【四川·阿坝州】用双脚徒步走穿九寨沟(二)

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九寨沟徒步穿越旅游 |
分类: 慢行神州 |
清早6:00,准时起床,洗漱收拾停当,带着背包到房东家客厅吃早饭,每人一个煮鸡蛋、两个馒头,稀饭管饱,泡菜随意。
吃饱早餐,按照大多网友的逃票攻略,沿着公路边的栈道上行,赶到犀牛海坐上行的旅游车,不成想十一期间路上查票的管理车实在太多,短短的一路从身边经过了n辆,最终还是没有逃脱被抓住的命运!本着坦白从宽的大原则,主动交钱补了一张当日的沟内车票(门票是不需要补得,就补90元车票),路上经过了昨日错过的树正瀑布,我们的时间太早了,第一班进沟的游客现在还都没有到这里,这条树正瀑布完全是我们的,与九寨沟四大瀑布不同的是树正瀑布不是一落及底,而是层层叠叠的错落有致,很壮观,但激起的水雾也确实很冷,好在全身衣裤都是防水的,顶着冰冷的水雾给瀑布拍了几张全身照后狼狈的跑路了!
仍旧是犀牛海上的车,在诺日朗倒了最早一班前往则查洼沟尽头长海的巴士,去完成未完成的部分。一路车经下季节海和上季节海,两个海子都没有什么水,只余下一个深深的大坑。8:40,车抵长海,下车很冷,太阳还躲在山背后没有露出头来,薄薄的一层雾气漂浮在蓝汪汪的水面上,湖边还保留着昨日未化净的残雪。开始商量一直在长海等候太阳完全升上天空,可这里,山风从长海V字型的山谷中夹带着湿冷的水汽迎面吹来,实在太冷了,而且周边的风景也确实一般,草草在栈道拍了两张照片就落魄而逃了~~~
一路沿栈道在密林中穿过,林中有很多北方没有的火红树皮的红桦树甚是扎眼,转过几道弯,一潭湛蓝的静水突地出现在眼前,这就是五彩池,太阳没有升上来,五彩池中也看不出传说中的五彩斑斓,只是蓝,一种诱人的蓝、宝石般纯净的透蓝,由于气温很低,五彩池周边的护栏上都结满了霜,实在没有兴致在这湿冷的环境下等候太阳公公,而且我觉得如果真的池水五彩了可能还远不及如此一汪蓝更有魅力,与其说到时后悔,还是尽早放弃的好,离开五彩池,同时放弃了从五彩池到诺日朗的徒步计划(那上季节海和下季节海太没有必要耗费体力了,20几公里的栈道呢!),和LP一起坐车返回诺日朗。
10:00,车抵诺日朗,阳光也渐渐充裕起来,和LP又一起坐车跑到箭竹海,想去再看一眼箭竹海那美得让人掉泪的倒影,可是,可是,可是不知为什么,今天的箭竹海一扫昨日的美丽,一丝丝的倒影都没有,只留下了挪不走的青山、绿水,难道她只给每个人一次机会去见识她的美丽吗??叹息~~
之后又和LP分道,她坐车向下回去逛树正寨的小店,我则坐车继续向上,目标原始森林,要去完成昨日没有完成的部分,以求不留任何遗憾。原始森林至箭竹海的栈道今天终于开放了,沿着开放的栈道开始向下徒步,路上居然遇到了昨天把守着栈道口说什么也不让我通过的两个保安,他们也居然认出了我(估计全沟只有我一个中国人背着如此大的背包,也只有我一个中国人拿着两根登山杖吧~~),一番寒暄调侃后继续赶路,这段栈道有可还是不较多的,大家都是为了去芳草海和天鹅海的。
一路走走拍拍,没感觉到时间和路程有多长,很快就到了芳草海,芳草海很小,海子里面长满了水生植物,天鹅海紧连着芳草海,水面却开阔的多,要不是路边的路标明确的标明着我的位置和周边的景点,相信很多人都会误将芳草海当作天鹅海的一部分,着两个海子与下游的海子有着相同清澈安静的湖水,但不同的是,这两个海子中生长了很多浮游于水面的植物,仿佛是给海子盖上了一层嫩绿色的毯子~~
离开天鹅海,也就离开了人群,所有的游客都在天鹅海上了旅游车,只剩下我一个人开始倔强的去完成从天鹅海到箭竹海的徒步旅程,这段路很长,栈道若即若离的修建在公路边上,很长一段看不到水、看不到车,只有不经意间从身边草丛中突然飞出的小鸟和昆虫作伴。九寨沟的栈道修的非常好,全木板的栈道架空在地面的铁支架上,上面覆盖了加固用得铁丝网,走在上面有弹性不累,而且还对当地的生态没有任何的影响,小动物可以直接从栈道下面支撑起的空间无碍的穿越!路很漫长,但走的并不辛苦,由于海拔的不停变化,栈道两边的植被也随之发生着变化,从针叶林到阔叶林,自己行走、自享其乐~~~12:45,经过了日诺朗森林守护站,LP来电话,她已经自行解决了午餐,也好,我独自靠在公路边的护栏上啃着带来的压缩饼干,任凭路过的旅游车中的那一束束说不出感觉的目光从我身上扫过……
终于在路标上看到了箭竹海,终于用两天完成了整条日则沟~~今天的箭竹海不知是什么原因,完全隐去了她昨日炫目的色彩,仍然平静的水面上一丝丝的倒影都看不到,本想补拍几张其他几个角度的照片,无奈只能放弃,直接从箭竹海的上车点上车,下行至昨日的终点树正寨,此时LP电话告诉我她已经等不急先往下走了,没别的法,只有追吧……
从树正寨下行,第一站就是树正群海,树正群海是由一个个错落在河道中的小海子组成,咱没有航拍的条件,也没有找到能够爬的更高路线,只能尽可能高的站在公路边的护栏上,竭力留下几张群海的全景,沿公路边的栈道依次数过群海,在树正群海的尽头,终于找到了去到河谷对面栈道的过沟路径。
过了树正群海,紧接着就是一个水面甚为开阔的海子——卧龙海,据说海子中可以看到一条横卧的长龙。围绕着卧龙海,景区设计了几个比较经典的观景平台,蓝绿色的水面下,一条天造的钙化物横卧其中,虽说无法看出到底哪里和印象中的龙有相似之处,但先人们已经给这条天影戴上了如此神圣的帽子,那我也就暂且屏蔽一下自己的大脑,强制的去相信眼前就是一条蜿蜒的黄色巨龙潜于水底,如此这般,这卧龙海还真的有了一些神的韵味!
卧龙海与火花海紧邻,连接两个海子是三级叠瀑,这道瀑布落差虽不大,但延展的宽度却横贯整个水面,湛蓝的湖水从一个个树丛中的缺口跌下,级级相连,静-动-静,短短的一瞬间,迷人的蓝绿色液体完成了从一个海子到另一个海子的迁徙,由于还没有到彩林满山的季节,火花海多少还有些平淡,看不到其最为迷人火花倒影,火花海中同样横着一条粗壮的钙化带,为什么没有被先人同样命名为龙,多少是一个未结的迷惑……
沿栈道迅速通过火花海,又是龙——双龙海,如卧龙海一样,巨大的水中钙化物又被伟大的先民神话了,而且这次一下子变成了两条,同样的努力寻找,同样的没有感觉~~~龙啊,你们到底是怎么个姿势潜卧在这美丽水中呢??由于时间已经过了15:00,LP大人还没见踪影,无暇在此多做停留,草草拍了几张貌似还算好角度的照片,就沿着栈道、背着大包,一路小跑向下追赶去了……
一路跑过将近3km的长满高原芦苇的芦苇海,终于在荷叶寨追上了LP,她一个人坐在荷叶寨对面的栈道台阶上消化着她背包中仅剩的寥寥食品,荷叶寨是整条九寨沟中距离沟口最近的一个藏族村寨,由于不是上行旅游车的停靠站,所以寨子也比较小,但更为安静平和,整个寨子没有一家旅游品商店,也少见游客,偶然可以见到一两位藏族老人的身影转着手中的经筒消失在五彩的藏族小楼中~~荷叶寨是下行旅游车停靠的最后一站,错过了荷叶寨也就意味着要一直徒步出沟,LP的体力已经基本用尽,在这里将她送上出沟的旅游车,又是独自一人,继续着脚下的旅途……
15:52,离开荷叶寨,其实过了荷叶寨已经意味着九寨沟的终结,几乎所有的游客都不会选择用双脚完成这段旅程,剩下的路完全是为了走而走,剩下的栈道又成了我一个人的栈道,甩开大步,背着忘了让LP坐车带走的负重(关于负重,后来想想自己有点犯傻,呵呵~~),“义无反顾”地向沟口进发~~~17:10,一小时廿分钟的时间,没有休息、没有停顿,一口气走出了沟,圆满的完成了九寨沟的所有计划!
另:由于第四天还安排了黄龙的计划,所以出沟后仍然住在了沟外的“天堂青年旅社”,第一晚住宿的时候尝试了那里的饭菜,实在不敢恭维,出沟的这顿晚餐,我们就直接在房间里面泡的泡面,外加一个卤蛋和一根香肠,一样的热热乎乎,一样的香喷喷~~~
DAY 2行程整理如下:
7:10出树正寨,(walk to)犀牛海(By bus)长海(walk to)五彩池(By bus)原始森林(walk to)箭竹海(By bus)树正群海(walk to)卧龙海(walk to)火花海(walk to)芦苇海(walk to)双龙海(walk to)盆景滩(walk to)荷叶寨(walk to);17:10出沟。
******本次九寨沟之旅所花费用******