【辽宁·葫芦岛】静行菊花岛

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菊花岛,历史上最有名的阶段是从元朝开始直至明清,当时叫做觉华岛,岛上的大龙宫寺、大悲阁香火相当旺盛,曾有“南有普陀山,北有觉华岛”的说法,而且由于菊花岛是渤海湾中最大的岛屿,这座小岛又被一些“好事之人”称之为“北方小澳门”。这次行程的目的就是想切身体会一下北方佛岛的风韵!!
在兴城码头边吃罢午饭,等来了14:00的开往菊花岛的海船。菊花岛距码头9海里,往返船票90元(包含景点的套票是175元,由于没有学生优惠政策,所以没有购买),船上人并不是很多,听口音基本都是本地周边的,奇怪的是即便是本地的游人也没有一个像是要到岛上去上香礼佛的样子,这可与去普陀山的情景形成了鲜明的对比!
双体的渡轮用了近50分钟的时间才缓慢的靠上菊花岛码头,阴霾的天气在海面上制造了浓浓的雾气,即便是坐在渡轮最上一层的收费甲板上,远眺的视野也一直没有超过200米,分不清哪里是海哪里是雾蒙蒙的天,就这么混混沌沌的熬过船上的时光,好漫长……
下船登岸,码头上聚集着很多的摩的(没有外出打工的失地禁渔的岛民除了开设家庭旅馆迎接游客,就只有靠着在岛上通过摩的接送上岛游客来赚取生活来源),由于启程前已经预定好了在网上人气颇高的位于南海浴场雷屯的渔家旺家庭宾馆的肖庆财大叔家(13942913119,据说他家不仅住宿条件好,而且饭菜非常好吃,后经验证的确如此),出码头就直接拦了一辆摩的奔了主题,岛上的公路路况很差,到处是坑,坐在摩的里颠的基本没有坐实过座位,15元的车费也稍微高了点!
雷屯紧靠着菊花岛上的南海浴场,晚饭前的一点点时间,踱步到浴场看海。整片南海浴场是一块处在两片礁石滩之间天然港湾,海水裹着白色的泡沫将细沙、海草、贝壳碎片一浪一浪的推上海滩,禁渔期的渔船错落的躺在沙滩上。沙滩上基本见不到太多的人影,甚至没有从屯子里跑到海滩嬉戏的小狗多,多少可以用我自己的海滩来形容现在的心情!
禁渔,禁渔,禁渔!身在渔村,晚饭却没有一样新鲜的海鲜,唯一的一盘蛏子还是从冰箱中拿出的冰鲜,不过拌茄子、野菜摊鸡蛋却也做的别有风味。饭毕入夜,海岛的夜死寂一般,唯一的活动就是伴随着世界杯的呜呜祖拉和窗外的波涛声睡去……
次日清晨,在清新的空气中醒来,吃罢早饭,沿着南海浴场的海滩一路右行,奇形怪状的礁石布满海滩,花岗岩、砂岩、页岩……海水的冲刷在不同质地的岩石上留下了各自特有的印记,同时也在这些大块大块的岩石上书写了一篇地质变迁的编年史。
大约沿着海岸线走了一个半小时左右,误打误撞的走进了岛上最有名的景区“怪石滩”,要不是被管理员像抓小偷一样抓回管理处,还在迷迷糊糊的绕岛而行呢!和管理处领导说明情况逃掉了门票后沿着环岛公路返回雷屯住处午饭。
午饭时和房东打探岛上香火的问题,得到的答复是现在的香火基本没有了,寥寥的几座名字古老寺庙都是现代重修的,庙里的和尚也不知道哪里来的,到底是不是正宗的都不好说,如此看来这“北有觉华岛”的说法是早已不复了!!
饭后稍作休息,随着房东家的小哥一起去爬位于南海浴场左侧的菊花岛最高峰“大架山”。山不高,海拔不到200米,漫山生满野生的花椒树,岛上的大牲畜在农闲时都是散养在这些岛上的山林中(真不知道要用的时候怎么往回找)。爬上大架山山顶远眺港湾和小渔村,风景美不胜收,如果天气再晴一点,哪怕只给一点点阳光,那就更美了~~~
在山顶坐了好久,直到天色渐晚……
菊花岛,我没有走遍这座小岛,但我相信晴朗天气下的小岛一定会很漂亮,不过我同样相信这是我唯一的一次菊花岛之行,因为它和我心目中的美景还有很大的差距!!
******本次兴城、菊花岛之旅所花费用******