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【四川·西昌】探访冬日的月城

(2010-04-28 13:19:00)
标签:

四川

西昌

月城

泸山

邛海

旅游

分类: 慢行神州
西昌,凉山彝族自治州的首府,一座被誉为月城的攀西小城,一个偶然的机会,背包踏上了这片美丽的土地。
清早8:03,由成都发出的K9481次列车准时停靠在西昌火车站,时逢小城刚下过一夜的冬雨,湿漉漉的空气异常的清新!火车站很小,但由于是民族自治州的原因,它拥有了标注自己民族文字的权利,彝族的古老文字酷似象形文字或是图形文字,简单的几笔画出一个小人就能表达出一个意思,西昌的“西”字就貌似一个辫子梳在左边的小姑娘,按照方位确定,左西右东,估计“东”的小辫子就应该在右边吧~~
【四川·西昌】探访冬日的月城
西昌的公交很方便,车站广场有很多班次,坐6路公交车,花2元钱就可以一直坐到终点站“塑像”,也就是整个西昌的中心,街中心屹立着著名的“彝海结盟雕塑”,在附近一条小巷子里找到朋友介绍的一家非常地道的米粉店,5元钱一大碗,厚厚一层牛油的牛杂汤,再拌上桌上眼花缭乱的配料,味道奇香,就是吃完后满嘴都被冷却了的牛油糊住了,滑滑腻腻的不是滋味!!
广场边上有一个菜市场,价格不高却异常新鲜,尤其是一种细杆的芹菜,出落的实在是太漂亮了!!
【四川·西昌】探访冬日的月城
【四川·西昌】探访冬日的月城
【四川·西昌】探访冬日的月城
8:40,吃过早饭,从旁的公交车站花2元钱坐22路公交车至邛海宾馆,下车就是泸山的山门,每年拥有2500多小时日照时间的西昌小城到现在还阴沉沉的见不到半点阳光,远处的泸山山顶被一团团云雾笼罩着,从道边的山门到真正的山门光福寺有将近200米的海拔差,全部是盘山公路,山脚下有小公共上山,票价1元,为了节省时间和体力,我们选择了由它代步。
【四川·西昌】探访冬日的月城
始建于明正统年间的光福寺坐西向东(阴天分辨这个方向好难呀,幸亏登山表上有一个大概的方位指示),大殿随算不上宏伟,但殿中供奉的铜塑千手观音像和殿前的香火足以说明它的悠久,套院中的一棵2000余年树龄的汉柏虽已老态龙钟,但身姿依旧挺拔;雨后冬日的香火虽不旺盛,但古刹的幽幽身姿却已说明了一切!
【四川·西昌】探访冬日的月城
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【四川·西昌】探访冬日的月城
【四川·西昌】探访冬日的月城
沿石阶而上,整座泸山层层叠叠的分布着九座寺、祠、宫、庵、殿、阁,佛、道、儒三教共融一山!虽说教派不同,所有面邛海而建的庙观都筑有观海台,由于各自角度位置不同,远眺邛海所体会到的感觉也各不相同,不幸的是,我的西昌游赶上了阴雨天,雾气掩住了大半的邛海,朦朦胧胧的只能算是看了个大半!
【四川·西昌】探访冬日的月城
【四川·西昌】探访冬日的月城
月城的山终年常绿,沐浴了一夜的冬雨,满山的植物看上去都越发的鲜嫩,偶也会有几棵知风情的老树借机披上了季节的彩妆。沿石阶逐级而上,随着海拔的增加,山林也更为幽静,最后一段山路已经深入进笼罩着大山的云雾当中,温度也随之降低,大量的水汽在枝叶上凝结成了露水,露水又瞬间转化成了晶莹剔透的小冰珠、冰外壳,一串串、一片片的挂在山间的枝头上!小心的扯下一片身边树叶,可以很轻易的将裹在冰外壳里面的叶子剥掉,剩下一片水晶般的冰树叶~~~
泸山上还有很多不怕生人的猴子,围着山上往往返返的游客讨要吃食,胆大的猴子有甚者还会直接去拉扯游客的衣服以期达到自己的目的,看来这四川山上的猴子已经全部和谐了~~~
【四川·西昌】探访冬日的月城
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【四川·西昌】探访冬日的月城
【四川·西昌】探访冬日的月城
中午12:30,重新下到邛海边,阴冷的天气直接影响到了观海的效果,为了用最少的时间走最多的地方,决定放弃徒步或是自行车绕湖的计划,当地政府为了发展旅游,在湖边设置了绕湖公交,不过这个绕湖公交没有通票,想要分站式的游览那可是要花不少银子的!!我们从琼海宾馆站上车逆时针绕海而行,海子中没有渔船,只有时隐时现的候鸟在水中嬉戏。早听说冬日造访西昌最惬意的事情就是靠在邛海边的竹椅上,泡上一杯茶,晒晒温暖的阳光,看看过冬的候鸟,品尝一下用海子中新打上来的鱼虾烤制的美味……可惜可惜~~在这西昌少有的阴冷天气中,这一切都成为了泡影!!
整条绕湖线路,只在月亮湾稍作了片刻停留,草草的拍了些照片,冬日寒风夹杂着湖面潮湿的雾气……实在是太冷了!
【四川·西昌】探访冬日的月城
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环湖一周用了将近1小时的时间,两段绕湖公交一共花了6元钱,下车后开始暗自庆幸自己开始的决定,因为整条环湖公路有很多路段都远离湖岸,而且坡道很多,只是一辆普通的自行车是很难完成!这些远离湖岸的公路一般都从乡间穿过,路两边是错落有致的农舍和色彩斑斓的农田,路人很少,只是偶的可以发现高高挂在枝头的熟透了的气柑(我第一次见到树上貌似柚子一样的大果子)和盛开在房檐的大片三角梅,安逸、祥和!!
【四川·西昌】探访冬日的月城
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和很多城市一样,西昌也被时间划分成了新旧两个城区,新城高楼林立、商铺云集,老城依旧保持着原来的风貌。一道城门分隔着两个不同的世界,我喜欢西昌的老城,因为那里可以看到河滩上开垦出的补丁田、可以偶遇穿着民族服装的彝族少女、可以买到地道的彝族传统漆器、可以吃到彝人最喜欢吃的油炸土豆条……不过这彝族的小吃真的不敢恭维,那土豆条真的没有炸熟~~~~
【四川·西昌】探访冬日的月城
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【四川·西昌】探访冬日的月城
【四川·西昌】探访冬日的月城
在离开西昌的最后时刻,还是没有经得住诱惑,在土特产品店(当地人可是当做生活用品卖)里面花35元淘了一个土漆的彩盘,还有几盒听说能够控制血压的当地苦荞茶。小城真的不错,有机会一定要再来一次,这里距离泸沽湖可是很近很近的哦!!!

******本次九寨沟之旅所花费用******
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