【浙江·杭州】礼佛灵隐寺 问茶龙井村

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昨日的西湖绕行确实没有给感官带来多大的刺激,今天一早以来看天,本计划要是出了太阳就去千岛湖,可一直等到11点多还是阴蒙蒙的,千岛湖自然是去不成了,查遍地图,最后只好选择了去灵隐寺烧烧香,要是时间允许就去爬爬山,好好出出汗,毕竟这梅雨天气憋得实在太难受了!!
从酒店出来打车直达灵隐寺的大门口,杭州的景区很有意思,半价票只对本市的学生开放半价票,出了杭州别管是国内多有名的大学证件还是国际学生证一律无效!汗~~~
出门太晚了,正好赶上大大小小的旅游团入园的时间,满哪都是人,想要拍一张清清静静的照片都要等上好久的时间,光是“咫尺西天”的影壁就不知道等了多长的时间,最后灵隐寺的山门口真的是等不到了,只好留下一排陌生人脑袋以作纪念吧,过客们如果发现你在这张照片中联系我啊,我会马上发照片给你的,哈哈!
进了山门,参天古木将石板路遮的严严实实,沿石板路前行不远首先见到的就是一座斑驳的明代石塔,佛塔后的石头山上雕满了大大小小的各式佛像,一席溪水沿山脚潺潺流过,这就是被苏东坡誉为“溪山处处皆可庐,最爱灵隐飞来峰”的飞来峰,传说中活佛在这里抢亲救了一村的的乡亲!
飞来峰上的石刻非常多,年代跨度也非常的大,主要以佛像为主,尤其是龙泓洞,洞中端坐一尊观世音造像。洞的左面是射旭洞,透过岩顶的石缝能看到一线天光,这就是著名的一线天。行走飞来峰上,真是无石不奇,无树不古,无洞不幽!
下了飞来峰,青石板路的斜对面是一座古刹,正面天王殿的正门虽被保护性封闭,但檐下的匾额还是可以清晰可见,上书“云林禅寺”四个大字,这就是现在灵隐寺的老名字。灵隐寺依山而建,前后几套大殿相连,尤以天王殿、大雄宝殿、药师殿最为宏伟,分别供奉着四大天王、释迦摩尼、药师佛像,另外还有佛家万字符结构的五百罗汉堂。由于其在中国佛教历史中的显赫地位,灵隐寺的香火至今还相当旺盛,站在寺中的制高点上鸟瞰整座寺庙,青山绿树间灰瓦黄墙、烟雾缭绕,加之耳边梵乐萦绕,真如世外仙境一般~~~
我来杭州的机会很少,香就不上了,要不以后回来还愿还很麻烦,敬仰一下粘粘佛气,静心凝神足矣!!
出灵隐寺沿石板路拾级而上,500多米外的石笋峰下就是另一座寺院“永福禅寺”,这座寺院虽为前些年新近重建,但他的历史却可以追溯到后晋年间,号称“钱塘第一福地”!许是因为登永福寺需走些上升的山路,而且其名气也远不如旁边的灵隐寺来的更加响亮,所以相较灵隐寺,这里的游人少了许多,逐一拜访各座禅院时也显得相对幽静倏然。
寺内的迦陵讲院里正在举办义务免费的讲经活动,我也借此坐在装设空调的梵籁堂里伴着高僧的诵经好好地凉快休息了好一阵子,呵呵!!
从永福禅寺出来,择灵隐景区后门而出,真正开始了一个人的旅途,貌似在这个闷热的天气里只有我一个人还在执着的徒步前行!
灵隐后山通往上天竺的山路边有很多茶社,有的将铺面开在了山路边上,有的则将自己隐藏于山林之中,不过他们都有一个通性:主打西湖龙井茶!本人对茶叶理解颇浅,咱就在途中窃闻一下茶香,臆想一下清幽就足够了,再说我这邋遢一身也不好意思去这些静雅的茶舍里扰了其他客人的兴致!
杭州的山并不很高,一路先翻过法云弄的山梁到达上天竺,再从上天竺开始沿山路向南上升,沿地图上的指示前行,前往计划中的龙井村,那里才是真正喝茶的地方!
未到龙井先见茶园,刚刚登上山顶,首先映入眼帘的就是满山的茶园,山上有清晰地路牌之路,在岔道后左转就可以在山脊上远眺到山坳中的龙井村了。看山走死驴,山路目视虽近,可走起来却很需要时间,绕过棋盘山后才开始下降,不多久就到了龙井村口。
龙井村不大,但貌似家家都在做茶舍的买卖,大妈们都坐在自家的门口招呼着来往过客去自家喝茶,连续推掉几份热情的邀请后直奔龙井御茶园。
御茶园位于狮峰脚下,满山的茶园中尤以乾隆的十八课御茶树闻名,院内围绕着龙井的茶叶文化修有茶舍、餐厅、住宿等一系列休闲设施。老龙井的泉眼就在这一堆现代建筑当中,因为最近阴雨连绵,老龙井的泉水也并不清澈,喝一口的希望是没有了,只能找一根长杆去搅动泉水,寻找象征运气的那一丝龙须~~~
出龙井茶园,本应按计划走完九溪十八弯,然后从钱塘江边返程,可是不争气的天气又跑出来作怪——下雨了!无奈出门忘记携带雨具,只好悻悻的以龙井村作为今天的结点,又为这一天的行程留下了些许遗憾……