加载中…
个人资料
一路修行
一路修行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:480,474
  • 关注人气:311
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

穷游,请量力而行

(2014-01-03 10:51:04)
标签:

自助游

穷游

旅游

分类: 丽江旅游注意事项

    今天一个女驴友告诉我,她在丽江给家里人要了两次钱的经历:

    她从丽江客运站乘坐班车去泸沽湖,到后发现钱包不翼而飞... ...在丽江去泡吧到很晚,结果回客栈的路上被人抢劫... ...

 


    我觉得很惊心动魄,但是,她却是很平静述说着,好像是说他人的故事,她对我说的印象最深刻的一句话:这是我第一次独自出远门旅游,也是第一次独自说走就走的旅程,算是穷游,虽然有些小插曲,但是,还是很有意思,现在年轻人不就是喜欢这样的旅游方式吗... ...

 


    对于她说走就走的气魄,我是很佩服的,至少我是做不到,但是,对于她的遭遇我却不以为然,毕竟这样草率的出游方式多少是对自己的不负责任!

 


    如果你去一个地方以自穷游的形式游玩,那觉得自己很厉害,再加上一篇游记大作,自然会吸引来很多羡慕的眼光;反之,如果你是参团游玩的,那也就是那么一回事,很平常没有什么值得高兴的;如果你选择骑游或者徒步旅行,再出本书,那简直是要迷倒一大片人,变成很多人的偶像,当然现在这种人确实越来越多,而且也是越来越流行... ...



    你看现在旅游达人写博客,出书,炫耀他们各地各国的旅游足迹,说一直行走在路上,没有了世俗的喧嚣,心里得到了升华,看着这些华丽丽的旅程,让多少人心动不已了,像只要去旅游人人都会脱胎换骨... ...

   大家别忘记了旅游本身就是花钱的消遣,没有资本就别玩,不花钱又玩得好那都是攻略上的文字,人家华丽丽的旅程背后是有强大的资本做支持的,他们的穷游只是一种体验不同生活方式的假穷游;也别幻想着一场受苦受累的穷游,真的能给自己生活带来什么翻天覆地的变化或者是突然觉悟了什么,那真的不可能,不然每年那么多人去西藏,如果真如那么多人鼓吹的去了心里受了洗礼突然有信仰了,那也不至于国内现在信仰严重缺失了,都去西藏找信仰得了。


    相比之下,这些炫耀型的穷游还不是最可恶的,我个人觉得现在最可恶的就是那些炫耀以不可思议的费用完成了一场穷游的人,你能受苦受累的完成一场变态的穷游之旅,是很了不起,但是,请不需要拿来炫耀,这样会误导很多经济有限的年轻人以为没有钱也可以旅游,以为穷游就是不花钱的!


    我问那女网友为什么选择穷游,她说想尝试挑战下自己,让自己人生没遗憾,相信大多数人选择穷游也就是类似目的吧,但是,想过你适合这样的方式吗?至少要对自己有足够客观的认识,足够的财力,专业的装备,足够的户外经验,突发情况的解决能力,最好还有同伴同行,你什么都没有,很多人看了几篇或者几本旅游攻略,就瞬间觉得自己什么都具备了,来个说走就走的独特的穷游,是很潇洒,但是,这简直就是对自己生命的不负责!

 

    旅游,其实什么也改变不了,只是生活的一种调味剂!请相信,你自己在属于你自己的生活中,体会得到的以及学到的一点也不会比他们的少,所以,不需要盲目羡慕。

    

    每个人的旅程都是独一无二的,不需要去攀比什么,根据自身的情况和经济能力选择适合自己的出游方式和旅游目的地,穷游是很好听,但是,请别盲目选择,出门旅游安全第一!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有