【震后尼泊尔】象背上的丛林Safari
象栏外,一排简陋的茅草棚是当地居民开设的商店,除了一些简单的吃食外,最惹眼的是很多现场制作的动物木雕
【震后尼泊尔】象背上的丛林Safari
在所有的木雕中,尤以犀牛最多,各种尺寸、各种颜色应有尽有,雕工淳朴,价格也相当的便宜
【震后尼泊尔】象背上的丛林Safari
其次就是当地居民生活的好伙伴——大象了
【震后尼泊尔】象背上的丛林Safari
这些木雕全部都是当地的雕工手工雕刻而成,绝对没有完全相同的两只,如果有特殊的需要,雕工会在现场直接为你选料刻制,据说出去走一趟Safari的时间,回来就可以取到已经完成的成品了!
【震后尼泊尔】象背上的丛林Safari
象栏内,工作象每天会在这里整装等候来自世界各地的游客,不用去质疑这是否是对大象的伤害,东南亚地区自古就有训练大象工作的传统,而且这些工作象很多都是当地人收养的孤儿象,它们的一生都会与它们的新主人相依为命
【震后尼泊尔】象背上的丛林Safari
看到我们的到来,象群似乎已经知道了接下来要发生的事情,纷纷转过身望向象栏外的我们
【震后尼泊尔】象背上的丛林Safari
随着调度员的命令,轮值的大象鱼贯而来
【震后尼泊尔】象背上的丛林Safari
这些大象已经完全没有了野性,看到陌生人,会主动的伸出鼻子来打招呼,当然,如果此刻我有一根香蕉就最好了!
【震后尼泊尔】象背上的丛林Safari
尼泊尔的大象骑乘方式与我们常见的泰国的骑乘方式不同,尼泊尔的大象背上是一个四方的木栏杆,每头大象可乘坐4人,相对舒适性远不及泰国骑乘大象的座椅舒服,而且需要从大象的屁股上爬上去
【震后尼泊尔】象背上的丛林Safari
出发,我们去探险!
【震后尼泊尔】象背上的丛林Safari
跨国最后这道围栏,就算是真正进入到了奇特旺国家公园中了
【震后尼泊尔】象背上的丛林Safari
开始,我们还有路,一条被大象踩出来的象道
【震后尼泊尔】象背上的丛林Safari
渐渐地,两边的草越来越深,象道也开始变得模糊
【震后尼泊尔】象背上的丛林Safari
进入第一片丛林,已经很难分辨象道,冲积平原的原始森林树木极为茂密,凸显出大象灵活的优势
【震后尼泊尔】象背上的丛林Safari
要完全不敢想象,这样的丛林,如果是吉普车进来,该如何应对!
【震后尼泊尔】象背上的丛林Safari
就在我们还在拨打身边的树枝的时候,旁边草丛中蹦出的一只蓝孔雀
【震后尼泊尔】象背上的丛林Safari
走出第一片密林,草丛中又寻找到了那条象道
【震后尼泊尔】象背上的丛林Safari
一群鹿就在密林边缘的草丛中吃草,也许正因为我们与大象合体的原因吧,这群本该胆小的鹿连看都没有多看我们一眼,更不要说逃跑了!
【震后尼泊尔】象背上的丛林Safari
走出这第一片密林,四周草已及腰,行进在最前的大象在骑手的引导下一脚高一脚低得摸索前行,后面的大象就默默地踩着前面的足迹尾随而至
【震后尼泊尔】象背上的丛林Safari
一条叫做“Rapti”的小河从丛林中流过,向导提醒我们,河中有鳄鱼,但一般都会集中在下游,次日会安排我们乘坐独木舟去找,如果想要看到奇特旺国家公园中的独角戏牛,甚至是孟加拉虎,就必须坐在大象的背上趟过这条河,这也让我们紧张了好一会儿
【震后尼泊尔】象背上的丛林Safari
而大象骑手却并不着急,他们会让大象驮着我们在河里玩一会,任由大象喝饱水后再上岸
【震后尼泊尔】象背上的丛林Safari
河对岸的陡坡上,一群猕猴好奇地看着我们这一群“怪物”,吱吱咋咋的闹个不停
【震后尼泊尔】象背上的丛林Safari
即便是我们上岸从它们身边经过,它们也是一副“大佬”的样子,淡定的乘着阴凉
【震后尼泊尔】象背上的丛林Safari
就好像根本没有我们这么一群人出现在这个本不该我们出现的地方,这就是乘坐大象的好处,我想,如果换成吉普车,那这群猕猴早也就作鸟兽散了吧!
【震后尼泊尔】象背上的丛林Safari
哦!草丛中又出现了一只落单的梅花鹿!
【震后尼泊尔】象背上的丛林Safari
Safari活动中最重要的人就是向导,我们这次的向导也很给力,没用多久的时间,就从丛林中的粪便痕迹判断出了犀牛的方位
【震后尼泊尔】象背上的丛林Safari
又不久,独角犀牛真的出现了!而且,很近!而且,还在继续靠近!!
【震后尼泊尔】象背上的丛林Safari
终于看清了!不是一头犀牛,是一对独角戏牛母子,向导悄悄告诉我们,这头小犀牛才出生没多久,刚刚可以学着妈妈的样子吃草!
【震后尼泊尔】象背上的丛林Safari
这是我第一次亲眼看到野生的亚洲独角犀牛,它与非洲的犀牛最大的不同就是在它的头顶上只有一根犀牛角,这种独角犀牛,仅产于尼泊尔及印度地区,全世界也只有一千多只,角、牙、骨头甚至血液都是非常名贵的药材,据说在国际市场上,一头独角犀牛大约价值三亿人民币。
【震后尼泊尔】象背上的丛林Safari
虽然亚洲独角犀牛体型较小,但身上的皮肤比非洲犀牛更加立体,褶皱看起来像是披上了一件皮质的铠甲
【震后尼泊尔】象背上的丛林Safari
小犀牛时刻跟随在妈妈的身边,东闻闻西望望,到处都是好奇
【震后尼泊尔】象背上的丛林Safari
而犀牛妈妈则专心的享用着它的美味
【震后尼泊尔】象背上的丛林Safari
不知道从哪里蹦出一只不知道什么鸟(这货绝不是犀鸟),也只有它引起了犀牛妈妈的注意(我们围了一堆人已经被当成了大象的一部分……)
【震后尼泊尔】象背上的丛林Safari
这是在聊天吗?这能听懂吗?
【震后尼泊尔】象背上的丛林Safari
犀牛母子与小鸟相伴随行,犀牛妈妈完全不理会这个小伙伴
【震后尼泊尔】象背上的丛林Safari
倒是小犀牛好奇得很,追着这个小伙伴到处跑
【震后尼泊尔】象背上的丛林Safari
这是要找犀牛妈妈告状的节奏吗?
【震后尼泊尔】象背上的丛林Safari
耳语
【震后尼泊尔】象背上的丛林Safari
俨然是跨界的一家三口嘛。。哈哈哈!
【震后尼泊尔】象背上的丛林Safari
奇特旺国家公园的大象Safari一般是两个小时的时间,很遗憾,没有找到孟加拉虎的踪迹,据向导说,孟加拉虎现在生活在密林的深处,只是偶尔会到密林的边缘巡视领地,他最多的一次是在同一天里看到了4只不同的孟加拉虎,好遗憾啊!!


 

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